关于管道增压泵扬程计算的疑惑
what_866
what_866 Lv.7
2013年03月29日 10:06:05
只看楼主

一座五层商业楼,层高4.6米,五层共23米,生活水箱高3米。市政自来水管网压力仅能打至二层,不能打至屋面生活水箱,因此想增设一台管道泵。管道泵设于一楼卫生间内,进水口接于自外墙引至卫生间内的管道上,出水口接管引至屋面生活水箱。原选用的管道泵扬程为20米,流量满足要求。但运行后发现水压不至生活水箱,后把泵换为扬程38米的,则水可以顺利压入生活水箱。虽然市政管网压力可以打至二层,但由于泵设于一层,相当于把市政原有压力给截断了,因此计算扬程时应该从一层计算至五层,且考虑生活水箱的高层,并附加一定的余量。所以38米满足要求,而20米则不行。

一座五层商业楼,层高4.6米,五层共23米,生活水箱高3米。市政自来水管网压力仅能打至二层,不能打至屋面生活水箱,因此想增设一台管道泵。

管道泵设于一楼卫生间内,进水口接于自外墙引至卫生间内的管道上,出水口接管引至屋面生活水箱。原选用的管道泵扬程为20米,流量满足要求。但运行后发现水压不至生活水箱,后把泵换为扬程38米的,则水可以顺利压入生活水箱。

虽然市政管网压力可以打至二层,但由于泵设于一层,相当于把市政原有压力给截断了,因此计算扬程时应该从一层计算至五层,且考虑生活水箱的高层,并附加一定的余量。所以38米满足要求,而20米则不行。

换个角度想,假如此泵放在三层,那么20米扬程是否够用?请大家发表意见。

免费打赏
jihai20062006
2013年03月30日 14:57:05
2楼
好像跟放在几层没太大关系啊
paodjn
2013年03月30日 16:57:42
3楼
3层没有水;P
zjin
2013年03月30日 17:11:05
4楼
同意jihai20062006的观点,管道泵放在哪一层和扬程没有关系,管道泵的扬程应为:水箱进水管标高和引入管标高差+引入管至水箱的沿程及局部水头损失+水箱进水管所需的压力要求(一般以2米水头计)—市政管网的平均压力
fengxiaoxiai
2013年03月30日 22:11:09
5楼
这也是我一直不明白的问题:loveliness:
ylaowu
2013年03月31日 10:49:38
6楼
看不明白,具体到该例子zjin楼主能算给我们看一下吗?谢谢
yzylt
2013年03月31日 14:49:48
7楼

好像跟放在几层没太大关系啊
zp_ks
2013年04月01日 08:44:36
8楼
你这个水泵怎么控制的,是无负压的呢,还是就是普通管道泵??你是直接加压到屋顶水箱的,你那个所谓满足流量是什么意思?泵和配管管径,你可以算算你的沿程损失到底有多大,计算一下就清楚了,20米真够呛
tptpt
2013年04月01日 09:16:49
9楼
学习了。一直有则样的疑问
sgh625sgh
2013年04月01日 15:01:55
10楼
这也是我一直不明白的问题
sgh625sgh
2013年04月01日 15:02:48
11楼
这也是我一直不明白的问题