设计起步 新手请教大虾
ch0415
ch0415 Lv.4
2013年03月06日 12:25:31
只看楼主

刚毕业做设计 今天才第三天看了别人做的一些简单框架 自己再做 发现在布置梁的时候就迷茫了 有很多问题不懂 1.我布置柱子的时候 就直接根据建筑图的柱网布置 尺寸没估算 因为我不知道柱子受荷面积A怎么算 在此求教 或者一般做的时候用多大尺寸就差不多了 2.布置梁的时候我又懵了 到底是看着建筑第二层布置梁 还是看第一层建筑平面图 3.布置梁的时候是先把主梁都布置好了 再加次梁对吧 次梁有没有要求 比如这个房间我布置一根横着的次梁 另一个房间布置的次梁是纵向的 行不行

刚毕业做设计 今天才第三天
看了别人做的一些简单框架 自己再做 发现在布置梁的时候就迷茫了 有很多问题不懂
1.我布置柱子的时候 就直接根据建筑图的柱网布置 尺寸没估算 因为我不知道柱子受荷面积A怎么算 在此求教 或者一般做的时候用多大尺寸就差不多了
2.布置梁的时候我又懵了 到底是看着建筑第二层布置梁 还是看第一层建筑平面图
3.布置梁的时候是先把主梁都布置好了 再加次梁对吧 次梁有没有要求 比如这个房间我布置一根横着的次梁 另一个房间布置的次梁是纵向的 行不行
免费打赏
无间道
2013年03月06日 12:56:17
2楼
1.柱截面尺寸是按照轴压比来进行估算的,可以按照受荷面积再加上水平效应进行估算;
2.梁布置是按照承受荷载条件来进行的。如果是一层梁布置,就应该按照建筑二层的条件来布置;
3.主梁一定要与柱连接,次梁一定是在主梁布置好以后,再根据何在条件来进行布置的。
ch0415
2013年03月08日 08:09:52
3楼
dbjlsxz 发表于 2013-3-6 12:56 1.柱截面尺寸是按照轴压比来进行估算的,可以按照受荷面积再加上水平效应进行估算;2.梁布置是按照承受荷 …太感谢你了。我会了。
wancaitao2000
2013年03月08日 12:01:34
5楼
其实我以前不会的时候 开始布置柱子就全布置500X500的
2013年03月08日 12:02:37
6楼
梁一般主梁是250~300宽 高根据柱距确定取柱距的1/12~1/14
2013年03月08日 12:03:40
7楼
然后计算 不够的话再调整 次梁取1/14~1/16 一般都可以了
gdzgzs
2013年03月08日 12:04:03
8楼
楼主属于一点就通的那种,可喜可贺啊