进入设计院一个月的感受
fitman
fitman Lv.15
2013年04月21日 13:35:51
只看楼主

转眼进入建筑设计院已经一个多月,该做总结和谈感受了,希望对那些刚入行或想入行的大龄朋友有些帮助。首先是总结:1)入职一个星期后领导安排了一个师傅给我(呵呵,比起一些没人带的朋友好多了)。而且师傅对我这个超龄徒弟很关照,从线的粗细,字的大少教起,非常用心,真是感谢!2)领导安排的第一份正式工作是一个1000方的洗衣房,包括照明动力及防雷,呵呵,说实话,开始时不知从何下手,只好靠同事帮忙,借来图纸——套图!再由师傅校正。结果画了三天的图改了两个星期!总算交到总工手上,总工说了一句,“你真的是第一次画这种图吗?”呵呵,虽然也算见过不少场面,突然间心里还是乐乐的!

转眼进入建筑设计院已经一个多月,该做总结和谈感受了,希望对那些刚入行或想入行的大龄朋友有些帮助。
首先是总结:
1)入职一个星期后领导安排了一个师傅给我(呵呵,比起一些没人带的朋友好多了)。而且师傅对我这个超龄徒弟很关照,从线的粗细,字的大少教起,非常用心,真是感谢!
2)领导安排的第一份正式工作是一个1000方的洗衣房,包括照明动力及防雷,呵呵,说实话,开始时不知从何下手,只好靠同事帮忙,借来图纸——套图!再由师傅校正。结果画了三天的图改了两个星期!总算交到总工手上,总工说了一句,“你真的是第一次画这种图吗?”呵呵,虽然也算见过不少场面,突然间心里还是乐乐的!
3)第二个工作是修改一份已离职同事的图纸。二类高层,N年前设计(当时不用审图,最近才验收,结果图纸要补审)。看着3页纸的整改意见,头都发麻了!如果说小项目是练手和熟悉方法。这类大型项目真是提高的好材料。密密麻麻的布线,不断的编号引用,我整整看了两天才有个大概印象。突然很佩服那个审图中心的同志。居然能看得清清楚楚,还能列出了那么多不合规范的地方(基本都会说明违规的条文)。我又用了两个星期修改,刚交到师傅手中,不知结果如何?
4)今天师傅给了我一个项目,又是一个二类高层,土建设计刚开始,算是完整的一个项目了,高兴、有压力!
应该说我是幸运的,有一个好师傅和一群好同事。感觉学起来比较快。
一个月来的感受:对于想入行的朋友,还是找个大点的设计院较好。
第一是正规,受一些规规条条的限制会令人做事更规范些,图纸也更有条理。
第二是有大项目。大项目绝对是进步的必要条件。我刚做完得一个小项目后确实觉得建电不难,但一个大项目学习完后确实发现了很多研究的方向。
第三是要用实际项目来学习。只有这样你用心画,审图的也会认真审,你才会发现自已不对的地方。
最后还想说说专业的问题 。论坛上很多人认为只有小公司才会跨专业的。但这个月我发现高手都 是跨专业的。电、暖、吸排水甚至于土建,关系都是很密切的,高手虽然不一定全都能设计,但对关联的知识还是有很好的掌握。
免费打赏
biao1-xu
2013年04月22日 07:56:47
3楼
有经验在设计院设计还是很快的。
fangjiong
2013年04月22日 09:15:46
4楼
了解一下,国有设计院还是公司?
qiannianlaomu1221
2013年04月22日 09:22:31
5楼
哇。。。已经高就了,哈哈,不错不错
无啥特长
2013年04月22日 09:57:51
6楼
楼主无疑是比较幸运的,我也进一个月,我是干了一年施工转设计,但是进了后一直闲着,看看规范,已经看了3个多星期了,给我安排了2个师傅,但是也就是2个师傅谁也不管我,一天都说不上几句话,他们忙的要死,我无聊的要死,迷茫中。
fitman
2013年04月22日 19:42:19
7楼
huangchen0213 发表于 2013-4-22 09:57 楼主无疑是比较幸运的,我也进一个月,我是干了一年施工转设计,但是进了后一直闲着,看看规范,已经看了3个 …首先是我师傅人品好;第二是我看了一个星期图纸就觉得不对劲,难进步,就不断找领导要活干(呵呵,可能我年龄大,领导不好拒绝);第三是认真做好工作,不给师傅添麻烦。你向他学习,也是帮他干活,他当然乐意给你干。希望我的经验对你有帮助。
sryks
2013年04月23日 11:08:32
8楼
公司工作氛围要好,工作起来学习进步的空间就比较大。
argentdevil
2013年04月23日 11:47:02
9楼
LZ无疑RP好啊 我也是进设计院3个多月了 但是相比LZ 悲催啊 ~~木有一个像LZ那样的好师傅啊 ~~到现在 只能自己学 进度很慢~
benniao_224
2013年04月23日 15:23:42
10楼
我有师傅像没有一样,对我也是不理不睬什么也不给我安排,画了个图给他看,结果两个星期都不给我,问他就是说没有检查好,好悲催!自己在摸索着,也不知道方向在哪里,不像楼主那么好,还有师傅指点
fitman
2013年04月23日 20:31:50
11楼
我的运气确实不错,公司的气氛较积极,师傅也好。不过有些问题我觉得要分享一下的:
1、要实战。说的是真正要上交的图,重画旧图是没用的(或者说用处不大)。因为画真图时你会很有压力,更用心。而且师傅审图时更用心,因为他是要签名并对图负责的。所以我进去不久就要项目来做,画不下去就请较师傅和同事,因为是真项目,大家回答时也会认真点。
2、掌握好基本的知识。谁会想到我上班第一天包里两本书(AUTOCAD入门和建筑电气识图),AUTOCAD入门是因为我几年没画图了,建筑电气入门是防止看图时有不明白的地方可以先看书,这样打扰别人的次数就少些。另外U盘上还有论坛下载的一百多个规范和图集。
3、认真画好图。一定要让师傅审图的时间小于他自个来画的时间,否则他以后就不想再让你画了。
dvd
2013年04月23日 23:16:03
12楼
楼主不错,是个好苗子:lol