”园林工程师“是从业资格吗?有什么用?怎么考?
hyf170072781
2013年03月23日 23:27:14
只看楼主

很多单位都招园林工程师,还注明了有职称的优先,可是这个职称好像不像注册建造师那样是国家级的啊,”园林工程师“是从业资格吗?有什么用?怎么考?谁能指教一下,谢谢了!

很多单位都招园林工程师,还注明了有职称的优先,可是这个职称好像不像注册建造师那样是国家级的啊,”园林工程师“是从业资格吗?有什么用?怎么考?谁能指教一下,谢谢了!
大道无形
2013年03月24日 21:51:47
2楼

职称最初源于职务名称,在理论上职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。就学术而言,它具有学衔的性质;就专业技术水平而言,它具有岗位的性质。专业技术人员拥有何种专业技术职称,表明他具有何种学术水平或从事何种工作岗位,象征着一定的身份。
--------------摘自百度百科。
职称分为正高级、副高级、中级、助理级、技术员级5个级别。园林工程师是国家人事局和建设部门联合颁发的一种职称,注意,是职称,不是从业资格认证。中国特色的东西,很多行业都有职称的,比如大学里的教授、讲师等,卫生口的助理医师、主治医师、主任医师等,教育系统的高级教师、一级教师等,经济系统的经济师、高级经济师;会计师、高级会计师等。工程系统的助理工程师、工程师、高级工程师、教授级高级工程师/研究员级高级工程师等等。很多专业职务要求要有相应的专业职称才能任用。职称在国家人事部门是有行政级别的。我去年评园林工程师时,看到人事局的工作人员就在档案里把我的行政级别一栏改为了十一级(以前不知道还有这个哦)。园林工程师是考评结合的,也有只评的(我们这里是考评结合)。工程或工程经济类专业大专或本科毕业1年后可以评助理工程师,5年后(助工满4年)在省级人事考试网上报名参加专业考试。成绩合格后统一参加人事局组织的职称评审,要求资料很多,包括你做过工程的证明材料(这个最重要,平时你就应该注意保存这些资料)、工作年限证明、单位评审材料、助工阶段的年度考核表、继续教育合格证、一览表、花名册。。。。。等等等等,多得很,几百页都有。建设局在找专家评审委员会评审,按一定的通过率来评。评审通过后再有人事局审一次资格,最后才能拿到本本。很麻烦的。我知道的就这么多,只能帮你到这了。
林也
2013年05月12日 01:07:45
3楼
学习了、、、、、、、、、
hyf170072781
2013年05月22日 12:44:17
4楼
谢谢了,学习了!{:2_78:}
ftuneflower
2013年05月27日 23:44:06
5楼
专家啊,谢谢