剪力墙中加钢骨如何模拟?
joey2007
joey2007 Lv.7
2013年03月13日 09:50:36
来自于PKPM
只看楼主

是不是直接在钢骨的地方加型钢柱即可?在ETABS中可以修改墙单元的 modifier, 在PKPM - SATWE 中有类似功能吗? 貌似材料性质都已定好,不能任意修改。谢谢!

是不是直接在钢骨的地方加型钢柱即可?
在ETABS中可以修改墙单元的 modifier, 在PKPM - SATWE 中有类似功能吗? 貌似材料性质都已定好,不能任意修改。
谢谢!

中建老工
2014年03月05日 11:13:33
2楼
没人回答,我也想知道答案。
中建老工
2014年03月06日 09:05:55
3楼
型钢混凝土剪力墙怎么建模在PMCAD中?
答:PMCAD中没有专门的型钢混凝土剪力墙截面,只能是剪力墙与型钢分别建模,其中型钢柱可以是工字钢端柱,也可以是型钢混凝土端柱。剪力墙与柱子通过节点相连,实现变形及受力协调。
但要注意,《型钢规程》中指出,端柱是工字钢柱时,计算时不考虑该工字钢的有利作用,即刚度只计算剪力墙的。若此时建模时输入工字钢,应清楚除了剪力墙刚度外,程序将型钢柱的刚度带入到了整体内力位移计算中,对计算结果会产生影响。
joey2007
2014年05月12日 11:23:06
4楼
谢谢 sy72zag,对型钢规程不是很了解,不太了解为什么型钢作为端柱时不考虑它的有利作用,能否给出一些规范的细节信息。还有,个人认为,刚度计算时忽略型钢并不一定是最不利的情况,可能是侧移最不利的情况,但是考虑型钢会增加建筑的整体刚度,从而产生更大的地震效应,所以从受力角度考虑,考虑型钢更为不利。