研究生求职,希望进一个中等的设计院
hyq08132006
2013年03月17日 15:21:14
来自于职场问答
只看楼主

我本科是在长江大学读的,专业是土木工程,学的全是房屋建筑的课程,学习成绩优异,多次获得国家励志奖学金。2010年9月,我读研被调剂到了一个重庆的学校,是一个一本的学校,重庆交通大学,专业是结构工程,但是这个学校的是桥梁的比较厉害,所以我的导师也是弄桥梁的(结构专业的导师要么是桥梁的,要么是隧道的)。研究生3年了我发现,我最喜爱的还是建筑结构的设计工作,一直希望到设计院去工作。。我对自己的定位还是很明确,只要不是特别差的设计院,我都可以接受。但是经历了几次招聘会后我发现,招结构工程的设计院都要求是211或者985院校,要么是建筑老八校,并且要求有工作经历。。一次次招聘会下来,感觉自己好失望,其实我的要求并不高。以前我一直希望能在自己的家乡(湖北省)工作,但是后来我渐渐的对地点没有了要求,只要不是新疆和西藏,其他的都可以。。

我本科是在长江大学读的,专业是土木工程,学的全是房屋建筑的课程,学习成绩优异,多次获得国家励志奖学金。2010年9月,我读研被调剂到了一个重庆的学校,是一个一本的学校,重庆交通大学,专业是结构工程,但是这个学校的是桥梁的比较厉害,所以我的导师也是弄桥梁的(结构专业的导师要么是桥梁的,要么是隧道的)。研究生3年了我发现,我最喜爱的还是建筑结构的设计工作,一直希望到设计院去工作。。
我对自己的定位还是很明确,只要不是特别差的设计院,我都可以接受。但是经历了几次招聘会后我发现,招结构工程的设计院都要求是211或者985院校,要么是建筑老八校,并且要求有工作经历。。一次次招聘会下来,感觉自己好失望,其实我的要求并不高。以前我一直希望能在自己的家乡(湖北省)工作,但是后来我渐渐的对地点没有了要求,只要不是新疆和西藏,其他的都可以。。
感觉好悲催,如果我本科毕业进了当时县城的小设计院,现在也3年的经验了,跳槽选个大设计院肯定没有问题。。没想到读了3年的研究生,出来找工作还是一样的难。。
求各位给我指导指导!!
有合适的职位大家可以联系我啊!!!
QQ 1302729301
yushui517
2013年03月17日 16:21:41
2楼
共勉,女生更悲催
寒冬
2013年03月18日 16:55:01
3楼
这说明一个问题,研究生扩招的后果,硕士的素质在下降,所以用人单位在市场形势不好的情况下,招人是很挑剔的!
tmgc3zxh
2013年03月19日 20:04:53
4楼
自己多找找,机会还是很多的,暂时还没到到处都是研究生的地步,宁愿当环卫工也要死在体质内的,只能代表极少数的思想僵化的人,不具普遍代表性。
bb2381
2013年03月23日 21:22:40
5楼
顶起,同问
cumtzr
2013年03月27日 09:37:44
6楼
可以做桥梁结构设计嘛或者地铁设计,利用专业优势,用的基础知识都是一样的。
chao751525464
2013年07月24日 10:40:55
7楼
共勉啊,和你面临同样的问题。。。
fangming8571
2013年08月02日 10:23:18
8楼
这个没办法,其实研究生可能因为读书而错过了工作经验的机会成本,而多数企业还是希望有能力的人进来,或者是一些硬条件。
l850216
2013年08月03日 18:17:18
9楼
我也觉得读研究生不如去个公司锻炼三年,我感觉读研并没有学到什么实用的东西,只不过是混了一张文凭而已。不过我们还是应该怀有希望的,大不了把心放低一点,忘了自己是个研究生,认认真真工作一两年,相信自己后劲十足,一切都还不晚。
铁人张
2013年09月18日 19:38:38
10楼
现在别说 读研有没有用 这个不用在讨论了 关键在于自己 在于在这三年里干了什么 我是深有体会的 老八校并没有想象的那么高 中国教育行情 大家都懂的 只是他们更自信而已(当然不可否认大部分还是比较优秀的) 还有就是读研一定要学一种设计院常用的有限元分析软件 sap midas等都可以 这样才能体现出你的高度 一般在大型甲级院会重视这个 超限 高层比较多 你懂这些软件的话就会很有优势了 建议你 在学校的最后时光 掌握一种有限元软件 写好简历 主动出击 甲级院乜有想象的那么难 想去小地方的话 建议先好好学学PKPM 跟探索者 加油哦!!!
寒冬
2013年09月19日 15:35:07
11楼
现在设计院掌权的人,对于一些老的建筑名校比较认可,也讲究对口,所以期望与现实差距就这么大!