求职中的酸甜酸苦辣
zychenjiabin
2007年08月30日 20:34:13
来自于闲聊茶吧
只看楼主

求职中的酸甜酸苦辣正在找工作的朋友们,将要找工作的同行们,请进来看一看,也许对你找工作会有一定的帮助,让你少跑很多冤枉路,省下的路费和电话费可以好好吃几顿大餐,同时也为日后求职积累一些经验!本人从事环保工作七年,现在的工作不是很理想,公司已经近四个月没有单做,奖金没有不说,工资也成问题了!再说成天呆在办公室上网、看书,我一大好青年,美好时光就这样白白浪费了!以前学到的一点皮毛,如果不能学以致用,可能到时候又全忘了,心里琢磨着,该换个工作了,老没事做每月白拿老板几千大洋也不好,再说老板整天郁郁寡欢,脸色也不太好看,长此以往,不是他疯就是我老人家疯!于是上了环保英才网,更新简历,留下邮箱(没有留电话,不想被打扰),心想如果有公司发邮件给我就联系,不发的就不考虑了!

求职中的酸甜酸苦辣
正在找工作的朋友们,将要找工作的同行们,请进来看一看,也许对你找工作会有一定的帮助,让你少跑很多冤枉路,省下的路费和电话费可以好好吃几顿大餐,同时也为日后求职积累一些经验!
本人从事环保工作七年,现在的工作不是很理想,公司已经近四个月没有单做,奖金没有不说,工资也成问题了!再说成天呆在办公室上网、看书,我一大好青年,美好时光就这样白白浪费了!以前学到的一点皮毛,如果不能学以致用,可能到时候又全忘了,心里琢磨着,该换个工作了,老没事做每月白拿老板几千大洋也不好,再说老板整天郁郁寡欢,脸色也不太好看,长此以往,不是他疯就是我老人家疯!于是上了环保英才网,更新简历,留下邮箱(没有留电话,不想被打扰),心想如果有公司发邮件给我就联系,不发的就不考虑了!
果然在更新后的没几天就收到了好几封邮件,全是邀请我去面试的,我选择了几家认为比较合适的公司,主动联系了对方,确定了面试时间,就开始着手准备面试的资料;至于我个人没有相中的,也回了信,委婉拒绝了对方的好意!
现在谈谈我面试的情况:
8月27日:深圳某公司,招技术支持工程师:
下午两点,到了该公司,前台小姐好漂亮,真的,长发,烫了卷的刘海,面容娇好,身材苗条,敢说走在大街上肯定有100%的回头率,心想不知道有没有男朋友,要是没有就好了,我一定想办法进这个公司,呵呵,说着玩的!
向她说明来意后,她拿出一张面试表格,让我填好后再给她,我照着填好无非就是什么姓名、年龄、学历、工作经历什么乱七八糟的东东!把表交给她后,过了几分钟就通知我去会议室,会议室已经坐了两个人,一个是人力部的小姐,另一个戴个眼镜,我想应该是总工什么的,先叫我作个自我介绍:我清了清嗓子,将我的过去、现在、未来进行了一气势滂薄的演说;之后就是那个总工提问了,其实他们原来是做纯水的,现在想往废水方向发展,所以问的问题也是不太难,重点大致有以下几个方面:
1、能否胜任项目经理,如果一个工程交给你,你能否全权负责从设计到验收;
2、印染废水里COD的主要来源、以及处理方法;另外简单的问了重金属废水的处理工艺;
3、废水回用以及资源回收的相关事项。
除了第三个问题范围太广,内容太多,我只作了一些以前的案例加以说明,其余两个问题我从理论到实践,从生产工艺到废水处理都进行了有理有据的叙述,个人认为是不错的,而且最后我拿出了深入研究再加以工程实践论证后总结出的一份《资源回收可行性报告》,当时我同那个总工说如果感兴趣,你找台电脑来,我放给你看(幻灯片格式),总工去拿电脑的时候顺便叫了一个人进来,我估计是个老总什么的~~~~
看完后,那老总问总工:他(指我)是面试什么岗位的?我赶紧进回答,然后他们就走出去,叫我稍等,不知商量什么鸟东东?过了几分钟,那个总工一个人走进来对我说:你那么远来面试,辛苦了!你回去等通知,我们到时会通知你!我说:老总,没有什么事了吗,那我先走了!
出来后一想:发现有点不对劲,发现他奶奶的你公司这样做也太不人道了吧,还有最关键的地方还没说啊!
请各位说说,这种公司这种做法到底有没有人情味,(暂且不考虑我能不能达到他们的用人标准,要知道我可是千里迢迢,花了一百来个大洋啊)!
fylzhy
2007年09月05日 11:49:07
12楼
现在的环保公司没有几个是很好的了,都是小资产阶级发展的。由作坊变为大作坊。

所以还是早日成才。自立门户。
北方狼
2007年09月06日 09:10:16
13楼

这个倒很是贴切,大大小小的环保公司都是从作坊出来的。
都这样的自立门户,岂不是天下大乱了。。

2007年09月06日 16:49:03
14楼
现在问题又来了:第一家公司刚才打来电话,说为了考察了解下我的实力,叫我做个方案给他们先看看,说印染废水3000T/d~~~~~~~~~~~~~
兄弟们说要不要帮他做,这个公司会不会像有些公司一样骗方案的(有人遇到过这样的事)?
goyc
2007年09月06日 18:04:42
15楼
骗方案是常有的事
建议你认真做一个方案,认真去面试,但愿有好的结果

如果不行,请把方案贴出来,顺便介绍一下那家公司

tianlei810209
2007年09月07日 07:53:50
16楼
哈哈,有些公司的确是有这样的现象,我明年也准备换个单位工作,看看发展情况了!
2007年09月07日 08:38:53
17楼
对方人事部李小姐打电话来说:
他们公司要求我先做一个方案,印染废水3000T/D,COD5000,要求将COD降到1000以内!
我问她其它参数,比如是棉还是棉混纺,还是纯化纤,有什么样的生产工艺,用的什么染料,~~~~~~~~~~~~
靠,她什么都不知道,这个怎么做啊,我估计是骗人的了?
北方狼
2007年09月07日 08:46:08
18楼

这么明目张胆的说要换工作,呵有点晕哦。。不怕领导看到了,心里有想法。。。

北方狼
2007年09月07日 08:47:18
19楼

不知道工程情况也是很正常的,再说你还不是他们公司的,也属于企业机密的。你还是认真的去做个方案,好好去找工作吧。别总是怀疑公司的别有用心。。。

山水之间
2007年09月09日 18:27:10
20楼
骗方案也有可能.防人之心不可无.