【请教】这种情况如何做截污干管呢
jingshiping111
2013年01月20日 11:06:06
只看楼主

这是凯里下司古镇的一个截污项目,很多地方其房屋都修建到江边去了,甚至有些房屋的基础墩子就在江里面,这种情况如何做截污干管呢,且江两边没有沟槽开挖条件?请教各位大师发表看法。谢谢!图片为需要做截污干管的地方。

这是凯里下司古镇的一个截污项目,很多地方其房屋都修建到江边去了,甚至有些房屋的基础墩子就在江里面,这种情况如何做截污干管呢,且江两边没有沟槽开挖条件?请教各位大师发表看法。谢谢!
图片为需要做截污干管的地方。

2013-01-15 17.34.10.jpg

2013-01-15 17.33.15.jpg

若水
2013年01月20日 13:44:29
2楼
没有其它解决途径的话,只能沿河岸做截污管
jingshiping111
2013年01月21日 11:00:32
3楼
请问怎么个做法呢?
若水
2013年01月21日 15:12:22
4楼
贴着河岸做截污管,管道外做混凝土包封或做盖板的渠箱,底下基础可换填块石或打桩。
实际上这样的做法问题多多,一是影响美观,二是施工困难,要围堰,要降水,要清淤,还不能够对房屋结构造成影响,三是占用河道过水断面,四是基础难以处理,发生不均匀沉降的话容易造成管道爆裂,污染河水,五就维护困难,一旦堵了,污水都往外冒。
ljlzlzlljl
2013年01月22日 08:19:30
5楼
居民楼污水直排河道?南方城市,管线无需保温?
这种情况按正常的程序敷设截污管道存在很大困难!
建议楼主借鉴建排做法,做悬吊管,管径200就足够了(如果仅是照片中的几个楼座)!
管材建议用球墨铸铁管,结实抗用,还能确保汛期安全。
另外,若有景观要求,那么管道裸露,可能有碍观瞻,注意结合景观做些遮蔽等处理!

chenshanghu
2013年01月22日 11:45:13
6楼
照片只是需要做截污干管的一部分,有的地方连续几公里都这个样子。我所见到的情况比照片更加复杂的都有。在重庆沿长江的管道很多都是这样做的,我有次坐轻轨在站台上就看到了2楼说的那种做法。实际上把管道标高放低点,做成一个步道平台,完全密封,洪水时看不到检查井,常水位时可以检修。同时配合城市景观及河道堡坎一起做就很好,只是,这样的代价很大。当然,2楼所说的这些问题始终存在。只能说尽量减少到可以接受的范围内。

yancb_sir
2013年01月22日 20:48:22
7楼
做了一年的积水改造项目,看看这个又是一个头疼的项目!
esteren
2013年01月23日 09:38:59
8楼
污水管道密封了怎么排气啊
chenshanghu
2013年01月23日 09:56:23
9楼
没个检查井专门设通气管,通气管沿河堤铺设,出口必须在洪水位以上
fenghaixiang
2013年01月23日 11:09:18
10楼

请问一下做悬吊管如何保证建筑内的排水管标高能够接入悬吊管?
qingsong0816
2013年01月23日 11:20:18
11楼
首先我没有做过这样的项目。我的想法是能不能几根合适的相邻污水管做一段截污管,里面放置潜污泵,排至需要的地方。潜污泵的流量等级等于n倍的旱流量。多余的雨水直接排至河里。反正即使沿江边整个做截污管,最后多余的雨水还是排到河里。
个人想法。