做甲方还是做结构?有些迷茫,请各位指路
anchoritexg
2013年04月12日 16:44:51
只看楼主

我08年6月毕业,到今年工作快五年了,南方二本院校,毕业的时候在学校当地的一家央企下属的房地产公司做土建工程师,主要做一些建筑、结构专业的设计管理工作,同时代管现场。当时都是同学羡慕的对象啊,待遇也还不错,毕业第一年7.5w,第二年8.5w,快第三年的时候有9.5w,就这时家里老人住院了,动了个不大不小的手术,身体也不如从前了。再者我就业的这第一家公司说是房开,实际上就相当个基建处,感觉跟机关差不多,上升也没有太大希望,我当时觉得人到什么时候都不能靠单位,加上家里人的因素,便狠心打了辞呈回老家,这算是我在甲方尽三年的工作经历,土建工程师。

我08年6月毕业,到今年工作快五年了,南方二本院校,毕业的时候在学校当地的一家央企下属的房地产公司做土建工程师,主要做一些建筑、结构专业的设计管理工作,同时代管现场。当时都是同学羡慕的对象啊,待遇也还不错,毕业第一年7.5w,第二年8.5w,快第三年的时候有9.5w,就这时家里老人住院了,动了个不大不小的手术,身体也不如从前了。再者我就业的这第一家公司说是房开,实际上就相当个基建处,感觉跟机关差不多,上升也没有太大希望,我当时觉得人到什么时候都不能靠单位,加上家里人的因素,便狠心打了辞呈回老家,这算是我在甲方尽三年的工作经历,土建工程师。
11年5月回到老家,结束了在外漂泊的日子,可以照顾下家里了。也没怎么休息,回来想了想,觉得自己专业功底不够、另外在甲方勾心斗角的也很累,想把技术再做强一些,当时朋友帮着介绍了一家当地较大的甲院,我就正式开始做结构设计了,去了被分到下面的分院,也没什么师傅,好在学校的基础还有些,画图、计算也没丢下,熟悉了一下PKPM、广厦,看了半个月的老图纸,就跟着上新项目了。每个院的情况不一样,我的情况就是天天加班,通宵过4次,以前不熟悉的3D3S现在也能熟练上手了,同时对院里的情况也了解的更多了些,下设的几个分院都是对外承包的,每年跟总院交30%挂牌费,严格来说我们这可能还不如一些乙级院规范,直接反应到的就是我的待遇,一年产值接近80W,可我到手的呢,不到4W,画的图谁去要钱,要来了钱也不发奖金,什么时候问都是再等等,这就是我这两年的工作经历,结构工程师。
现在准备跳槽,原因,我只能说人都要生活,全年基本无休的工作换来这么一个待遇,处在28这年龄面对生活的种种,我真是无话可说。然而跳槽时回头再看我毕业后的工作经历,实际上是比较鸡肋的,因为土建或结构,两方面的工作经历都不算丰富。对于刚毕业的同学来说,想做全面的初衷是好的,但事实上设计管理、施工管理和结构设计,真的不是一回事,用人单位更多的是看你最近两年的工作经历,所以现在我那三年的管理经验对于我并没有太大帮助,也可以让你得知,工程管理还是结构设计,你最终只能走一条,而且要尽早选择,两条都不是什么好路,但除非你像叫兽一样转行去做你真正喜欢的事,否则你只能接受现实。
我面临选择是,房开结构专责11W左右,或者再换一家设计院。我是希望能再在甲院做个五年、考个一注,但是我也在面临生活中的种种难题、惧怕那不稳定的收入,两难啊。
最后,交友比较广泛的同仁能否告诉我“北京融源建筑设计有限公司”怎么样。
无间道
2013年04月12日 17:14:46
2楼
现在不是很好嘛?
anchoritexg
2013年04月12日 19:23:50
3楼
dbjlsxz 发表于 2013-4-12 17:14 现在不是很好嘛?你觉得那里好 我觉得一点都不好 如果当时直接去了设计院 现在也五年结构设计经验了 到哪底气都足些
温员外
2013年04月13日 07:21:12
4楼
一年产值接近80W,可我到手的呢,不到4W,这么黑啊。
还是去做甲方吧,在设计院渡过金,会更吃香的
anchoritexg
2013年04月14日 10:23:53
5楼
benjaminwzh 发表于 2013-4-13 07:21 一年产值接近80W,可我到手的呢,不到4W,这么黑啊。还是去做甲方吧,在设计院渡过金,会更吃香的嗯,牌子还很响,xx建筑规划设计研究院,即我们一般说的省里几个老牌的甲院了,实际上我现在觉的越是这种单位就越要小心,总院总是旱涝保收的,下面十来个分院每年给他交挂牌费,其他他什么都不用管,说白了就是吃这块牌子。一二线主要城市要正规的多,但是回家乡就业的同仁要小心这种单位。
lyhxxjg
2013年04月14日 17:27:39
6楼
如果楼主想专于技术就去设计院,如果想轻松点就去甲方。
lovecansheng
2013年04月15日 15:03:15
7楼
我现在也在困惑,在设计院呆了5年,不想再呆下去啦,身体最重要,正在准备向甲方靠拢;除了做甲方还能做什么那?
泥水匠
2013年04月15日 21:19:16
8楼
职业病很厉害
qiubite168
2013年04月16日 09:11:09
9楼
我跟你的情况很相似,也不知怎选择好,大家都来谈谈各自的意见
朱樱斗帐掩流苏
2013年04月16日 09:15:04
10楼
嗯,总院下面的小分院,一定得小心了。话说这种工资待遇很无语呀,哎,说起来全是泪。
erainxay
2013年04月16日 09:46:20
11楼
兄弟,基于你的情况,我建议你做甲方。你的经历是很适合做甲方的设计管理工作的,
不要小看设计管理,现在很多地产公司越来越重视了,特别是结构方面。小城市可能待遇差一些,但是以你的资历,从基层的结构工程师做起,税后无论如何不会低于12W一年。今后你考了一注,待遇会更高,地产方面,结构的发展路线是结构工程师--设计主管-设计经理,或者走技术路线,做总结构师或者总工
我的经历跟你非常像,也是08年毕业的,不过我是做了两年结构设计之后又读了个研。08年毕业之后先去了一家大的地产公司,前两年工资非常低,可能还不如你。但是从10年开始,一注过了之后,跳槽之后待遇有大幅度提升,光是公司的工资现在一年税前也能到30W以上了,而且比设计院轻松得多。
经过一两年的积累,相信你也可以的,还是得尽早把注册过了,尽量选一家大公司呆两年,不要局限于本地找工作。这一两年大公司的经历可能会起关键作用。去年有几个跟我一届的研究生同学,都是原来在国有大院工作,经我介绍到了地产公司工作,第一年收入全部没有低于税后16W的。
所以说转行地产的设计管理其实是一条很好的路,前途也比较好。关键自己得有相当的技术,也有一定的协调、沟通管理能力,这种人甲方是最欢迎的。
与您共勉!