井字梁支座负筋长度如何确定?
结设是艺术
2013年03月29日 05:13:18
只看楼主

最近在为黑龙江某市某工程审核结构图时,发现用PKPM自动形成的楼面梁平面配筋图中地下室顶面井字梁编号为KL,再翻阅国标11G101-1梁应编号为JZL,对应说明对于井字梁支座负筋长度却没有相关规定,我以为如果按普通梁默认的支座负筋长度配筋一定会或不安全或很浪费或极不合理。试问:1.国标为什么不对单跨井字梁及多跨井字梁负筋长度做具体规定? 2.井字梁相交处上筋是否应有最小配筋要求? 3.PKPM为什么会自动为井字梁侧添加抗扭腰筋?

最近在为黑龙江某市某工程审核结构图时,发现用PKPM自动形成的楼面梁平面配筋图中地下室顶面井字梁编号为KL,再翻阅国标11G101-1梁应编号为JZL,对应说明对于井字梁支座负筋长度却没有相关规定,我以为如果按普通梁默认的支座负筋长度配筋一定会或不安全或很浪费或极不合理。
试问:1.国标为什么不对单跨井字梁及多跨井字梁负筋长度做具体规定?
2.井字梁相交处上筋是否应有最小配筋要求?
3.PKPM为什么会自动为井字梁侧添加抗扭腰筋?
zjb689
2013年03月29日 09:26:01
2楼
楼主,您太伟大了,我顶你
xyyang3812
2013年10月09日 21:22:05
3楼
哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎哎
hezicai1986
2013年10月09日 22:31:46
4楼
好东西顶顶顶顶顶
wangxiaopeng3620
2013年10月10日 20:59:16
5楼
楼主我们这静止梁都是这么出的 我也很疑惑!求版主们来解答?谢谢了!!
chenkt
2013年10月17日 10:57:50
6楼
坐等结果,找了很多资料都没有具体说明,求牛人解答
wcd19911004
2013年10月17日 11:01:22
7楼

新手,过来学习一下
秦jayouwh
2015年03月09日 09:00:05
8楼
学习一下了
曾晓峰
2015年03月09日 10:16:43
9楼
1.国标为什么不对单跨井字梁及多跨井字梁负筋长度做具体规定?
答.因负筋的长度与.梁的刚度有关.刚度大.负弯矩大.配筋大.长度相应长.而井字梁跨度大.截面小.故刚度小或刚度差异大.配筋长度难以统一规定.故国标要求设计者注明上部纵筋伸出支座的长度.
2.井字梁相交处上筋是否应有最小配筋要求?
答.a井字梁相交处不存在支座.故不考虑负弯矩.b.井字梁又并非框架梁.所以它只须满足L梁的相关要求即可.
3.PKPM为什么会自动为井字梁侧添加抗扭腰筋?
答.井字梁所属区域近似于梁板结构.由于面积相对较大.竖向刚度及竖向变形相对较大.对梁的扭曲可能也会增大...
goldwheat
2015年12月28日 15:48:58
10楼
楼主我也是遇到这些麻烦,不知道你解决了吗,如果有了答案请更新一下你的贴子吧。
darlingcol
2020年09月30日 10:12:43
11楼

可使用《混规》9.2.3条计算支座负筋的出筋长度