土木工程毕业生想转建筑设计,请大家帮忙分析一下,谢谢
wowphx
wowphx Lv.3
2013年03月07日 22:13:27
只看楼主

我是土木工程专业的,做了4年的现场(甲方、乙方),现在想转建筑设计,原因如下:1、自己性格比较内向,不适合做项目管理;2、听同事说,土建工程师上了40多岁,一般没什么人愿意请了(毕竟要在现场干);3、适合做设计,但感觉结构设计比较枯燥,不想整天面对一些计算;4、比较喜欢建筑的灵活性。但纠结的方面有:1、兴趣爱好不代表转过去能成功;2、毕业几年了,这个年纪需要面对买房、结婚一系列的事情了,不知道转过去多久才能算开始赚钱。

我是土木工程专业的,做了4年的现场(甲方、乙方),现在想转建筑设计,原因如下:
1、自己性格比较内向,不适合做项目管理;
2、听同事说,土建工程师上了40多岁,一般没什么人愿意请了(毕竟要在现场干);
3、适合做设计,但感觉结构设计比较枯燥,不想整天面对一些计算;
4、比较喜欢建筑的灵活性。
但纠结的方面有:
1、兴趣爱好不代表转过去能成功;
2、毕业几年了,这个年纪需要面对买房、结婚一系列的事情了,不知道转过去多久才能算开始赚钱。

上面是我的一些情况,请大家帮我分析一下,提出宝贵的意见,在此谢谢大家了。

wowphx
2013年03月08日 12:39:43
2楼
请大家多多给点建议啊
lxllxl171
2013年03月09日 16:32:58
3楼
同专业,给你点建议吧,建筑设计也有两个方向,一个是施工图方向,一个是方案设计方向,如果是做方案设计可能做好了待遇会比较高,但是难度大,特别是结构专业想转方案的可能性很小,因为结构的思维是逻辑思维,理性思维,而建筑方案设计是要求感性的,讲感觉的,天马行空,自由发挥,所以根本就是两个极端的思维方式,更不用说建筑专业已经修炼了少则5,6年多则几十年了,个人感觉除非你特别有艺术方面的基础,一般最好不要选择方案设计这个方向,另一个是施工图方向,就是单纯的做施工图,这个比较容易转型,因为你现场经验足够,对施工的理解比一毕业就做施工图设计的人还强,只要在知识方面在做些积累就可以,另外说下现在的注册建筑师考试,个人感觉比较适合结构师考,考试没法考艺术,只能考技术和逻辑思维能力,这些是结构的强项
wowphx
2013年03月10日 22:51:16
4楼
lxllxl171 发表于 2013-3-9 16:32 同专业,给你点建议吧,建筑设计也有两个方向,一个是施工图方向,一个是方案设计方向,如果是做方案设计可 …谢谢这位兄弟的建议,我做设计的同学昨天也建议我就算转也转结构,但是不知道转过去行情会怎么样,真心崇拜那位施工五年再转设计的兄弟。
yaomike555
2013年03月20日 10:01:16
5楼
你有现场施工经验,相信会很快上手,建筑结构还是最好看自己兴趣,加油!
夜空守望者
2013年05月04日 22:41:24
6楼
哥,请你认真的看完我的评论,并希望你能联系我,我QQ599181880,我是11届土木毕业的,上学时没转建筑后悔死了,本希望毕业之后在走这条路,一直觉得一个好的建筑师是不是应该对结构有足够的了解,12年初我向院里提出请求,在所长的劝阻与建议下又坚持了一年结构,终于今年年初抱了必死的决心,浪费两年时间还来得及,在等等的话可能就是一辈子失之交臂了,13年出抱着没有退路的决心第三次说服院里转建筑,我目前在工作的同时学习建筑等待7月份的系统培训,培训合格就转成功了,我给你推荐下我看的书,建筑的十一五教材,如果可以买一套吧,但是居住建筑设计原理,公共建筑设计原理,城市规划原理必须买,然后建筑设计资料集一套十本必须买,最重要的也是能快速入门的就是一级注册建筑师的一套辅导教材都是非常系统的建筑基本知识,以上是我在用的书,另外还可以买黎志涛的建筑设计方法入门,快题设计100列,空间组合方法论,三本书。对于方案设计方面的东西确实需要一定的美术功底,如果有功底最好,没有的话去报个班吧,绘画素描之类的,利用周末时间加强培养,最后再说一句,年轻还能拼。想要得到一些必须舍弃一些,但是如果总在犹豫与痛苦中,错过就是后悔一辈子,有梦就追,做自己喜欢的事那才能称之为事业。我身边也有朋友觉得太可惜了,但是自己必须非常坚定自己,相信自己的选择,哥加油,共勉.
smilelike
2013年05月05日 15:25:50
7楼
无论转那一行,都要从底层做起,要能熬着住,肯学肯虚心,脏活累活都愿意干,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,现在都是团度作战。:lol
funny-z
2013年05月06日 15:46:02
8楼
wxy4330 发表于 2013-5-4 22:41 哥,请你认真的看完我的评论,并希望你能联系我,我QQ599181880,我是11届土木毕业的,上学时没转建筑后悔死 …这个小朋友说的忒对了。而且推荐的书目都很实用。无论哪一行想干好都需要毅力,认准了别回头。祝你好运。
renrui33
2013年05月23日 17:16:58
9楼
wxy4330 发表于 2013-5-4 22:41 哥,请你认真的看完我的评论,并希望你能联系我,我QQ599181880,我是11届土木毕业的,上学时没转建筑后悔死 …想转的,顶起
xieguo11
2013年05月24日 12:01:51
10楼
转建筑 看你做哪种建筑 方案 没有3-5年 别指望能有多少钱 一年下来说不准打水漂;转建筑施工图 一个字 累 技术含量相对来说低 容易入门,把握好方案 协调好各个专业 把握好消防,就能出图 其余的全部都是时间推出来。
如果你真要转建筑 我建议你从施工图做起,看什么乱七八糟的书都是枉然,熟悉两本规范,民用通则,消防规范。
如果你要指望以后能在这个行业自立门户,就需要你去做方案,方案需要的功力比较深,大的方向了解消防规范与场地设计。其余多向老同事请教,这个过程会很漫长,而且你要花很多时间去系统的读书,因为一个好方案是包含了下面施工图所有专业。
wowphx
2013年06月07日 16:32:13
11楼
xieguo11 发表于 2013-5-24 12:01 转建筑 看你做哪种建筑 方案 没有3-5年 别指望能有多少钱 一年下来说不准打水漂;转建筑施工图 一个字 累 …谢谢你的详细介绍,目前鉴于经济方面的原因还是做本行,毕竟这个社会不停变化,转建筑过去后也不知道会是什么样子