紧急求助!!!建筑给水问题!!!
tqby_163
tqby_163 Lv.2
2007年09月04日 19:26:24
只看楼主

最近做工程的时候遇到个问题,想请求各位大虾帮忙出出注意!房子是学生宿舍,一共八层,每层有36个房间,每个房间有4个水龙头(马桶,淋浴以及两个水龙头)。生活给水变频设备,有三台水泵,功率是15个KW,扬程是60米,流量是45吨每小时,水泵的口径是80的,出口总管是150的。从一层到五层是一根80口径的水管供水,然后分到每个房间。6层至8层也是一根80口径的水管供水分到每个房间。现在的问题是校方要求400个水龙头保证同时出水。而我现在做的设备是三台水泵同时启动,3-5层和6-8层的出水一样,水很小很小!(一台水泵运转和三台水泵同时运转不是很明显)

最近做工程的时候遇到个问题,想请求各位大虾帮忙出出注意!
房子是学生宿舍,一共八层,每层有36个房间,每个房间有4个水龙头(马桶,淋浴以及两个水龙头)。
生活给水变频设备,有三台水泵,功率是15个KW,扬程是60米,流量是45吨每小时,水泵的口径是80的,出口总管是150的。从一层到五层是一根80口径的水管供水,然后分到每个房间。6层至8层也是一根80口径的水管供水分到每个房间。
现在的问题是校方要求400个水龙头保证同时出水。而我现在做的设备是三台水泵同时启动,3-5层和6-8层的出水一样,水很小很小!(一台水泵运转和三台水泵同时运转不是很明显)
请问我是否可以在不破坏现在水管的情况下换大水泵?还是现在的主管太小?80口径水管的最大流速是多少?是不是80口径的水管满足不了这么多的水龙头?
马上学生就要入住了,学校催的好紧啊!有解决方案给我个,谢谢!头都大了。。。。。
tqby_163
2007年09月05日 17:31:18
2楼
人呢 ?
云涛
2007年09月06日 14:09:49
3楼
要求同时出水?不会吧?设计本身就是要考虑同时用水系数的!
如果要同时的话,流量太小了!
每间如果同时开两个龙头:0。15×2=0.3L/S
三层共36×3=108间
同时用水量为:108×0.3=32.4L/S
每小时用水:32.4×3.6=116m3/h
输116方水大概要150以上的管径,此时流速在2米在左右了,DN80管径显然不够。
tqby_163
2007年09月06日 19:42:26
4楼
有解决办法吗?
云涛
2007年09月07日 14:12:58
5楼
方法1、加大管径,加大泵流量(二用一备,每台60方/h)
方法2、不理会建设方,按原图施工。(因为实际情是况不会出现同时用水,出现的概率几乎为0)
liuxbdy
2007年09月07日 15:18:06
6楼
管径偏小,建议设计为:6~8层100;1~5层125。较合适。另外建议采用钢塑复合管;还有就是施工过程中管道连接可能有缩径现象。80的管道流速1.8以下。一定要进行水力计算。换大泵可以解决5~8层,但低区没办法。建议更换立管。
tqby_163
2007年09月07日 16:55:21
7楼
但是房子是学生宿舍啊!一定要考虑学生一起用水的!(校方提出来的)唉。。。水管是没办法改了!把水泵再换大试试。只有这样了!
谢谢两位!
tqby_163
2007年09月07日 16:57:09
8楼
这房子以前是做为宾馆设计的,后来租给学校做学生宿舍!
tqby_163
2007年09月07日 16:57:57
9楼
后来也没有找设计院设计,
gejianfeng2000
2007年09月18日 22:49:40
10楼
你按规范设计就可以了!学生宿舍有学生宿舍的流量公式啊!!按公式计算就可以了!!是多大就多大了!!
pph07
2007年09月19日 08:57:38
11楼
换一种给水方式