落底检查井和不落底检查井~~~
xu3168333
xu3168333 Lv.3
2013年02月26日 15:47:02
只看楼主

小弟想问下大家1、落底检查井一般比不落底检查井深多少?50cm吗? 2、雨水需要落底,污水为什么不需要呢?我感觉污水还更需要沉泥呀~~ 3、一般相隔多长距离需要一个落底检查井

小弟想问下大家1、落底检查井一般比不落底检查井深多少?50cm吗?
2、雨水需要落底,污水为什么不需要呢?我感觉污水还更需要沉泥呀~~
3、一般相隔多长距离需要一个落底检查井
xu3168333
2013年02月26日 16:19:40
2楼
怎么没人唉。。自己顶下自己吧,唉~~~求助中。。。
huangzhimin
2013年02月27日 09:27:36
3楼
1、落底检查井一般比不落底检查井深多少?50cm吗?
:落底检查井一般指雨、污水检查井,不落底检查井一般指沉泥槽。
沉泥槽的深度规定可参见《室外排水设计规范》(2011年版) GB 50014—2006第4.4.11条规定:在排水管道每隔适当距离的检查井内和泵站前一检查井内,宜设置沉泥槽,深度宜为0.3~0.5m。
沉泥槽(井)套用标准图可参见《 排水检查井》(02S515/132~135)。
2、雨水需要落底,污水为什么不需要呢?我感觉污水还更需要沉泥呀~~
:根据《室外排水设计规范》(2011年版) GB 50014—2006第4.4.11条规定:在排水管道每隔适当距离的检查井内宜设置沉泥槽。排水管道一般指雨、污水管道。
3、一般相隔多长距离需要一个落底检查井?
:可参见《室外排水设计规范》(2011年版) GB 50014—2006第4.4.11条条文说明:关于检查井设沉泥槽的规定。
沉泥槽设置的目的是为了便于将养护时从管道内清除的污泥,从检查井中用工具清除。应根据各地情况,在每隔一定距离的检查井和泵站前一检查井设沉泥槽,对管径小于 600mm 的管道,距离可适当缩短。
设计一般相隔2~3个检查井设1个沉泥槽。
xu3168333
2013年02月27日 10:29:24
4楼
huangzhimin 发表于 2013-2-27 09:27 1、落底检查井一般比不落底检查井深多少?50cm吗?:落底检查井一般指雨、污水检查井,不落底检查井一般指 …嗯,好的,谢谢了~~~其实这些我在规范里也看了,就是不知道按照经验一般来说是怎么处理的呢~~~?
luxw1989
2013年02月28日 15:55:46
5楼
1.楼上已经回答了 我们这边一般落30cm
2.污水是由于比较脏、臭, 有可能有沼气 ,时间长了需要工人去掏,一般也不会掏而且还有一定的危险性。所以用流槽的,保证不淤流速就好了
3.差不多120m一个(地方经验)
xu3168333
2013年02月28日 16:06:35
6楼
luxw1989 发表于 2013-2-28 15:55 1.楼上已经回答了 我们这边一般落30cm2.污水是由于比较脏、臭, 有可能有沼气 ,时间长了需要工人去掏,一 …好的,明白~~~谢谢了,答案清晰明了,呵呵
qq899
2013年03月04日 09:24:51
7楼
明白~~~谢谢了,
liuchengyongsx
2013年03月04日 10:06:52
8楼
这个看各地的习惯了 河南地区做的很少
mzhstar
2013年03月06日 10:51:38
9楼
不知道大家是否考虑过这个问题:特别是雨水如果设置沉泥,夏天容易变质和招蚊虫,会从雨水口反味,雨水口又都在路边,人路过那个味受不了。我们这设计也做得很少,一般只在倒虹吸和泵房前做一些。
荔枝芯
2013年03月06日 17:12:39
10楼
我们这的做法是 雨水不设沉泥,污水在预埋管下一井设沉泥。
yansunwen
2013年03月07日 11:37:49
11楼
县城一般不设,如果坡度可以最好不设。当初与业主沟通后有以下问题:
1、容易积淤。
2、人员不足,不能够及时清通。这个很重要。
3、我觉得大城市有专门的队伍是可行的。我有看见他们下去都带有防毒面具的。
4、我觉得有适当的通气是更好的,一般的检查井井盖起不到排气的作用。