关于屋顶通气管伸出屋面的长度
legend_lv
legend_lv Lv.4
2013年03月12日 13:46:45
只看楼主

近来看《建筑给水排水设计规范》4.6.10条产生点疑问规范上写到:1 通气管高出屋面不得小于0.3m,且应大于最大积雪厚度,通气管顶端应装设风帽或网罩;注:屋顶有隔热层时,应从隔热层板面算起。3 在经常有人停留的平屋面上,通气管口应高出屋面2m,当伸顶通气管为金属管材时,应根据防雷要求设置防雷装置;疑问:1.通气管伸出屋面的长度不得小于0.3m,我之前画图的时候,不管啥屋面都是伸

近来看《建筑给水排水设计规范》 4.6.10条产生点疑问规范上写到:1 通气管高出屋面不得小于 0.3m ,且应大于最大积雪厚度,通气管顶端应装设风帽或网罩;注:屋顶有隔热层时,应从隔热层板面算起。3 在经常有人停留的平屋面上,通气管口应高出屋面 2m ,当伸顶通气管为金属管材时,应根据防雷要求设置防雷装置;
疑问:
1. 通气管伸出屋面的长度不得小于 0.3m ,我之前画图的时候,不管啥屋面都是伸出屋面 0.7m ,天正默认的是 0.8m 。因为刚开始学画图的时候,师父画的就是 0.7m,我也就一直依葫芦画瓢画的 0.7m 。之前一直没留意过,也没有审图公司提过。我问过好多同行,有好多地方都是画的 0.7m 。为啥好多地方都没按照第三条来执行呢?而且基本都是0.7m左右呢?2. 在经常有人停留的平屋面上,通气管口应高出屋面 2m 这句话可以反过来理解不?即不经常有人停留的屋面,比如只偶尔检修上人的屋面可以不按照 2m 执行,而按照第一条执行呢?
欢迎给位大侠踊跃发言!

leemars1988
2013年03月12日 15:16:46
2楼
觉得你看的不是很全面吧?我们这就是非上人屋面800mm,上人屋面2000mm~
gongziqing00
2013年03月12日 15:27:17
3楼
同问啊,我也是按我师傅画的,不上人屋面通气管高500mm,也不知道为什么
版专攻
2013年03月12日 15:34:26
4楼
0.7米的由来我想是受到教科书的影响,我记得,当时上学的时候制图都是0.7m:lol
在水一方oo
2013年03月12日 20:55:36
5楼
按照第一条可以啊,0.7m应该是一个经验数值
honner
2013年03月13日 08:14:51
6楼
上人屋面,一般可以理解为屋面是有用途的,比如景观种植屋面啊什么的。
wrightinvad
2013年03月13日 09:31:10
7楼
大于0.3m,一般高于女儿墙效果比较好
xingbaojun1212
2013年03月13日 09:55:09
8楼
问建筑专业,建筑说是上人屋面你就画2m,不是的话就画800mm
lichangan1000
2013年03月13日 12:58:25
9楼
我来谈谈
上人屋面和非上人屋面建筑专业有明确定义。注意上人屋面一般指经常有人活动,女儿墙高度有要求,楼梯间出屋面,楼板荷载也有要求比如屋顶球场、屋顶绿化等。不上人屋面,并不是绝对不上人,偶尔上一次,检修查看之类。
2000m对要好好固定,否则刮风。摇摆会容易使其根部套管填料松动导致漏水。一般建筑专业度设混凝土墩加以固定。
legend_lv
2013年03月13日 13:03:52
10楼
lichangan1000 发表于 2013-3-13 12:58 我来谈谈上人屋面和非上人屋面建筑专业有明确定义。注意上人屋面一般指经常有人活动,女儿墙高度有要求, …谢谢你的认真回复!
冰是水的灵魂
2013年03月13日 15:03:27
11楼
预埋防水套管DN200