国标图集<11G101-1>的错误1
结设是艺术
2013年03月07日 10:46:15
只看楼主

本帖最后由 ldbxss 于 2013-3-10 05:38 编辑 国标图集《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)11G101-1第41页「有梁楼盖平法施工图事例」有错如下:1.画法问题: a.线型.梁在板标高有变化的位置应画实线,梯梁则应画成虚线。 b.混凝土墙、柱的灰度填充。 c.轴线应贯穿构件。 d.应按比例绘图。2.标注问题:

国标图集《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)11G101-1第41页「有梁楼盖平法施工图事例」有错如下:
1.画法问题:
a.线型.梁在板标高有变化的位置应画实线,梯梁则应画成虚线。
b.混凝土墙、柱的灰度填充。
c.轴线应贯穿构件。
d.应按比例绘图。
2.标注问题:
a.轴线标注应有三道闭合尺寸:分尺寸;轴线定位;总尺寸。
b.圆弧应给出圆心的定位尺寸。
c.板集中标注,应按板筋上下相对位置标注板筋,不应该下筋标在上,上筋标在下。
d.集中标注应增加分布筋,如楼梯,Fd8@250,不应在图名下标注未注明的分布筋为d8@250。
e.楼梯处平面定位尺寸应合模数,不应出现1785这样不合模数的尺寸。
f.LB标注不应外加圆圈,可标注成LB-1。
g.1号筋不应标注在左右都有板的地方,如此左右负筋都在此处搭接。
h.电梯间也应有定位尺寸。
i.应将楼梯x向尺寸标全,注明楼梯编号。
l.楼板号及钢筋号的应按顺序编排,先左右后上下。
m.楼板标高应有楼面梁标高一致,前图梁降标高为-0.100m,而板却只降了0.050m、0.020m。
3.图名问题:
a.15.870~26.670板平法施工图应改成四层~七层顶板平面配筋图,注板标高无法直观看出楼层号,而本图本来就是结
构施工图,没有必要再强调。
b.在层高表中「标高(m)」应改成「顶标高(m)」,这样即与建筑楼层向同又与结构模型层数向对应。
c.在层高表中增加一最低层底标高,将对应标高下移一格。
d.将层号对应的最上面的「屋面1(塔层1)、屋面2、塔层2」改成「顶层1、顶层2」,因为「屋面」不是「楼层」。
4.概念问题:
a.应对单向板与双向板加以区分,因为双向板下筋没有分布筋,都应按受弯构件最小配筋率配筋,而支座负筋的分布筋
却应按单向板的最小配筋率配筋;而单向板却在跨中与支座负筋处都应配置分布筋,分布筋与受力筋的最小配筋率是
大有不同的,受力筋最小配筋率是0.20%,分布筋最小配筋率是0.15%。
b.悬臂板h=80,不满足最小截面高度要求。
5.构造问题:
a.双向板支座负筋长度应按小跨度计算的1/4,来确定,此处却按长跨确定。
b.板厚应与跨度成正比,3600mm的板不应与7200mm跨板厚相同,4200mm不应与1800mm板厚相同。
c.悬臂板为单向板,配筋不合理,负筋尺度太短。
d.能排一排的钢筋尽量不要排两排,一是两排钢筋会使ho减小,二是第二排钢筋不易绑扎。如KL6,下筋6d20 2/4,可以代换成5d22;L3,下筋6d22 2/4可以代换成5d25。
建议:
1.在板集中标注中增加板的分布筋,如
Fd8@250
2.增设悬挑板负筋伸出长度不等标注,如d10@100(L,L2/3),表示d10@100,伸出长度分别为L、L2/3,@200,交错布置。

免费打赏
结设是艺术
2013年03月08日 14:45:46
13楼
xixitantian 发表于 2013-3-8 14:26 你也可以不认11G101,陈青来教授就不认,说11G101问题多,他就自己再搞个C101。我倒不是不认11G101,但它需要不断的改进,比方说应该在梁标注上加上腰筋的拉筋(如G4d14,d6@200),在板配筋标注中加入分布筋(如Fd6@200,像楼梯平法)。
戴维斯
2013年03月08日 15:17:02
14楼
高手,绝对的高手。
结设是艺术
2013年03月08日 18:18:39
15楼
zuwuming 发表于 2013-3-8 10:30 你真是有心之人啊,当年的画法几何得了满分了吧哈哈!那都是三十多年前的事了,手工绘图,成绩还不错,全班十个5分,我是十分之一。
gdzgzs
2013年03月08日 18:43:07
16楼
您不会就是陈青来教授本人吧
xiexiaoyu1909
2013年03月08日 20:29:47
17楼
楼主强人啊!呵呵
liumidou
2013年03月09日 01:19:26
18楼
楼主,看的仔细,莫非房屋建筑制图统一标准,和建筑结构制图标准是您编的,我看出你有好些说不对的好像只是习惯问题吧,也许你的习惯或者是你们院得习惯,好像制图标准,没有那样的强制规定或者是规定吧!
结设是艺术
2013年03月09日 05:50:00
19楼
liumidou 发表于 2013-3-9 01:19 楼主,看的仔细,莫非房屋建筑制图统一标准,和建筑结构制图标准是您编的,我看出你有好些说不对的好像只是 …18楼说的不错,有写画法确实不是强制条文,但我觉得结构制图也应该画的规范才对,至少应该参照国标图集<建筑结构施工图深度图样>。
ab1300
2013年03月09日 09:16:36
20楼
写得好啊!!!
结设是艺术
2013年03月10日 03:16:12
21楼
jszxwsw 发表于 2013-3-8 01:39 你真不懂结构网上遭人辱骂,心中好生惊诧。却是旧日相识,知之未免笑煞。「你真不懂结构」,被贬顿生疑窦。何人如此无礼?仇心未改如旧。
ainichenentao
2013年03月11日 10:43:10
22楼
楼主很有心。继续努力。:)