邮电设计院 弱电深化图纸的疑问——配线架、交换机个数?有请懂综合布线的人
whatr
whatr Lv.12
2013年04月18日 18:34:54
只看楼主

本帖最后由 whatr 于 2013-4-19 11:52 编辑 图纸是某邮电设计院的弱电深化图纸点击图片,可以看清晰大图。懂弱电的都来帮我看看吧!比如该医院的3层11个外网网口、94个电话,共105个点,24口RJ45配线架5个,这是按所有网口、电话口都有可能变更互换,才取成5个的吧?综合布线意图就是房间功能、格局变更时候,电气安装上不用改变、只需在柜子里跳跳线。但是如果某些房间点位很明确,就是电话、未来也不可能改用成网络。是不是就不用5个配线架了?

图纸是某邮电设计院的弱电深化图纸
点击图片,可以看清晰大图。

懂弱电的都来帮我看看吧!

比如该医院的3层 搜狗截图_2013-04-18_18-09-28.png
11个外网网口、94个电话,共105个点,
24口RJ45配线架5个,这是按所有网口、电话口都有可能变更互换,才取成5个的吧?

综合布线意图就是房间功能、格局变更时候,电气安装上不用改变、只需在柜子里跳跳线。
但是如果某些房间点位很明确,就是电话、未来也不可能改用成网络。是不是就不用5个配线架了?
只考虑可能变更的点位就可以了吧?

===============================================

再看9层的图,
13个无线网络、80个内网网口
怎么才用了1个48口 SWITCH就够了呢????
S48指六类跳线48根,为什么就配置了48根。。。后面明明13+80=93个网络点。。。

1*SFP,SFP是什么?

12口LIU的口数和个数怎么确定?用6口、4口不行么?
LIU的一个口带多少个网口点?

一个40U的机柜通常能带多少个点?

诸多问题困扰,求助综合布线大师们指点。多谢!为表谢意可把该套CAD图纸发给你们!

zrq778
2013年04月18日 23:58:00
2楼
LZ是施工单位、甲方还是第三方审图机构?其实这是很简单的沟通问题,何必把问题搞得那么复杂?为何不直接咨询单位的设计人员,请他们解释?做技术就应该知之为知之不知为不知,不耻下问!想问问题图纸都不发全!还为表谢意可把该套CAD图纸发给你们!楼主诚意?
以下是个人的浅见,希望对LZ有所帮助:
一、配线架数量问题:A、以总数计算105个点5个24口配线架足够,但是建议语音/数据配线架分开,以尽量减少语音拨号时的干扰;
B、在资源有限的条件下语音与数据可互换是很好的应急备份设计思路,应保留!
二、一个48口交换机问题,应该是以目前的实际使用量进行配置,具体还是请咨询设计人员!
三、SFP应该是光纤接口,具体是千兆还是百兆LC还是SC接口应该查看技术需求书,目前大多交换机是LC接口的,模块是单模还是多模要看光纤!
四、至于“12口LIU的口数和个数怎么确定?用6口、4口不行么?及LIU的一个口带多少个网口点?”问题请在论坛的综合布线相关内容中学到!
五、这样的深化图不够规范:
1、系统界面不清:强/弱电共一张图,图中强电部分材料清单计入哪个系统?
2、图纸标注不清、不统一[如:编号、中/纯英文(若无文字说明),数量,敷设方式等)];
3、强电部分设计不够"严谨"!
yuanzhang0426
2013年04月19日 03:39:22
3楼
11个外网网口、94个电话,共105个点,
24口RJ45配线架5个,这是按所有网口、电话口都有可能变更互换,才取成5个的吧?

这个是这样子计算的,105*1.1/24=5(取整),为何是1.1是因为要预留。
把电话和语音通过24口配线架来管理就是为了将来互换语音数据互换方便而做的配置,但是根据你提出的情况来看,语音部分用6类线进行设计,一般干线侧会采用110的配线架。看你的图纸语音干线侧采用的是110,100对的配线架,据我所知,这种语音主干采用的一般是三类双绞线大对数电缆,或者就是CAT5E的,如果今后质量出什么问题,这个不好担当,你还是要他们出个书面保证。

S48指六类跳线48根,为什么就配置了48根。。。后面明明13+80=93个网络点。。。

12口LIU的口数和个数怎么确定?用6口、4口不行么?
LIU的一个口带多少个网口点?

这个你已经发现问题了,让他们配够给你,但是12口的光纤配线架不能省
因为假设交换机不以堆叠的方式来组合的话,你的光纤口是不够用的,将来升级核心做双冗余的话,就没得光纤链路了。

LIU的一个口带多少个网口点?(按照规范48口一干线)

这个图纸设计是蛮行的,连电源都画出来了,设计师很用心!

2013年04月19日 03:42:22
4楼
zrq778 发表于 2013-4-18 23:58 LZ是施工单位、甲方还是第三方审图机构?其实这是很简单的沟通问题,何必把问题搞得那么复杂?为何不直接咨 …1、系统界面不清:强/弱电共一张图,图中强电部分材料清单计入哪个系统?计入弱电系统,取部分强电的定额
2013年04月19日 03:43:16
5楼
zrq778 发表于 2013-4-18 23:58 LZ是施工单位、甲方还是第三方审图机构?其实这是很简单的沟通问题,何必把问题搞得那么复杂?为何不直接咨 …2、图纸标注不清、不统一;确实是,估计是水平的问题,桥架标注有问题
2013年04月19日 03:45:31
6楼

指交换机的光模块

还有你最好注意一下大对数电联的传输距离,超过距离得采用电话光端机
既然他们是邮电设计院的人,可以咨询一下他们这方面的技术啊

2013年04月19日 03:49:07
7楼

用4台48口内网交换机+1台48或24口交换机(外网)

如果只用一台,是否是留空间给运营商的?或者做专网?一般财务专网有可能给运营商来做,运营商做广域网很在行
2013年04月19日 03:53:49
8楼
zrq778 发表于 2013-4-18 23:58 LZ是施工单位、甲方还是第三方审图机构?其实这是很简单的沟通问题,何必把问题搞得那么复杂?为何不直接咨 …LZ是施工单位、甲方还是第三方审图机构?其实这是很简单的沟通问题,何必把问题搞得那么复杂?为何不直接咨询单位的设计人员,请他们解释?做技术就应该知之为知之不知为不知,不耻下问!想问问题图纸都不发全!还为表谢意可把该套CAD图纸发给你们!楼主诚意?他肯定是业主,能省的地方就尽量省,看看图纸是否是浪费
tptpt
2013年04月19日 09:28:05
9楼
学习学习了,谢谢
qhhuang2013
2013年04月19日 09:40:20
10楼
很好呀,多交流了!
tiger2006
2013年04月19日 10:29:13
11楼
弱电接触不多