从魔兽争霸到职业规划——开局篇
zhoujiaxing-6
2013年02月06日 17:13:30
来自于职场问答
只看楼主

本帖最后由 jobco188 于 2013-2-18 16:46 编辑 看到题目,大家别以外我是个打魔兽的高手,其实我是菜鸟,apm不到70。但是我觉得魔兽还是挺有意思的。有一天突发奇想,觉得玩魔兽和上班有些共通的地方,于是就想在发个帖,说说我的想法。第一次,就先说说开局吧。中国土木英才网 魔兽玩家都知道,这种游戏的开局有多种选择,基本无外乎经济开局、科技开局和骚扰开局。那么对应于职业规划呢?

看到题目,大家别以外我是个打魔兽的高手,其实我是菜鸟,apm不到70。但是我觉得魔兽还是挺有意思的。有一天突发奇想,觉得玩魔兽和上班有些共通的地方,于是就想在发个帖,说说我的想法。第一次,就先说说开局吧。 中国土木英才网
魔兽玩家都知道,这种游戏的开局有多种选择,基本无外乎经济开局、科技开局和骚扰开局。那么对应于职业规划呢?
有些人一离开学校,走上工作岗位就很努力上班,可是他们努力上班只是通过工作换取报酬。这就像经济开局。经济开局是脆弱的。如果在游戏中遇到对手爆兵,确实很难招架。现实中,我们赚的都是血汗钱。如果选择经济开局,碰到个经济危机的,也会着实让人捏一把汗。降薪啦、分流啦、裁员啦,形式可谓五花八门。但也不是没有好处。年轻的时候是最需要钱的时候,这时,我们可以买房,提供生活水平,可谓潇洒自在。
还有一些人,离开了学校,把相当多的精力放在充实自己,提供水平,这就像科技开局。科技开局可能比经济开局更脆弱,原因就不需多说了。如果完全把工作晾在一旁,可能没等到老板赏识自己,就被工作压力冲垮了。平衡很重要啊!
什么是骚扰开局?有些人从一开始就不是做实事,是想攀关系的。这种人如果早期能达到自己的目的,还确实能比一般人爬得更高。于是,我们这些凡人就在一旁感慨这是一个什么世界。当然啦,如果没得到老板器重,一切都是浮云。拿着自己学生般的低级兵种和对方高级兵种拼?哈哈~~~
其实,就像游戏里一样,没有最好的开局,只有最适合自己的开局。大家同时毕业,过几年就走完全不同的路了。这些都是自己的需要,不需眼红别人,也不需炫耀自己。这只是人生的开局,以后的路还长着呢?
讲到我自己,嘻嘻。我在地产公司技术部,选择了科技开局,因为我相信细水长流,拼后期啊!希望与各位共勉!
jession7
2013年02月17日 10:44:37
2楼
有道理,不错,顶一下。
柒渡微凉
2013年02月17日 20:58:38
3楼
说的不错,挺好的。