求职中的酸甜酸苦辣
zychenjiabin
2007年08月30日 20:34:13
来自于闲聊茶吧
只看楼主

求职中的酸甜酸苦辣正在找工作的朋友们,将要找工作的同行们,请进来看一看,也许对你找工作会有一定的帮助,让你少跑很多冤枉路,省下的路费和电话费可以好好吃几顿大餐,同时也为日后求职积累一些经验!本人从事环保工作七年,现在的工作不是很理想,公司已经近四个月没有单做,奖金没有不说,工资也成问题了!再说成天呆在办公室上网、看书,我一大好青年,美好时光就这样白白浪费了!以前学到的一点皮毛,如果不能学以致用,可能到时候又全忘了,心里琢磨着,该换个工作了,老没事做每月白拿老板几千大洋也不好,再说老板整天郁郁寡欢,脸色也不太好看,长此以往,不是他疯就是我老人家疯!于是上了环保英才网,更新简历,留下邮箱(没有留电话,不想被打扰),心想如果有公司发邮件给我就联系,不发的就不考虑了!

求职中的酸甜酸苦辣
正在找工作的朋友们,将要找工作的同行们,请进来看一看,也许对你找工作会有一定的帮助,让你少跑很多冤枉路,省下的路费和电话费可以好好吃几顿大餐,同时也为日后求职积累一些经验!
本人从事环保工作七年,现在的工作不是很理想,公司已经近四个月没有单做,奖金没有不说,工资也成问题了!再说成天呆在办公室上网、看书,我一大好青年,美好时光就这样白白浪费了!以前学到的一点皮毛,如果不能学以致用,可能到时候又全忘了,心里琢磨着,该换个工作了,老没事做每月白拿老板几千大洋也不好,再说老板整天郁郁寡欢,脸色也不太好看,长此以往,不是他疯就是我老人家疯!于是上了环保英才网,更新简历,留下邮箱(没有留电话,不想被打扰),心想如果有公司发邮件给我就联系,不发的就不考虑了!
果然在更新后的没几天就收到了好几封邮件,全是邀请我去面试的,我选择了几家认为比较合适的公司,主动联系了对方,确定了面试时间,就开始着手准备面试的资料;至于我个人没有相中的,也回了信,委婉拒绝了对方的好意!
现在谈谈我面试的情况:
8月27日:深圳某公司,招技术支持工程师:
下午两点,到了该公司,前台小姐好漂亮,真的,长发,烫了卷的刘海,面容娇好,身材苗条,敢说走在大街上肯定有100%的回头率,心想不知道有没有男朋友,要是没有就好了,我一定想办法进这个公司,呵呵,说着玩的!
向她说明来意后,她拿出一张面试表格,让我填好后再给她,我照着填好无非就是什么姓名、年龄、学历、工作经历什么乱七八糟的东东!把表交给她后,过了几分钟就通知我去会议室,会议室已经坐了两个人,一个是人力部的小姐,另一个戴个眼镜,我想应该是总工什么的,先叫我作个自我介绍:我清了清嗓子,将我的过去、现在、未来进行了一气势滂薄的演说;之后就是那个总工提问了,其实他们原来是做纯水的,现在想往废水方向发展,所以问的问题也是不太难,重点大致有以下几个方面:
1、能否胜任项目经理,如果一个工程交给你,你能否全权负责从设计到验收;
2、印染废水里COD的主要来源、以及处理方法;另外简单的问了重金属废水的处理工艺;
3、废水回用以及资源回收的相关事项。
除了第三个问题范围太广,内容太多,我只作了一些以前的案例加以说明,其余两个问题我从理论到实践,从生产工艺到废水处理都进行了有理有据的叙述,个人认为是不错的,而且最后我拿出了深入研究再加以工程实践论证后总结出的一份《资源回收可行性报告》,当时我同那个总工说如果感兴趣,你找台电脑来,我放给你看(幻灯片格式),总工去拿电脑的时候顺便叫了一个人进来,我估计是个老总什么的~~~~
看完后,那老总问总工:他(指我)是面试什么岗位的?我赶紧进回答,然后他们就走出去,叫我稍等,不知商量什么鸟东东?过了几分钟,那个总工一个人走进来对我说:你那么远来面试,辛苦了!你回去等通知,我们到时会通知你!我说:老总,没有什么事了吗,那我先走了!
出来后一想:发现有点不对劲,发现他奶奶的你公司这样做也太不人道了吧,还有最关键的地方还没说啊!
请各位说说,这种公司这种做法到底有没有人情味,(暂且不考虑我能不能达到他们的用人标准,要知道我可是千里迢迢,花了一百来个大洋啊)!
2007年08月30日 20:44:44
2楼
8月28日早上:东莞某公司,环保工程师:
按约定时间去了这个公司,找到一个相关负责人,是不是总工就不知道了,反正负责面试我的,也是问了一些来料加工企业的废水的处理工艺,根据多年的实践经验再结合理论我进行了详细的回答,他也认同我的观点,认可我的能力,但最后来了一句:我们正有几个项目再谈,如果项目能够谈下来,我们再通知你!
我当时热血沸腾:你他妈的戏弄我是不是,我大老远跑来面试,你竞然这样说,那你没接到工程就不要发邮件给我啊,招什么人啊,你脑子进水啊,接二连三的发邮件给我做什么(前后一共发了三封),我操,都怎么回事了啊!
兄弟们,如果是你们遇上这种事,怎么想,唉,都给这些个小王八蛋给气死了,他奶奶的!
2007年08月30日 21:17:41
3楼
8月28日下午:东莞某公司,环境工程负责人:
这两天运气总不太对,碰到前面两个公司,都没心情再找工作了,但考虑到既然来了,还是去另一家看看吧,否则太划不来了,于是去了第三家:
总工好像姓刘什么的,大概50多岁,戴付老花眼镜,爱理不理的,好像我抢他饭碗似的,见面后就问我,
“你会不会CAD啊,”
“会啊”
“做过项目经理吗”
“做过,XXXX4000吨/天的印染废水工程我就是做的项目经理”
到关键的地方了:
“线路板废水怎么处理”
“线路板废水比较复杂,首先我们要看是生产硬板还是软板,不同的板处理方法有些地方是不同的,如果是硬板,还要分单面板还是双面或多层板,单面板废水成分比较简单,我现在说复杂的多层板吧。于是我先讲了重点:从多层析生产工艺谈起,再谈到多层板废水的分流,讲了有机废水的种类,成分,处理方法;然后讲了无机废水的分流,铜氨废水处理、EDTA铜废水处理、高锰酸钾废水处理、膨松剂废水处理~~~~”
“络合废水怎么处理”
心里想:我靠我刚才说你不听,于是就有点来气,本来心情就不好,“什么是络合废水?铜氨废水和EDTA废水不是络合废水吗”于是我重新讲了一遍。
“你说用亚铁调到酸性然后再加碱沉淀能行吗,怎么又加酸又回碱的”
我晕,“反应池不止一格的,加酸等充分反应后再加碱就行了嘛,如果不能保证,最后可以再加少量的硫化钠”
“COD是怎么处理的”
“COD主要是有机废水带来的,可以部分预处理后再上生化”
“生化去除COD可以吗”
不知道哪里来的火气:“那你说去除COD不上生化用什么方法”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
他奶奶的都怎么回事啊,结果不欢而散!、、、、、、

