一路走来-------我的考注心得
pxd_zj
pxd_zj Lv.2
2013年01月30日 00:10:31
只看楼主

很早就有写点东西的想法了,但是慵懒的思想一直占据着大脑,始终没有行动。不行了,快过年了,要把今年的事情全部做完才好,喝杯茶水,打开电脑,开始敲打键盘! 2011年5月底,我离开了房地产公司,本来我一直干的不错,只是我有了更加坚定的信念,我要考上一注,这应该是我努力的方向。身边的朋友不解,家人不解,单位的领导同事更是不解,但我明白自己该干什么了,我2004年7月毕业到现在,马上就十年了,思想快被这世俗的社会全部占据了,我必须整理出一条思路,坚定一个信念走下去,不后悔!

很早就有写点东西的想法了,但是慵懒的思想一直占据着大脑,始终没有行动。不行了,快过年了,要把今年的事情全部做完才好,喝杯茶水,打开电脑,开始敲打键盘!
2011年5月底,我离开了房地产公司,本来我一直干的不错,只是我有了更加坚定的信念,我要考上一注,这应该是我努力的方向。身边的朋友不解,家人不解,单位的领导同事更是不解,但我明白自己该干什么了,我2004年7月毕业到现在,马上就十年了,思想快被这世俗的社会全部占据了,我必须整理出一条思路,坚定一个信念走下去,不后悔!
2011年6月我回到了我以前工作过的设计院,拿起那些很生疏规范,开始了我的新生活。一注还是要从基础开始,烦…….4年3次失败的经验告诉我,在这条路上没有空子可以钻,只能脚踏实地,我每天白天在单位上班,晚上用一到两个小时的时间开始复习基础考试,以高等数学、理力、材力、结力等力学为主功对象,开始长达三个月的学习。但是我发现现在是他们认识我我却不认识他们了,难不是一个字能形容的,回想当年大学时的风光真的是心寒。当年我是怎么能把理力、材力、结力全考满分的?自己现在也不相信,没办法路是自己选的,苦也只能自己吃,学吧!三个月很快过去了,好在这三个月我坚持下来了,没有特殊的情况,我是坚持每天晚上一二个小时的学习的!走进考场的那一刻,我发现命运就是和我开了个玩笑,为什么我考注册,总是把我排到第一位?与监考老师如此之近,让我底虚了不少!好在准备了,答吧!答完上午的题,我就疯了,只会做高数、流体、工程经济,别的全不会,我心想完了,看来我要走的路还很长呀,于是下午的考试自己都不知道是怎么完成的!心酸!
2011年9月以后,基础考试结束,一切又回到了从前,我迷茫了,该学什么了?专业还是基础?还是学习专业吧,至少如果基础不过,明年可以考基础和二注!下定决心之后用业余时间开始学习专业课。对于专业课的学习真是从“婴儿学步”开始,每天有二三个小时的学习时间,其本是白天,单位冬天不太忙,晚上看看电视,天天过的很规律,但是就一个感觉,专业看了就忘,忘的就像没看过一样,可能是离考试时间还远,所以没有用心吧!但是随时间的推移,我的学习状态也渐入佳境,但父亲的入院,让我不得不放弃这次学习,回老家陪在父亲身边天天医院-------家,家------医院的奔波,已经没有经历在去学习了!专业课的第一次学习就这样宣告失败!
2012年春节以后,我知道了我的基础成绩,60+76=136放在以往任何一年我应该是高兴的,可是今年我却高兴不起来,按内蒙公布的成绩标准,我是肯定挂了,因为分数线提到144了,可悲、可气。随后的一段时间我一蹶不振,无心工作,无心上网,天天盯着书的第一页发呆,是要一段时间来调整了!但是十几天之后,一个好消息打破了我的沉默,基础线132没有变,真是太高兴了,我通过基础考试了,这个让我好多年无法逾越的一个坎,我过去了,但是“认真学习才是硬道理”在我心里也根深蒂固,4次考基础,3次去抄都没过,1次认真学了,过了!看来老天对待我们每个人还是公平的!我可以真正开始我的专业学习了!
2012年3月15日这是一个值得记念的日子,因为这一天我真正的拿起了我的专业课本------应试指南(施岚青编)开始学习,这应该叫我的每二轮专业课学习(其实第一轮间断后所看的东西全都忘了)。怎么学呢没有思路,上网找了一些成功网友的学习经验及学习时间表,自己定了个计划就开始了!我的计划是十天到十二天,看完一门内容,六月以前除了木结构及桥梁外看完所有内容!说到就要做到,真的很苦,天天不管几点,必须看完今天的内容,就这样我在摸索中前进,五月底了,我发现我已经看完了大部份内容,但是回头看看以前的东西,怎么就全都忘了?急、急、急,看来一年内想考过专业课,对于我来说是根本不可能的!在这个时候有一个过来人能和你谈谈心真的很重要,我的一个朋友在这个时候帮助了我,他是2011年第一次考专业,一次通过的,所以我对他的话深信不疑!在我最困惑的时候,他给了我很大的鼓励,他给我讲了他成功的经验以及他当时的心理状态。通过他对我的鼓励,我坚定了信心,只能努力,其余的全都交给老天决定吧!
