双电源供电和双回路供电的区别是什么?
sergeant_zy
2004年11月11日 08:58:30
只看楼主

我是新人:问一个简单的问题,两路供电和两回路供电的区别是什么?如何确定使用方式呢?

我是新人:问一个简单的问题,两路供电和两回路供电的区别是什么?如何确定使用方式呢?
免费打赏
sergeant_zy
2004年11月11日 08:54:14
2楼
为什么没有人来帮助我啊?是不是太简单了?高手们谢谢了!
城市边缘
2004年11月11日 08:58:00
3楼
应该这样说:双电源供电和双回路供电有什么区别?
两者之间区别在“电源”点的不同。
sergeant_zy
2004年11月11日 13:33:47
4楼
谢谢指教,能在具体说明么?一用一备,是指双电源把,那双回路呢?
cmcc-87
2004年11月11日 15:13:05
5楼
双电源是电源来源不同,相互独立,其中一个电源断电以后第二个电源不会同时断电,可以满足一二级负荷的供电。而双回路一般指末端,一条线路故障后另一备用回路投入运行,为设备供电。两回路可能是同一电源也可能是不同电源.
fmyzds
2004年11月11日 15:14:19
6楼
双电源供电和双回路供电,人们一般都认为是一码事,互相混叫。但是本人认为是有一些区别的。双电源供电当然是引自两个电源(性质不同),馈电线路当然是两条;一用一备如果指的是电源,那它就是双电源供电。一用一备如果指的是馈电线路,就不能称之为双电源供电了。但是不是应该称之为双回路供电呢,我本人也觉得有些不妥,具体应该怎样称呼我也说不好。
城市边缘
2004年11月11日 15:32:09
7楼

规范对双回路的供电不是这样解释的,双电源比双回路可靠,但对建筑单体来说,两者看起来好象没有什么区别,很多情况下都是两路进线。双电源有一种情况是这样的:两路进线接自不同的区域变电站;而对应,双回路有一种情况是这样的:两路进线接自同一区域变电站的不同母线。所以,我觉得“双回路”中的这个回路指的是区域变电站出来的回路。
城市边缘
2004年11月11日 15:40:48
8楼
一用一备更多时候用来说设备的备用,比如水泵,一用一备,一用是指正常使用的,备用的泵在正常使用的泵发生故障或者需要两台泵一起使用的时候才启动。此时的备用和电源没有关系。
fmyzds
2004年11月11日 15:42:47
9楼
双电源供电是站在电源的角度说的;双回路供电是站在回路的角度说的,回路是包括电源、线路、负载的一个整体。只要把电源和回路的概念搞清出了就能理解。3楼说得其实是双线路供电。
城市边缘
2004年11月11日 16:13:15
10楼

按兄弟的理解,二级负荷设备只需要从建筑物的配电房引出两路回路到设备即可,而不需要考虑建筑物电源进线是什么样的。因为GB 50052-95第2.0.6条说:二级负荷的供电系统,宜由两回线路供电。
城市边缘
2004年11月11日 16:26:44
11楼
“一级负荷应两个电源供电,二级负荷宜由两回线路供电(双回路供电--措施的说法)”,对这个我也觉得“两回线路”这个名词起的不好,“双回路”就更不好了,很容易引起错觉。但是既然规范赋以了他们这样的意义,作为专业人言,我们也是应该能正确理解的。