关于避雷接地的一个问题?十万火急,快快
liyida
liyida Lv.2
2004年11月10日 19:53:11
只看楼主

请问:什么情况下利用基础内钢筋做接地,还是用镀锌扁钢环绕建筑物一周,利用基础内钢筋做接地时,间距是多少?遵循的原则是什么?有没有这方面的图集或规范,谢谢各位同仁

请问:什么情况下利用基础内钢筋做接地,还是用镀锌扁钢环绕建筑物一周,利用基础内钢筋做接地时,间距是多少?遵循的原则是什么?有没有这方面的图集或规范,谢谢各位同仁
免费打赏
han2003
2004年11月10日 23:04:15
2楼
规范上都写着呢
lc670
2004年11月11日 00:28:01
3楼
一般情况下利用基础内钢筋做接地,最好形成10X10米的网格比较好一点,如果要认真就必须严格计算的
lc670
2004年11月11日 00:29:06
4楼
中华人民共和国国家标准

建筑物防雷设计规范

GB 50057-94

benbentuo
2004年11月11日 11:00:15
5楼
呵呵,看规范
donggewang
2004年11月11日 11:20:11
6楼
规范
sdlgn
2004年11月11日 15:51:22
7楼
当基础采用以硅酸盐为基料的水泥(如矿渣水泥\波特兰水泥)和周围土壤的含水量不低于4%以及基础的外表面无防腐层或有沥青质的防腐层时,钢筋混凝土基础内的钢筋宜作为接地装置.
fmyzds
2004年11月12日 11:53:10
8楼
我赞成7楼的说法。如果你拟采用联合接地的形式,接地电阻要求一般不大于1欧姆。当建筑物设计有基础或地板时,一般应首先利用基础底板内的钢筋网吧钢筋焊成一整体,并要求底板钢筋与桩内钢筋相焊连。施工时实测,若不满足要求,则另于室外增设人工接地装置,直至满足要求。施工时可参考国标图集99D562,86D563,86SD566的有关部分。
liyida
2004年11月12日 20:06:44
9楼
谢谢各位同仁的热心指点
liyida
2004年11月12日 20:22:35
10楼
不过我个人观点认为:如果没有地下室,或者没有条形基础或筏板基础在土壤以下,就应该采用镀锌扁钢环绕,我看了GB 50057-94规范,上面说的很模糊,是这样说的,埋于土壤中的人工水平接地体宜采用扁刚或圆钢,我理解为大多数采用环绕镀锌圆钢,根本就没有利用基础内钢筋的说法,期盼同仁再加以指点
ericzhong
2004年11月12日 22:37:56
11楼

中华人民共和国国家标准
建筑物防雷设计规范
GB 50057-94 第3.3.5条 二、