有关局域网:HUB可以做几级?
城市边缘
2004年11月12日 09:27:55
只看楼主

问几个局域网的问题:1,HUB可以串接几个?2,HUB可以做几级(树型结构)?

问几个局域网的问题:
1,HUB可以串接几个?
2,HUB可以做几级(树型结构)?
xmznt
2004年11月12日 10:52:40
2楼
建议长度为4.5米,但如果您使用1394 HUB或Repeater,则距离可达100米!
城市边缘
2004年11月12日 11:27:59
3楼
4.5指什么?串接HUB的距离?
eman
2004年11月12日 12:11:59
4楼
HUB的话最多只能做3级。交换机没特别的限制不过建议不要超过4级。不然3级交换机处就应该考虑使用带路由功能的交换机。

仪态网一般是星型的。HUB/交换机直接到电脑,HUB/交换机-下一级的N个HUB/交换机。这个不叫树型吧应该叫星型。

HUB/交换机到HUB/交换机或电脑之间的距离为100M。

斑竹说的是1394口的连法不是RJ45端口仪态网的走法。

斑竹使用过1394进行连接?我还没玩过呢,1394连接的话要装协议吗?!
eman
2004年11月12日 12:13:54
5楼
1394口理论数可到400M。速度跟USB2.0差不多。据说能支持电脑之间互连但是我没试过。相信楼主问的不是1394口的HUB如何连接。
城市边缘
2004年11月12日 15:15:35
6楼
其实我问了两个问题,第一:是HUB的堆叠问题,能叠加多少个?两者距离可以是几米?(4.5米指的是什么型号的?100米的常用吗?)
第二:HUB能做几级?(eman说不能超过3级,为什么?是因为害怕网络堵塞还是.....?)
eman
2004年11月12日 16:24:13
7楼

堆叠?请说明你所谓的堆叠是什么意思?堆叠这一词汇是用在交换机的,而且还不是所有的交换机都能支持堆叠的,那么我就不知道你所谓的HUB堆叠是怎么个说法。你所谓的HUB是集线器呢还是交换机呢?我的理解的堆叠可以告诉你HUB不支持堆叠。但是我想知道你所谓的堆叠是什么意思。
第二,HUB你应该了解其工作原理它是分带宽而不是共享带宽。那么1个8口的HUB如果是10M出口那么每个口是1/8*10M。下一级的话那么那么它的总带宽只有1/8再分8分就是1/16,第三级就是1/128。也就是说你每增加一级那么其带宽就层几何级速下降。网络有个延时的值你速度过于慢的话网络延时的值就越大当超过规定数值时计算机会认为你不在线。那么你的网络就是不通的。而交换机不是这个原理设计的它的级数多少是按流量考虑的,所以可以大于3级。
我也是多年前看的一片文章,或许上面计算参数有误反正大体是这个意思。HUB超过3级网络延时太大导致计算机认为网络不通而不是单纯带宽的问题。
eman
2004年11月12日 16:34:04
8楼
你说的HUB串联的话其实就是级连,堆叠的含义是N个支持堆叠的光或铜缆交换机逻辑成一个交换机工作。

比如一层有100个点,而交换机的口只有24 48口的,没有一个交换机可以做到100个铜缆口的。但是又不希望拉很多主干用光缆做主干。先确定交换机个数100/48=2.08台取正为3台。然后光缆4芯接入到一台交换机后再用堆叠模块及专用线缆将其他2台交换机和接光缆的交换机连接。这样这3台交换机共巷一个带宽做出口就是4芯光蓝最多跑4G。但是你回说那为什么不做级连呢,很简单,一个接光的,然后后面拖2太。那么后面2台交换机的出口带宽个为100M不论你如何级连。而堆叠的话就是4G 3台交换机一起用所以意义完全不同,不然你就要拉3根光缆每台一根。但是带此功能的交换机价格比较昂贵看你用在什么场合了。
eman
2004年11月12日 16:45:31
9楼
如果是级连的话那当然是100M,何来的4.5米呢?HUB-HUB/交换机或到终端都是100米当然你可以不用到100这个理论极限。关键是你做什么。综合布线里规定是90M按这个规定做就能满足HUB/交换机-HUB/交换机或终端距离的要求了。

当然有交换机可以以牺牲速度为条件来增加距离,比如说100M的时候只能走100米当降到10M的时候他可以走200米。这个完全是可以的,所以级连到底能走多少米关键看你的意图了,如果你按这个依据设计综合布线的话小心通不过图纸校对。

其实真正的网络和综合布线有矛盾的地方,就如我上面所说的,但是又不矛盾因为切入点不同。以距离为优先的网络里可以牺牲速度为代价。以速度为优先的就牺牲距离为代价。而综合布线的宗旨的通用性在速度和距离间取了个平衡点。所以如果你是做设计的话就必须按规范规定的90M做,如果是自己用而速度为次要的话那当然可以延长N多距离。
城市边缘
2004年11月12日 18:07:51
10楼
我在网上查集线器,一些集线器是标明可叠加的,〈建筑弱电工程弱电手册〉也有说可叠加集线器。
eman
2004年11月12日 20:04:48
11楼
那你说的叠加或堆叠是什么意思?仅仅是HUB群还是什么?如果是指HUB群当然可以啊,你放N跟5类线啊。可以全部只做2级的。你自己都说不出你所谓的叠加或堆叠拓扑是怎么样的或者是说如何组网的让我如何回答你?