如何选取折减系数——2012《应试指南》例1.2.5
xymxchl
xymxchl Lv.2
2013年02月25日 21:09:53
只看楼主

原题中,施根据规范4.1.2-2.2),取折减系数0.9,但是该柱计算截面之上有2层楼,但是根据表4.1.2,计算柱时计算截面以上各楼层活荷载总和的折减系数应该选0.85呀。表1.2.4和规范4.1.2,似乎不一致?如何选取合适的折减系数?另外这题中,如何计算梁的从属面积?请各位高人不吝赐教解惑啊,谢谢啦!原题如下:

原题中,施根据规范4.1.2-2.2),取折减系数0.9,但是该柱计算截面之上有2层楼,但是根据表4.1.2,计算柱时计算截面以上各楼层活荷载总和的折减系数应该选0.85呀。表1.2.4和规范4.1.2,似乎不一致?如何选取合适的折减系数?另外这题中,如何计算梁的从属面积?请各位高人不吝赐教解惑啊,谢谢啦!
原题如下:

免费打赏
jiangzike
2013年03月10日 13:35:40
2楼
注意题目中为教学楼,应为表的第2项,故折减系数与楼面梁一样,
梁的从属面积仅计算该楼层,而柱则计算以上各层总和。
redcattle1988
2013年06月13日 15:37:48
3楼
GB50009-2001 P142最后一行“对1(2)~8项的建筑类别,直接按楼面梁的折减系数,而不另考虑按楼层数的折减。”
2013年06月13日 15:42:05
4楼
GB50009-2001 P142最后一行“对1(2)~8项的建筑类别,直接按楼面梁的折减系数,而不另考虑按楼层数的折减。”
2013年06月13日 15:42:52
5楼
wbb1999
2013年06月13日 16:06:46
6楼
现在的教室荷载已经是2.5了。

折减系数是按照梁的来取

受力的荷载面积是按照阴影部分来取,同时乘以层数
ftzym1
2014年05月02日 17:54:16
7楼
为什么折减系数取0.9,梁的从属面积>50采取0.9呢,梁的从属面积咋算的?
xieyanchao2006
2014年05月20日 23:21:52
8楼
wbb1999 发表于 2013-6-13 16:06 现在的教室荷载已经是2.5了。折减系数是按照梁的来取梁从属面积为3×8.4=25.2<50,为什么取0.9呢