三层商业楼电气设计
yis359574718
2013年02月20日 11:12:12
只看楼主

本人新手,现有几个问题要咨询一下各位大虾 概况: 三层商业楼,面积约为4000平方;地点,贵州。 1,没有配电房,我的低压柜放哪里比较好; 2,商业楼,我还得考虑弱电吧,弱电还得至少要一个柜子吧,放中间层? 3,应急照明需要单独弄一个箱子么? 4,要不要计量柜,还是在进线处柜加个电度表? 基本就是这些问题,希望各位大虾多多给意见!!!

本人新手,现有几个问题要咨询一下各位大虾
概况: 三层商业楼,面积约为4000平方;地点,贵州。
1,没有配电房,我的低压柜放哪里比较好;
2,商业楼,我还得考虑弱电吧,弱电还得至少要一个柜子吧,放中间层?
3,应急照明需要单独弄一个箱子么?
4,要不要计量柜,还是在进线处柜加个电度表?
基本就是这些问题,希望各位大虾多多给意见!!!
免费打赏
yis359574718
2013年02月22日 09:39:35
12楼
我就是用的低压呀
3698eeee
2013年02月26日 14:40:04
13楼

1 、放在负荷中心位置最合理
2 、弱电机柜考虑线周长不超过100米位置.
3 、应急照明柜和进线柜跟供电公司沟通好.
jingjing2012
2013年04月16日 15:06:20
14楼
yis359574718 发表于 2013-2-21 14:14 好的,谢谢,明白了,那消防呢。探测器还是得布置几个吧?总面积不超过6000平米,按照规范可不设自动报警系统,不过现在消防验收都比较严格,根据当地的情况可设置,探测器的设置是可查询火灾自动报警系统的规范,根据探测器的保护面积和半径确定数量
yqbob
2014年03月16日 15:49:06
15楼
我也是个类似项目呢,不过我设了配电间做了集中计量,弱电机柜和进线也是放在配电间里的,然后做井上去,也是三层商业呵呵
huiyuan1111
2014年03月18日 12:39:43
16楼
1,没有配电房,我的低压柜放哪里比较好;
底层留配电间,尽量靠近电井侧,商业建筑一般会考虑电井,占不了多大地方走线方便。
2,商业楼,我还得考虑弱电吧,弱电还得至少要一个柜子吧,放中间层?
弱电主要是收银机的联网,一般考虑好前端设备位置就差不多了。不一定要放中间层,面积大可能
每层都会有设箱或机柜。另外还有电视或者商业建筑自己的广告需要同轴电缆联网。其他就是消防
视频监控等了。
3,应急照明需要单独弄一个箱子么?
应急照明肯定需要。
4,要不要计量柜,还是在进线处柜加个电度表?
应该要计量柜,计量互感器跟表计是有供电局弄吧?
david200901050
2014年03月18日 13:51:54
17楼
学习啦;谢谢!
chyw19900817
2014年03月20日 10:57:32
18楼
不错的资料,感谢分享
储大少
2014年03月30日 22:57:06
19楼
应急照明不用单独设置配电箱,可以从每层的配电箱引出。