三相异步电动机启动电流到底怎么算的
lglyx123
lglyx123 Lv.3
2013年04月16日 19:52:18
只看楼主

有二台机旁控制柜,一台控制1.1KW的三相电机启动并且都带有负载(涡轮风机,并且都已装好),一台控制0.75KW的电机,控制回路就是简单的启动后接触器自锁回路。但两个一次主开关均是普通的3P的施耐德空气开关大小是4A的,而且什么延时降压启动都没有,就是按启动按钮直接启动,为什么两台控制柜的一次3P的开关没有一个跳呢?都是正常工作?电机的启动电流到底是怎么算的啊?这两个电机的工作电流是多少啊?哪位大侠能够帮助细解下,谢谢啊!

有二台机旁控制柜,一台控制1.1KW的三相电机启动并且都带有负载(涡轮风机,并且都已装好),一台控制0.75KW的电机,控制回路就是简单的启动后接触器自锁回路。但两个一次主开关均是普通的3P的施耐德空气开关大小是4A的,而且什么延时降压启动都没有,就是按启动按钮直接启动,为什么两台控制柜的一次3P的开关没有一个跳呢?都是正常工作?电机的启动电流到底是怎么算的啊?这两个电机的工作电流是多少啊?哪位大侠能够帮助细解下,谢谢啊!
免费打赏
老灰兔子
2013年04月16日 22:01:33
2楼
电机的(额定)工作电流看铭牌,以铭牌为准。启动电流一般为电机额定电流的4(5)~7倍。选择开关的额定电流一般为电机额定电流的1.25~2.5倍。
lglyx123
2013年04月17日 08:33:41
3楼
laohuituzi 发表于 2013-4-16 22:01 电机的(额定)工作电流看铭牌,以铭牌为准。启动电流一般为电机额定电流的4(5)~7倍。选择开关的额定电流 …那按你说的这个数据算启动时候已经有10A以上了,为什么不跳空开呢?
gdx8785
2013年04月17日 08:46:39
4楼
lglyx123 发表于 2013-4-17 08:33 那按你说的这个数据算启动时候已经有10A以上了,为什么不跳空开呢?C型曲线:瞬时脱扣范围:(5~10)In
王学生
2013年04月17日 10:37:32
5楼
断路器都有动作时间的,它们不像熔断器那样,能在半个周期内就能跳闸。它的跳闸时间不如熔断器快。不一定对啊,闲聊。
hzhsj
2013年04月17日 10:48:55
6楼

你所说的启动电流,其实正确的学名应是启动过程电流,大小是关于电机转速的函数:随着转速的上升电流逐渐下降,影响开关是否跳闸的是电流能量积累的结果,因此跟负载的重轻(即启动时间长短)关系很大。
而我们平常所说的启动电流是额定电流多少倍,则指的是电动机的堵转电流(即s=0时的电流),与负载大小无关,仅与电机设计及制造工艺有关。
zzyjh118
2013年04月17日 12:14:55
7楼
hzhsj 发表于 2013-4-17 10:48 你所说的启动电流,其实正确的学名应是启动过程电流,大小是关于电机转速的函数:随着转速的上升电流逐渐 …这个我不同意,根据电机学上来说启动电流就是启动时候的冲击电流,也就是堵转电流,不管重载,轻载,启动的一瞬间都是堵转电流。
liuxianwu1203
2013年04月17日 15:14:25
8楼
zzyjh118 发表于 2013-4-17 12:14 这个我不同意,根据电机学上来说启动电流就是启动时候的冲击电流,也就是堵转电流,不管重载,轻载,启动 …断路器跳闸跟它本身的脱扣曲线有关,看冲击电流的大小和持续时间,跟断路器的脱扣曲线进行比较
环境造就英雄
2013年04月17日 20:34:46
10楼
断路器有很多种,国产的有C型的,D型的,一般控制电机都会选择D型断路器,因为他是动力型,可以躲过启动电流的冲击
fengge11
2013年04月17日 22:56:14
11楼
iudashenjieshi
ee_2009
2013年04月18日 08:19:15
12楼
有木有最终的解释,学习ing