多芯线部分断线是否起会起火花?
lqf_010013
lqf_010013 Lv.2
2013年03月25日 15:15:16
只看楼主

呵呵,有个问题请教下各位:近期,本单位有一台三相振动电机的电源线,每相电源线是多芯铜线,今天发现其中一相多芯线断了几根,该电线绝缘完好。无意中和同事讨论起这断了的几根线,在其断开的瞬间是否会起点电火花,请各位讨论和指点,并请说下有何理论依据或实践经验?谢谢。

呵呵,有个问题请教下各位:近期,本单位有一台三相振动电机的电源线,每相电源线是多芯铜线,今天发现其中一相多芯线断了几根,该电线绝缘完好。无意中和同事讨论起这断了的几根线,在其断开的瞬间是否会起点电火花,请各位讨论和指点,并请说下有何理论依据或实践经验?谢谢。
免费打赏
lingxuct
2013年03月25日 17:27:49
2楼
同一根线中的多股软线,是包在塑料绝缘层内,细铜丝一般是不易断芯的,如果16股里面断了5根以下细铜丝,且没有因电流太大而烧断(没断的铜丝因载流量太大而发热燃烧),一般是不会起电弧的,除非是16投铜丝断了10股以上,留下的6股会严重发热,把塑料绝缘层熔化起火!
lqf_010013
2013年03月27日 11:33:38
3楼
呵呵,谢谢版主的解答!请各位工友再发表下看法哦?
狼小芸
2013年03月27日 12:55:29
4楼
“在其断开的瞬间是否会起点电火花”
如果“其”指的是电机断开
那么没有电火花
因为电火花是空气被击穿电离产生的
条件是电场足够大
电场E=U/d
虽然断了几根铜线
如果“其”指的是
但是没有电压差