三层商业楼电气设计
yis359574718
2013年02月20日 11:12:12
只看楼主

本人新手,现有几个问题要咨询一下各位大虾 概况: 三层商业楼,面积约为4000平方;地点,贵州。 1,没有配电房,我的低压柜放哪里比较好; 2,商业楼,我还得考虑弱电吧,弱电还得至少要一个柜子吧,放中间层? 3,应急照明需要单独弄一个箱子么? 4,要不要计量柜,还是在进线处柜加个电度表? 基本就是这些问题,希望各位大虾多多给意见!!!

本人新手,现有几个问题要咨询一下各位大虾
概况: 三层商业楼,面积约为4000平方;地点,贵州。
1,没有配电房,我的低压柜放哪里比较好;
2,商业楼,我还得考虑弱电吧,弱电还得至少要一个柜子吧,放中间层?
3,应急照明需要单独弄一个箱子么?
4,要不要计量柜,还是在进线处柜加个电度表?
基本就是这些问题,希望各位大虾多多给意见!!!
免费打赏
lingxuct
2013年02月20日 11:28:21
2楼
1、放在负荷中心位置最合理;
2、放在管理用房处会好一点;
3、公共场所肯定需要应急照明;
4、如何计量必须和收电费的部门沟通好。
2013年02月20日 12:14:57
3楼
lingxuct 发表于 2013-2-20 11:28 1、放在负荷中心位置最合理;2、放在管理用房处会好一点;3、公共场所肯定需要应急照明;负荷中心位置?是不是靠近空调机的位置?
红苹果
2013年02月20日 12:33:09
4楼
1,没有配电房,我的低压柜放哪里比较好;
底层留配电间,尽量靠近电井侧,商业建筑一般会考虑电井,占不了多大地方走线方便。
2,商业楼,我还得考虑弱电吧,弱电还得至少要一个柜子吧,放中间层?
弱电主要是收银机的联网,一般考虑好前端设备位置就差不多了。不一定要放中间层,面积大可能
每层都会有设箱或机柜。另外还有电视或者商业建筑自己的广告需要同轴电缆联网。其他就是消防
视频监控等了。
3,应急照明需要单独弄一个箱子么?
应急照明肯定需要。
4,要不要计量柜,还是在进线处柜加个电度表?
应该要计量柜,计量互感器跟表计是有供电局弄吧?
foreason
2013年02月20日 13:13:51
5楼
补充一下,
应急照明是必须的,但是不一定要专门的箱子。
计量柜也是要的,还要看这个商业楼是否会出租给很多商户,如果是的话,公共照明和每个商户的配电箱都需要有电度表。
2013年02月20日 13:15:15
6楼
jsguxin_cn 发表于 2013-2-20 12:33 1,没有配电房,我的低压柜放哪里比较好; 底层留配电间,尽量靠近电井侧,商业建筑一般会考虑电井, …主要是弱电这一块,我需要尽可能多的把弱电接口都表示出来呢,还是每层直接弄个弱电箱,供二装的时候他们使用
红苹果
2013年02月21日 09:59:52
7楼
每层得弄一个吧,也不大。。
a399271080
2013年02月21日 11:00:30
8楼
都要得呀,
jingjing2012
2013年02月21日 13:59:20
9楼
1总进线柜如果有管理室、门卫、值班室,可以放在这些房间内,没有的话放在门厅或公共处,尽量靠近负荷中心;
2、弱电有电视、电话、网络进户箱也可以放于上述房间内。
3应急照明可以从总箱出,分层设应急照明箱,应急照明采用自带蓄电池作为第二电源。
4、如果是租给各个商户,可以设置集中计量柜,也可以每户单独设计量表,这个要根据当地供电局要求。
2013年02月21日 14:14:36
10楼
jingjing2012 发表于 2013-2-21 13:59 1总进线柜如果有管理室、门卫、值班室,可以放在这些房间内,没有的话放在门厅或公共处,尽量靠近负荷中心; …好的,谢谢,明白了,那消防呢。探测器还是得布置几个吧?
双鱼座
2013年02月22日 09:36:09
11楼
你这个不可以用市低压电源吗?