低压消防给水系统为什么水压不能低于1.0MPa?
在水一方oo
2013年04月01日 18:37:11
只看楼主

《建筑设计防火规范》8.1.3 室外消防给水当采用高压或临时高压给水系统时,管道的供水压力应能保证用水总量达到最大且水枪在任何建筑物的最高处时,水枪的充实水柱仍不小于10m;当采用低压给水系统时,室外消火栓栓口处的水压从室外设计地面算起不应小0.1MPa。《高层民用建筑设计防火规范》7.1.3 室内消防给水应采用高压或临时高压给水系统。当室内消防用水量达到最大时,其水压应满足室内最不利点灭火设施的 要求。室外低压给水管道的水压,当生活、生产和消防用水量达到最大时,不应小于

《建筑设计防火规范》
8.1.3 室外消防给水当采用高压或临时高压给水系统时,管道的供水压力应能保证用水总量达到最大且水枪在任何建筑物的最高处时,水枪的充实水柱仍不小于10m;当采用低压给水系统时,室外消火栓栓口处的水压从室外设计地面算起不应小 0.1MPa
《高层民用建筑设计防火规范》
7.1.3 室内消防给水应采用高压或临时高压给水系统。当室内消防用水量达到最大时,其水压应满足室内最不利点灭火设施的 要求。室外低压给水管道的水压,当生活、生产和消防用水量达到最大时,不应小于 0.10MPa(从室外地面算起)。

《消防给水及消火栓系统技术规程》
7.2.8 设有市政消火栓的给水管网平时运行时工作压力不应低于0.14MPa。消防时水力最不利消火栓的出流量不应小于15L/s,且供水压力不应低 于0.1MPa(压力从地面算起)

以上几处地方都有提及消防时的给水水压不应小于 0.1MPa,有什么依据,据说是算出来的,如何计算?
希望知道的前辈能够解答一下

免费打赏
在水一方oo
2013年04月01日 18:44:37
2楼
不好意思,没有仔细看《建规》说明就发帖求助了,刚刚找到了
通常,火场上一辆消防车占用一个消火栓,按一辆消防车出2支水枪,每支水枪的平均流量为5L/s计算,2支水枪的出水量约为10L/s。当流量为10L/s、直径65mm的麻质水带长度为20m时,其水头损失为8.6m水柱。消火栓与消防车水罐人口的标高差约为1.5m。两者合计约为10m水柱。因此,最不利点消火栓的压力不应小于0.1MPa。
君临天下
2013年04月02日 09:24:11
3楼
哈哈,正确解释~。
伯大哥
2013年04月02日 09:54:38
4楼
虽然自解了,但是也给我们复习了。谢谢!
geointer
2013年04月02日 11:18:38
5楼
谢谢楼主的解释
ncpcxgf
2013年04月02日 14:40:33
6楼
一楼解释正确,但你写的题目挺吓人。
dairl6251
2013年04月02日 15:01:46
7楼
谢谢楼主分享...................
gelin147
2013年04月02日 15:27:47
8楼
学习了 呵呵
yanxiaoya
2013年04月02日 16:27:59
9楼
很清楚明了,谢啦:lol
wang060221327
2013年04月02日 16:52:41
10楼
atuo1234 发表于 2013-4-1 18:44 不好意思,没有仔细看《建规》说明就发帖求助了,刚刚找到了通常,火场上一辆消防车占用一个消火栓,按一 …建规P283,高压管道最不利点处消火栓的压力计算公式,h带为什么是6条水带水损之和呢???
xiezhanhu
2013年04月02日 22:13:24
11楼
楼主有才啊