小区地下室范围内顶板覆土与排水问题
伽蓝神
伽蓝神 Lv.7
2013年02月22日 18:37:40
只看楼主

现在我有一个小区,建筑正负0标高为129.9m,建成后底层平面底板标高为129m,小区出口标高为129.3m。现在在地下室范围以内的小区要做市政道路设计及排水设计,在做竖向设计时,考虑到最小坡度及排水管(包括垫层,管径,覆土),个人觉得有点难下手,请高人指点,谢谢!!是否可以考虑平坡或者有其他办法?或者有排水管通过的道路标高与建筑正负零标高齐平,然后放坡的办法??

现在我有一个小区,建筑正负0标高为129.9m,建成后底层平面底板标高为129m,小区出口标高为129.3m。现在在地下室范围以内的小区要做市政道路设计及排水设计,在做竖向设计时,考虑到最小坡度及排水管(包括垫层,管径,覆土),个人觉得有点难下手,请高人指点,谢谢!!
是否可以考虑平坡或者有其他办法?或者有排水管通过的道路标高与建筑正负零标高齐平,然后放坡的办法??
csc2526
2013年02月25日 16:19:54
2楼
有图纸吗?传来看看
伽蓝神
2013年02月26日 19:45:20
3楼
csc2526 发表于 2013-2-25 16:19 有图纸吗?传来看看地下室顶面标高129m,正负零标高为129.9m。初步我想要过管线的话,道路排水末端标高控制在129.75m,但是道路的坡度可能会产生平坡的现象!!谢谢!!!
飞鱼
2013年02月27日 08:33:42
4楼
多大尺寸啊,排水管道能不能进地下室?进地下室就简单一些了。
地下室上部用塑料检查井吧。
me__yy
2013年02月27日 10:58:02
5楼
我的看法是:建筑污水尽量往东西方向排,如果一定要坐在地下室上方的话,因为要过车,600覆土肯定不够,要加钢套管。雨水的话地下室上方只做雨水篦子,道路做成单坡。
hwwrrbb
2013年02月27日 16:32:27
6楼
根据“建成后底层平面底板标高为129m,小区出口标高为129.3m。”最小覆土只有0.3米,地板上埋管是不可能的。个人建议:地面上雨水做沟+盲管,考虑到管线交叉对雨水沟排水的影响,除燃气管外(燃气管可架空或做交叉处理)其他所有管线只能从地下室走。
相对于减少地下室埋深节省的土建造价,污水也从地下室走,即使做泵站强排,投资也少的多,因此更加符合开发商的利用,只是苦了业主:
1、污水提升、绿化浇灌(覆土少必须做浇灌系统)运行费用高,地下室容易产生臭气问题
2、覆土小于0.6米连灌木都难种活,乔木更不要说了,这样的小区品质不会高。
伽蓝神
2013年02月28日 08:53:58
7楼
谢谢!!!!各位费心了,小弟这厢有礼!!!
badigirl007
2013年03月20日 17:01:57
8楼
学习了。手里的项目也即将面临这样的问题:L
木子浪人
2013年08月20日 14:52:49
9楼
覆土小于0.6米连灌木都难种活,乔木更不要说了,这样的小区品质不会高
nzichen
2013年08月21日 18:14:23
10楼
污水检查井采用小型方形检查井
lingsky_123
2013年12月27日 14:41:59
11楼
排水这个覆土是肯定不够的