电动机频率和电流的关系
amoi777123
amoi777123 Lv.7
2013年03月07日 20:06:40
只看楼主

三相异步电动机额定状态下运行,当电源频率降低时,转速下降,为什么电流也下降了呢???如果电动机用变频控制的话不是频率越低输出电流也越小吗??这样不是有矛盾???

三相异步电动机额定状态下运行,当电源频率降低时,转速下降,为什么电流也下降了呢???
如果电动机用变频控制的话不是频率越低输出电流也越小吗??这样不是有矛盾???
免费打赏
dianqipanli
2013年03月07日 21:04:25
2楼
电机定子的感应电势
E=4.44KΦfW;
电动机端电压和感应电势的关系式为
U=E+(r=jx)I;
在电动机额定运行情况下,电动机定子电阻和漏电抗的压降较小,电机的端电压和电机的感应电势近似相等。由上公式可以看出,当电机电源频率变化时,若电机电压不随着变化,那么电机的磁通将会饱和或欠励磁。例如当电机的频率f降低时,若继续保持电机的端电压不变,即继续保持电机的感应电势E不变,那么,由上面公式可知,电机的磁通Φ将增大。由于电机设计时电机的磁通通常处于接近饱和值,磁通的进一步增大将导致电机出现饱和。磁通出现饱和后将会造成电机中流过很大的励磁电流,增加电机的铜损耗和铁损耗。而当电机出现欠励磁时,将会影响电机的输出转矩。
因此,在改变电机频率时应对电机的电压或电势进行控制,以维持电机的磁通恒定。显然,若在电机变频控制时,能保持E/f为恒定,可维持磁通恒定。
这就是变频控制的原理。
amoi777123
2013年03月07日 21:46:32
3楼
dianqipanli 发表于 2013-3-7 21:04 电机定子的感应电势E=4.44KΦfW;电动机端电压和感应电势的关系式为有点理清楚了。。谢谢您的回答。。。我们一般电机说的电流是定子电流吗?我感觉转子电流没法测啊??笼行异步电机不能测转子电流吧?绕线的能测吗?怎么测呢??
dianqipanli
2013年03月08日 22:16:41
4楼
鼠笼电机的转子绕组,是将导体(铜条)嵌放在转子铁芯槽内,两端用铜环分别把导体连接起来,形成短接回路,多采用铸铝一次浇铸而成。鼠笼转子每相转子感应电势一般都很小,加之硅钢片电阻远远大于铜或铝的电阻,所以绝大部分电流从导体流过,不用对地绝缘。所以对鼠笼电机转子电流,不需要也无法测量。
绕线式电机转子内的电流是交流电,它的频率等于定子电源频率和滑差的乘积;电动机的滑差假定是5%,电源频率一般是50HZ,因此,转子电流的频率约为50X5%=2.5HZ。普通的交流电流表不能准确测量,就是测量的话,读数也是远比铭牌上的额定值为小,并且呈周期性变化。
a1351419
2013年03月08日 23:07:03
5楼
原来如此啊
swzjwzyq163
2013年03月09日 16:49:32
6楼
:victory:学习了
amoi777123
2013年03月09日 21:52:33
7楼
dianqipanli 发表于 2013-3-8 22:16 鼠笼电机的转子绕组,是将导体(铜条)嵌放在转子铁芯槽内,两端用铜环分别把导体连接起来,形成短接回路, …嗯,分析的和书上的差不多。。。很好。。
amoi777123
2013年03月09日 21:53:03
8楼
amoi777123 发表于 2013-3-9 21:52 嗯,分析的和书上的差不多。。。很好。。但是比书上容易理解。。。。这就是论坛的魅力。。。:)
dianqipanli
2013年03月09日 21:59:09
9楼
amoi777123 发表于 2013-3-9 21:52 嗯,分析的和书上的差不多。。。很好。。其实也是书上的,不过不是课本。