三相异步电动机启动电流到底怎么算的
lglyx123
lglyx123 Lv.3
2013年04月16日 19:52:18
只看楼主

有二台机旁控制柜,一台控制1.1KW的三相电机启动并且都带有负载(涡轮风机,并且都已装好),一台控制0.75KW的电机,控制回路就是简单的启动后接触器自锁回路。但两个一次主开关均是普通的3P的施耐德空气开关大小是4A的,而且什么延时降压启动都没有,就是按启动按钮直接启动,为什么两台控制柜的一次3P的开关没有一个跳呢?都是正常工作?电机的启动电流到底是怎么算的啊?这两个电机的工作电流是多少啊?哪位大侠能够帮助细解下,谢谢啊!

有二台机旁控制柜,一台控制1.1KW的三相电机启动并且都带有负载(涡轮风机,并且都已装好),一台控制0.75KW的电机,控制回路就是简单的启动后接触器自锁回路。但两个一次主开关均是普通的3P的施耐德空气开关大小是4A的,而且什么延时降压启动都没有,就是按启动按钮直接启动,为什么两台控制柜的一次3P的开关没有一个跳呢?都是正常工作?电机的启动电流到底是怎么算的啊?这两个电机的工作电流是多少啊?哪位大侠能够帮助细解下,谢谢啊!
免费打赏
hzhsj
2013年04月18日 09:07:43
13楼
zzyjh118 发表于 2013-4-17 12:14 这个我不同意,根据电机学上来说启动电流就是启动时候的冲击电流,也就是堵转电流,不管重载,轻载,启动 …请你去找一本《电工术语》的国家标准看一下,弄清什么叫启动电流?什么叫堵转电流?什么叫冲击电流?名词概念不清楚,讨论问题往往会纠缠在枝节问题上。教科书的编撰常常会滞后社会发展,不能与时俱进,不可迷信。
wanglin1318
2013年04月18日 09:36:39
14楼
不跳说明电机的起动冲击电流没有达到微断的瞬时脱扣电流限值(比如B型脱扣特性微断的限值为5倍In),另外,电机起动时间较短,起动电流下降很快,微断的过载保护也没有被触发。
yis359574718
2013年04月18日 10:46:08
15楼
:lol:lol:lol:lol:lol:lol
zzyjh118
2013年04月19日 10:13:25
16楼
hzhsj 发表于 2013-4-18 09:07 请你去找一本《电工术语》的国家标准看一下,弄清什么叫启动电流?什么叫堵转电流?什么叫冲击电流?名 …你说的这个我同意,我会去了解下的,但是根据我的理解,理论上在启动瞬间这几个电流是可以认为近似相等
king5143
2013年04月19日 12:15:28
17楼
断路器标的额定电流是长延时的电流即In,除此之外还有一个短延时或瞬时电流8~10In(电动机保护型的断路器)或5~8倍的电流(配电保护型的断路器),
4A的断路器长延时就在4A左右(有的可在0.8~1.1左右调整),它的短延时或瞬动电流在32A左右。
电动机启动电流持续3~5秒,所以计算出电机的额定电流后取一个倍数大约为5~7倍(根据转子的类型不同而不同)的数值计算出启动电流,这样只要启动电流小于短延时或瞬时电流就可以。
一般选择断路器的时候,计算电流小于断路器额定电流,启动电流小于断路器的短延时或瞬时电流就可以。
短延时与瞬时的功能用在配电方面,进行上下级配电选择时使用。
king5143
2013年04月19日 12:23:19
18楼
三相380V电动机 1.1KW额定电流约为2.1A(功率因数0.8),0.75KW额定电流约为1.4A。启动电流1.1KW约为14.7A,0.75KW约为9.8A。
2.1A<4A
1.4A<4A
14.7A<4x(8~10)A
9.8A<4x(8~10)A
所以上述的选择是没问题的。因小于4A的断路器不好找了。
但应注意电机的功率太小了,如果电动机过载的话,断路器也不一定跳开。因4A有点大,所以应该加上热保护器或者电机综合保护器进行热过载保护。
sryks
2013年04月23日 11:28:57
19楼
短时过流不会跳闸。
hzhsj
2013年04月24日 10:05:00
20楼
zzyjh118 发表于 2013-4-19 10:13 你说的这个我同意,我会去了解下的,但是根据我的理解,理论上在启动瞬间这几个电流是可以认为近似相等堵转电流是电动机在转速为0时的有效电流值,与时间长短(不考虑因温度引起的电阻值变化)无关;启动电流是电动机的转速从0开始到正常转速全过程的时间函数,是个变化值;冲击电流是电动机合闸瞬间暂态电流,并非正弦波。
gu880902
2013年04月24日 11:05:42
21楼
1.1KW的用4A空开,如果电机无故障本来就不会跳闸的
福星小新
2013年04月24日 13:14:48
22楼
断路器在设计的时候就充分考虑到了启动电流,会躲过启动电流。