请教高手:冷凝器热力计算
haozzq200
haozzq200 Lv.3
2007年09月04日 10:59:29
来自于制冷技术
只看楼主

请教高手:冷凝器热力计算? 中央空调的冷凝器,冷凝器温度:40度, 蒸发温度:5度,制冷剂:R22, 要求制冷量:60KW,冷凝器采用6英寸(φ168x4.5)的管作为管筒,冷凝管采用φ12.7x1.25的波纹管, 其它条件按常规,请帮计算:K值,传热面积S ? 最好告知道:R22的相关计算参数?粘度,比热,传热系数,密度。 多谢!本人QQ:43003074 静候佳音

请教高手:冷凝器热力计算?
中央空调的冷凝器,冷凝器温度:40度, 蒸发温度:5度,制冷剂:R22, 要求制冷量:60KW,冷凝器采用6英寸(φ168x4.5)的管作为管筒,冷凝管采用φ12.7x1.25的波纹管, 其它条件按常规,请帮计算:K值,传热面积S ?
最好告知道:R22的相关计算参数?粘度,比热,传热系数,密度。
多谢!本人QQ:43003074 静候佳音
chinacupor
2007年09月05日 14:36:10
2楼
仰慕啊。。。向疯子学习ing ^_^
haozzq200
2007年09月06日 00:02:50
3楼
此种工况下,一般传热系数为0.55kw/m2K,是上面的条件计算出来的吗?还是经验值?如果采用 2-32xφ15.88x0.8x780的波纹管的话,传热面积够不?请见教
二节结合而成的冷凝器.请给意见
haozzq200
2007年09月06日 18:25:37
4楼
老兄,传热系数好少啊,那样我的传热面积要很大,我对相变这东西刚接触,不大懂.如果不计算的话,会不会差得很远啊?
lixianbin
2007年09月06日 20:03:32
5楼
怎么算的啊能不能把计算公式 发一下啊 谢谢了我是刚刚进行 QQ 346567010 邮箱 346567010@qq.com 谢谢了
whiffing
2007年09月07日 11:02:28
6楼
楼主很有意思。
据我所知,很少有厂家会用1/2"的冷凝管,铜管也很难买啊。
大部分壳管式换热器用的管外强化的冷凝管都是3/4"或1"的,5/8”的也有。
本想用软件帮您算算,但怎么都没找到这种类型换热管的软件。
遗憾了!
haozzq200
2007年09月09日 22:31:16
7楼
我所知,很少有厂家会用1/2"的冷凝管,铜管也很难买啊。
大部分壳管式换热器用的管外强化的冷凝管都是3/4"或1"的,5/8”的也有。
我不太明白,为什么用得少啊?/2"的冷凝管,不是铜管吗?
haozzq200
2007年09月09日 22:37:27
8楼
我所知,很少有厂家会用1/2"的冷凝管,铜管也很难买啊。
我不太明白,为什么用得少啊?/2"的冷凝管,不是铜管吗?
为什么不用1/2"的冷凝管啊?有的制冷量不太啊,用比较大的传热管不好布啊,你用的冷凝管不是铜管吗?
好象大部分中央空调方面都是用铜管啊
whiffing
2007年09月10日 09:14:53
9楼
建议您到高克联网站查一查壳管式冷凝器冷凝管常用规格。
www.wlv.com
tuyinliang
2007年09月10日 19:32:47
10楼
疯子不简单,烂熟于胸了。顶,可以用,个人感觉余量已经有。
crazy_ak
2007年09月15日 16:28:30
11楼

两器的热力计算,比较麻烦的,主要是换热系数不是很好求的,需要很多关联式。
其实可以采用一个经验数据,比如采用疯子的数据,如果感觉冷凝器面积小了,就加强冷凝器的换热就是了,比如你的系统,提高冷却水的流速等!
刚上班的时候有点空闲时间,自己变了个计算强制通风空气冷却式的计算软件,可以自己看看每个因素对结果的影响,感觉不错,本来还想继续编写别的,可是时间有限了,只能这样了。
如果楼主自己会编写程序,然后用自己的程序,你会知道改变每个因素对结果的影响。
………………