断路器上 失压线圈烧毁原因分析
阿土老汉
2013年04月02日 19:23:11
只看楼主

用户为某医院,共4台变压器,为了保证供电,如果1#变压器断电,需要把 1#变的 负荷导入到 3#供电,同时需要把 3#变下面的 不重要负荷切除,保证3#变压器正常运行。为了达到这个 目的,我们 在3#变不 重要出线开关上加上失压线圈,从1#变引电压到 失压线圈上,当1#变失压,能保证切除3#变不 重要开关。理论上 可以,但是经常出现 ,运行一段 时间会出现失压线圈烧毁,使开关跳闸,不 知道什么 原因,已经 烧了 3路空开的 失压线圈了 ,有大侠能分析下 原因吗?

用户为某医院,共4台变压器,为了保证供电,如果1#变压器断电,需要把 1#变的 负荷导入到 3#供电,同时需要把 3#变下面的 不重要负荷切除,保证3#变压器正常运行。为了达到这个 目的,我们 在3#变不 重要出线开关上加上失压线圈,从1#变引电压到 失压线圈上,当1#变失压,能保证切除3#变不 重要开关。
理论上 可以,但是经常出现 ,运行一段 时间会出现失压线圈烧毁,使开关跳闸,不 知道什么 原因,已经 烧了 3路空开的 失压线圈了 ,有大侠能分析下 原因吗?
阿土老汉
2013年04月02日 19:30:51
2楼
坐等回复,

谢谢 了
lichengwen163
2013年04月02日 19:59:50
3楼
还真的挺难分析的,会不会是因为产品质量或线圈电压的问题啊?
阿土老汉
2013年04月02日 20:25:31
4楼
断路器是 江苏大全凯帆的,失压线圈电压时 400V,谐波会导致烧失压线圈吗 ?
wboy8759
2013年04月02日 22:01:44
5楼
本帖最后由 wboy8759 于 2013-4-2 22:08 编辑 kkxlk1 发表于 2013-4-2 20:25 断路器是 江苏大全凯帆的,失压线圈电压时 400V,谐波会导致烧失压线圈吗 ?“谐波会导致烧失压线圈吗 ?”会的!1#变的负荷中有大功率的整流、变频、UPS设备吗? 如果有,这些都是谐波源。谐波会使失压线圈的铁心磁滞损耗增大、铁芯发热严重而加速线圈漆包线的绝缘老化,逐渐发生匝间或层间短路烧坏线圈。
houzaixiang
2013年04月03日 14:33:48
6楼
不重要开关也是 江苏大全凯帆的?其说明书二次接线看,1#2#端子为控制模块的电源,其余的为失压、储能、送电、跳闸、最后为送电指示。拆开看看线圈看其电压是多少?有电源示波器,看看波形如何?有谐波否,加个AFT谐波吸收吧
anhuidiangong
2013年04月03日 14:38:04
7楼
一看就是质量问题,因为你用的是大全的。如果你用正品施耐德的,估计是不会出现这个问题的。虽然我比较抵制外国品牌,但国产的实在是做不好啊。
xjcjbhxwang
2013年04月03日 18:05:44
8楼
新人学习:time:
电气奇才
2013年04月03日 18:16:15
9楼

我个人认为是这样的,如果不是线圈自身质量问题的话,我的分析如下,线圈电磁铁系统可以等效为一个单相电动机,S=UI,此单相电动机的实际输出功率取决外加负载力矩的大小,由于你说你的线圈是你后来自己配的,所以你的线圈的额定最大输出功率可能小于此断路器的失压机械机构的所需的机械功率,这样就会导致线圈工作在过负荷状态,因为不管变压器、线圈、还是交流电机,他们的实际输出功率取决负载的功率需求,就是你要多少我就给你多少,所以由于线圈输出功率小于失压脱口机构的需求功率这一不匹配是导致线圈过载运行烧毁的原因,还有你的1#变压器给线圈引的电源线损失是多少,如果此距离很长而且电线很细,电线电压损失会增加导致加在线圈上的电压更低,在S一定时,电流会增大导致过载运行。我个人认为是以上原因的综合或者其一。
maquanxi723
2013年04月03日 20:24:38
10楼
不要一条道走到黑,换一种思路,还有很多办法。
阿土老汉
2013年04月03日 21:01:59
11楼
wboy8759 发表于 2013-4-2 22:01 “谐波会导致烧失压线圈吗 ?”会的!1#变的负荷中有大功率的整流、变频、UPS设备吗? 如果有,这些 …负荷中有 CT室 核磁共振等