开关接L还是接N,涉及人身安全
rvvp22
rvvp22 Lv.12
2013年04月18日 20:16:11
只看楼主

如图,这是一个简单的电灯电路,我觉得开关一定要接在L线上,理由是:当我们换灯泡的时候,基本不会仔细考虑,认为将开关断开换灯泡就不会触电,如果把开关接在N线上,我们换灯泡的时候就有可能触到L线,这是很危险的。但我们所接触到的实际电路中,有很多都是将开关接到N线上,还有很多乱接线等施工不规范现象,尤其是民用电路更多,这会对后来的检修构成麻烦甚至威胁,再次希望大家能够提高规范施工的意识,同时,鉴于施工不规范现象的存在,我们也应该提高警惕,毕竟电这东西不是闹着玩的。

如图,这是一个简单的电灯电路,我觉得开关一定要接在L线上,理由是:当我们换灯泡的时候,基本不会仔细考虑,认为将开关断开换灯泡就不会触电,如果把开关接在N线上,我们换灯泡的时候就有可能触到L线,这是很危险的。

但我们所接触到的实际电路中,有很多都是将开关接到N线上,还有很多乱接线等施工不规范现象,尤其是民用电路更多,这会对后来的检修构成麻烦甚至威胁,再次希望大家能够提高规范施工的意识,同时,鉴于施工不规范现象的存在,我们也应该提高警惕,毕竟电这东西不是闹着玩的。

免费打赏
qiaozhanhua
2013年04月30日 01:06:46
92楼
开关必须接L,否则出了事故施工方是要承担连带责任的!
qiaozhanhua
2013年04月30日 01:08:11
93楼
panchunhu 发表于 2013-4-19 19:13 楼主开玩笑吧,现在还有这种电工???火线进开关对电工来说是基本常识了,就像吃饭要用嘴一样的常识.咱觉得你这个话说的好啊,既生动又形象!哈哈
qiaozhanhua
2013年04月30日 01:09:41
94楼
chaoxy118 发表于 2013-4-19 20:58 这种东西也要拿到专业论坛上来说?在给非专业人士普及常识?像此种问题也就在这里能显摆一下,在电力研学论坛里面早就被定义为无意义帖子啦
flylovemore
2013年04月30日 10:56:13
95楼
你说的非常有道理
cechen
2013年04月30日 15:18:51
96楼
小学知识,现实要抽检,发现重罚!
雷公虫
2013年04月30日 16:49:43
97楼
规范一定要严格执行,否则会出危险。技术规范就是要求 开关接在L线上。
houjianfei1982
2013年04月30日 21:11:33
98楼

规范一定要严格执行,
chuanaiyangqing
2013年04月30日 21:22:56
99楼
深表理解,见过门厅开关里有8跟PE线吗?我见过,之后再也不相信施工了,没有表,你以为工人会一个个给你去测?不管你信不信,我不信!
qfs6666
2013年04月30日 21:56:16
100楼
是师傅要求不严格,一代不如一代。
wuchiqun
2013年05月01日 07:58:47
101楼
小电流单相负荷相(火)线经开关这是原则问题,是必须的,无需讨论的!零线控制属违规,严禁的!