新石英砂滤料运行的难题
zhangyong_water
2004年11月11日 20:36:54
只看楼主

我厂双阀滤池刚刚更换滤料和承托层,石英砂规格:0.5---1.2,厚度800,d10=0.55-0.6,k80 小于1.7,承托层厚600。源水7NTU,沉淀出水5.5NTU ,氨氮0。2,耗氧量2。5,滤池进水应该不算高,但奇怪的是滤后水浊度一直在1.0----2.0NTU,不稳,有时更高,而同样的旧滤池(一期工程)规格相同,使用了多年了,滤后水反而较好,滤后浊度0。5NTU,请教各位同行这可能是什么原因?你们换滤料时遇到过初运行时浊度高的情况吗?大概需要多长时间才能稳定?

我厂双阀滤池刚刚更换滤料和承托层,石英砂规格:0.5---1.2,厚度800,d10=0.55-0.6,k80 小于1.7,承托层厚600。

源水7NTU,沉淀出水5.5NTU ,氨氮0。2,耗氧量2。5,滤池进水应该不算高,但奇怪的是滤后水浊度一直在1.0----2.0NTU,不稳,有时更高,而同样的旧滤池(一期工程)规格相同,使用了多年了,滤后水反而较好,滤后浊度0。5NTU,

请教各位同行这可能是什么原因?你们换滤料时遇到过初运行时浊度高的情况吗?大概需要多长时间才能稳定?

急盼回复!
免费打赏
esfhbnxy
2004年11月11日 21:13:24
2楼
承托层怎么那么厚啊!? 我想会不会是石英砂是新的,一些小的颗粒砂随水滤走而引起的啊,再或者是砂的质量不好
水无常形
2004年11月15日 16:35:36
3楼
还未成膜吧.
zzg1880
2004年11月15日 16:55:38
4楼
新的滤料装好后,第一次使用应彻底反冲洗 开始过虑的初滤水应该排掉
zhangyong_water
2004年11月15日 19:12:33
5楼
表面上看,细滤料较多,但细滤料多不是对浊度有好处吗?而且,目前没影响到周期
wjj_1965
2004年11月15日 20:18:03
6楼
多反冲洗,运行一段时间就可以了.
vdongdong
2004年11月16日 09:14:01
7楼
新换滤料需要有一个成熟的过程,但时间应该不会很长,如果其他情况与换之前相同的话,因该不会有什么问题,运行一段时间应该有所改善。
vdongdong
2004年11月16日 09:19:36
8楼
新换滤料需要有一个成熟的过程,但时间应该不会很长,如果其他情况与换之前相同的话,因该不会有什么问题,运行一段时间应该有所改善。
best01_2006
2006年07月27日 08:23:35
9楼
大家觉得石英砂能够去除CODcr吗?
sqwater
2006年07月27日 08:54:02
10楼
过滤原理主要是滤料的吸附作用,因此在滤料运行初期,未形成成熟的膜而使过滤作用有所减弱,再经过一段时间磨合后会渐渐转好。
jisheng1208
2006年08月12日 14:59:39
11楼
你这种情况是正常的,石英砂挂膜尚未成熟.运行初期进水浊度过低反而不利于石英砂膜层的行成.你如果想早一点达到出水浊度更低的效果,实践中我们一般在运行前1-2天采用在进水中人为添加泥浆水,使得进水浊度大幅度提高,更快帮助膜的形成。