有句话好像这样说的:生活强奸了我,我阉了生活!不知道怎么的,感觉这三次面试就好像“小姐陪人上了床,结果没有拿到钱,”又好像是在菜市场菜,只不过我成了菜,对方成了买菜的,他奶奶的什么世道!

xiely2008
2007年08月31日 10:23:17
4楼
同感,同感
fylzhy
2007年08月31日 16:20:59
5楼
兄弟呀,同感哪。有时间看看我的帖子多多交流一下了。

http://co.163.com/forum/content/1884_814648_1.htm
yhm_2007
2007年09月02日 12:56:13
6楼
我也有同感,现在公司的规模还比较小,没有一个技术过硬的总工,有一个高级顾问,但是他老人家已有86多高龄了,平时也没有那么多的精力。所以公司还真是有点混乱的,偏偏老板又是一个不懂技术却总自夸内行得不得了。我也好烦,想重新找工作的,现在公司也有大半年没有接到工程了,还有要么这有一个人带着学,要么能自己干也好的。唉,如果老板真是一个搞技术扎实的,跟着老板也好,如果不是搞技术的,放开手让别人做也好。反正郁闷哦
2007年09月03日 16:57:53
7楼

这样的老板我碰到两个了,第一个懂点皮毛,什么都管,呵呵,工艺都是他定的,你建议他又不听,最后出了问题总是怪你,呵呵,我怀疑他请我当时 的目的就是打字和画图,在那做了9个月,实在受不了,只好走人;
第二个也一样,其实懂点皮毛,但老喜欢自作主张,在他手里做没有一点激情 和动力,支持你,开始找工作吧,找到好的就走。
zongke
2007年09月04日 09:16:34
8楼
公司已经近几个月没有单做,成天呆在办公室上网、看书,我一大好青年,美好时光就这样白白浪费了!以前学到的一点皮毛,如果不能学以致用,可能到时候又全忘了,老没事做每月白拿老板一千大洋也不好。
2007年09月04日 15:28:44
9楼
8楼的老弟,没有叫你重复我的话啊,呵呵,想听听你对找工作的看法!
tianlei810209
2007年09月04日 17:29:01
10楼

碰到种人真是没有的说,哈哈!
气也气死了!
我们老板娘有几次招生产工人,那时她认为车间不是很忙,而我们技术部和生产部知道任务比较紧了,要招人进来,可是人家来面试、现场考试,都搞过了,老板娘给人家说过几天再来!
过几天?
谁还会来?
谁还当她这个地方是个宝,在家等着到这里上班!
哈哈,有些人就是太自私,不拿别人当回事!
ymharryhengda
2007年09月05日 09:44:54
11楼
太不幸了,都碰到一些什么人啊,看来找工作还得慎重