线路重合闸对电动机运行的影响
huahua732
huahua732 Lv.5
2013年02月12日 22:02:02
来自于继电保护
只看楼主

我这一个35KV变电站的主进线保护跳闸经1.5S重合成功,但是10KV一个出线开关跳了,开关带着一个1300KW的电机,请问一下,电机线路重合闸对电机运行有什么影响,会产生很大的电流吗??

我这一个35KV变电站的主进线保护跳闸经1.5S重合成功,但是10KV一个出线开关跳了,开关带着一个1300KW的电机,请问一下,电机线路重合闸对电机运行有什么影响,会产生很大的电流吗??
免费打赏
lingxuct
2013年02月15日 09:51:03
2楼
线路重合闸时带有大功率电动机的出线跳闸,是跳闸开关的过流设置不妥,没有考虑上级重合闸时电动机的电流,如果失电1.5s,电动机应该有低电压保护动作,早在重合闸前就跳开了,普通电机回路的低电压保护应该在0.5s跳闸,1.5s重合闸应该甩掉了电机回路,就是有电机自启动的,也应该在0.8s后不会自启动了。
yaoguizhong213
2013年02月16日 10:28:18
3楼

如果电机没有低电压保护,开关没有跳掉,在重合闸动作后会自启动。自启动电流就地电机的启动电流,一般来说你的电机在1.5S以后应该是停转了(有些转动惯量小的风机可能还在转动,有些泵类电机可能已经倒转了),此时启动电流较大。尤其是你的电机负荷自启动多的时候,电机一起启动,电流会很大。但是在电厂中,一般的电机低电压保护是0.5S或以内,特别重要的设备时限才会长。最长可以达到9S以上。也就是说,一定要保证重要负荷自启动。但是这个负荷量是很小的,大约在总容量的8%以下。
huahua732
2013年02月16日 22:38:30
4楼
谢谢了,受教了
八0后的幸福
2013年02月18日 17:47:08
5楼

受教了!的确得注意这个问题!
sunwei7980
2013年02月18日 22:52:20
6楼
三楼说得不错
红苹果
2013年02月19日 15:05:18
7楼
:lol
会产生很大电流吗?楼主的电机是降压启动的吧?为什么降压启动呢?
zyz8438
2013年02月19日 17:17:32
8楼
jsguxin_cn 发表于 2013-2-19 15:05 会产生很大电流吗?楼主的电机是降压启动的吧?为什么降压启动呢?不一定是降压启动的。全压启动方式下,当出现晃电时,也会出现这种情况。
红苹果
2013年02月20日 10:55:09
9楼
:lol
应该是降压启动,运行时候切除降压启动装置。发生晃电时候,电机相当于直接启动,启动电流较大导致保护动作。如果是直接启动,启动条件肯定满足。即便有晃电自启动是没有问题的,除非短时间隙性晃电。还有一种情况,就是整定值问题,高压大功率电机有时候速断整定会有两个值,启动一个值运行一个值,运行整定值较小,晃电时候速断肯定会动作。
xyz13574548044
2013年02月20日 13:52:41
10楼
学习了,支持版主
zyz8438
2013年02月20日 15:58:45
11楼
jsguxin_cn 发表于 2013-2-20 10:55 应该是降压启动,运行时候切除降压启动装置。发生晃电时候,电机相当于直接启动,启动电流较大导致保 …对,目前国内很多微机综保装置,都把电动机的速断保护分为两段,一为启动段,一为运行段。前者就是我们平时所说的速断保护,一般为10-12倍额定电流。运行段的速断保护整定值较小,约为启动段定值的一半。此时,电动机属于全压启动,当晃电时,电动机的速断保护会动作。