今天上班烧了台37KW电机,很致命啊!!
天使眼神
2013年02月28日 15:50:54
只看楼主

电机是用在水泵上的(离心),机械密封漏水操作工就停了设备。然后维修人员出场,机械密封更换安装后手转动电机风叶状况良好,那么送电源,现场开机,星三角还没切过来空开断路万用表测量发现电机绕组对地击穿。 这次事故(设备事故)主要是跟换机械密封是 检查电机是否异常,还有电机的转子(叶轮侧)上没有密封圈这个很致命啊,同行们赶紧的都去看看你们用的P/P转子上有没有挡水密封圈吧,没有的话赶紧的补妆上,哥这个就是反面教材了。

电机是用在水泵上的(离心),机械密封漏水操作工就停了设备。然后维修人员出场,机械密封更换安装后手转动电机风叶状况良好,那么送电源,现场开机,星三角还没切过来空开断路万用表测量发现电机绕组对地击穿。
这次事故(设备事故)主要是跟换机械密封是 检查电机是否异常,还有电机的转子(叶轮侧)上没有密封圈这个很致命啊,同行们赶紧的都去看看你们用的P/P转子上有没有挡水密封圈吧,没有的话赶紧的补妆上,哥这个就是反面教材了。 QQ截图20130228155025.jpg

免费打赏
天使眼神
2013年02月28日 15:52:31
2楼
电机进水后来分析觉得是停机时,管道进出P/P两端截止阀这一段管道里还有水进电机的。
鸭江绿水
2013年02月28日 19:42:14
3楼
这种直联泵,电机轴伸端有一部分是露在外面。即电机端盖和泵端盖之间有很大距离,即使泵体水封漏水也不能流到电机内部呀。应概是其他原因吧?
qq5812580
2013年02月28日 20:01:13
4楼
看看高手的分析
dianqipanli
2013年02月28日 20:38:53
5楼
对于发生故障的电机,一般在通电前用摇表进行绝缘测量。不可靠进行干燥处理。
踏雪
2013年02月28日 20:45:28
6楼
传说中的马达
justin9302
2013年03月01日 05:51:20
7楼
没有遵守检修规程吧。电机检修后都应该做测试才可以正式送电的吧
zyz8438
2013年03月01日 07:52:53
8楼
justin9302 发表于 2013-3-1 05:51 没有遵守检修规程吧。电机检修后都应该做测试才可以正式送电的吧楼主说的是检修泵的机械密封,电机本身并没有检修。如果电机原本在运行状态,且运行良好。只是停电进行了泵体的机械密封检修,没有涉及到电机本身,而且停电时间不长,一般是可以不用摇绝缘的。但是对于楼主的这种直联泵特例,应该更为小心。因为泵体检修时,实际上电机也开盖了。应该视为电机本身已进行过检修工作对待。也就是说,再次送电前应该先测绝缘。
wfwind
2013年03月01日 09:45:02
9楼
直联泵是什么意思?
lingxuct
2013年03月01日 09:58:21
10楼

B35结构的机泵联接方式,正常是不会损坏电机绕组的,因泵在正常运转中,叶轮出轴侧是负压,水不会从泵(轴缝隙)中漏出来。

电机出轴端有轴承档,泵也应有轴承档吧(小泵可能没有),但电机的轴承外侧是没有油封(更没有水封)的,“电机的转子(叶轮侧)上没有密封圈”怎么办?

先研究“什么情况下水漏进电机”,是泵停着,泵内压力超过环境大气压,且泵轴无密封圈。

既泵内压力大于环境大气压,那就让它“漏到外面”(我们没办法不让泵漏水),在电机出轴端轴承外侧的外壳下部,打一个Φ10孔,有水漏过来时,就让它从这孔里流出来,不进电机!
lingxuct
2013年03月01日 10:07:52
11楼

泵的“机械密封”也是靠“迷宫”原理造成“负压”来做到“密封”的,当泵停止后,水还是会从“迷宫”的缝隙中漏过来的,如果电机没有这个放水孔,还是会被“水淹”的!!!