2012年7月我参加了施老的培训班,就是我们常说的七月班,在这个集体里我的感受就是累!考生累,每天没白没黑的学习,早上8点准时上课,12点放学吃饭,1点多到教室去做题,下午3点到6点又要上课,然后吃饭上自习,回去睡觉!而且我在北京的一个月,天天处在失眠状态,真的是累!老师累,老师们是全程陪着我们的,只要是我们在教室他们就在,他们为我们做好后勤工作,让我们能安心的学习,在这里我还是要谢谢他们-----老师您辛苦了!说到这里有人可能要问了,你在北京培训收获大吗?我想说,你只要觉的累,就肯定有收获,但是大与不大在个人!本身你个人就很强了,在这里收获不大,如果你个人不太强,那么这里能让你变的强大,我属于后者!去之前我对规范只是有个了解,对其中的重点内容理解的不深,通过这一个月的学习,让我明白了很多规范中细节的内容,而且在做题速度上有了很大的提高!一个月的学习很快就过去了,临走时看着施老为我们送行,泪水在眼中打转,我坚信,今年我会成功!
2012年8月我回到了家,有了7月份的学习经验及学习规律,8月份很顺利的坚持下来!每天按时起床吃饭学习,吃饭午休,下午继续上午的工作,天天如此,一个多月我把重点内容如砼、钢结构、高层、抗震、基础又看了一遍,并且做了十二套一级的模拟题(其中有07—11年真题)及五套二级真题!考试之前就是这些学习内容,每天还要和一位考友聊学习的内容,互相鼓励,并且对关键问题进行讨论,过的很累但很充实!最可怕的事情还是发生了,就是我的失眠,从北京一直延续到考试的前夜,想尽任何办法,都不行,安神补脑液都用了,还不行!我发现我真的已经神经衰弱了!但我没有夸掉,这得益于我的身体,因为备考之前,我是一直坚持运动的(本人酷爱健身、游泳、骑车及户外活动)。当然家人的支持与鼓励也起到了很大的帮助,爱人把家里的事全办了,不用我操心,我回老家复习的时候老妈成了我的“保姆”每天按时做饭,烧水,照料我的饮食起居,让我除了学习不用操心任何事,使我的学习不用分心!在这里我要谢谢她们,谢谢你老妈,谢谢你老婆,我成功的一半是属于你们的!
2013年1月初,等了四个月,成绩终于出来了,32+31=63,我通过了,可是我并不激动,因为一切好像都是注定的,只要你坚持一件事,并为它付出,我想就会有回报,它不像你去买彩票中奖后那种刺激和激动,真的知道成绩的那一刻,我发现今年我及我的家人为了它付出的太多太多了!它己经不值得我为他激动了。
说了一大堆,自己也不知道说了点什么,最后我对我的备考做一个总结:
第一:要坚定自己的目标。
第二:要投入自己的精力。
第三:要有必要的投资。
第四:要有家人的支持。
第五:要有知心朋友的帮助。
以上五点是本人考注过程的总结,希望对考注路上的朋友有所帮助,在此感谢所有帮助过我及支持过我的老师、朋友、家人,你们辛苦了!
本人QQ:691274530

免费打赏
nblinkin
2013年01月30日 00:52:05
2楼
恭喜楼主,立志2013!
h123_123456789
2013年01月30日 08:46:07
3楼
恭喜楼主
yinyue0
2013年01月30日 11:56:35
4楼
恭喜楼主,我现在也在准备一注基础,每天都有计划任务,说实话真的很苦,不过希望自己今年能过!加油2013!
花花绿绿的世界
2013年01月30日 12:23:38
5楼
楼主好样的。
canlantz123
2013年02月16日 13:42:20
6楼
恭喜,谢谢您的分享,天道酬勤!
hdch617
2013年02月16日 15:28:27
7楼
恭喜楼主!天道酬勤!
千与千寻
2013年03月04日 16:13:33
8楼
看完很感动,向楼主学习
kong327097588
2013年03月04日 16:41:40
9楼
楼主现在什么单位工作?设计院吗?
liuchun0219
2013年03月07日 11:50:48
10楼
值得学习的榜样啊
fadinglover
2013年03月08日 09:59:27
11楼
煽情励志!