关于喷淋系统的布置(在线等)
about2929
about2929 Lv.2
2013年01月18日 15:26:10
只看楼主

某商业街一期为地上二层建筑,每栋宽度为28米,一栋长96米,另一栋长56米,首层作为小型商铺使用,最大商铺面积170平方米,二层作为大型商铺或商场使用,二层有超过40米的内走廊,现在首层我单是设置了消火栓系统,二层另设置自动喷淋系统,火灾自动报警系统及排烟系统,请问这样符合规范吗?还是首层也必须做喷淋系统跟火灾自动报警系统?[ 本帖最后由 about2929 于 2013-1-18 15:35 编辑

某商业街一期为地上二层建筑,每栋宽度为28米,一栋长96米,另一栋长56米,首层作为小型商铺使用,最大商铺面积170平方米,二层作为大型商铺或商场使用,二层有超过40米的内走廊,现在首层我单是设置了消火栓系统,二层另设置自动喷淋系统,火灾自动报警系统及排烟系统,请问这样符合规范吗?还是首层也必须做喷淋系统跟火灾自动报警系统?

about2929
2013年01月18日 16:12:27
2楼
没有人能给个专业的回复吗?
wang0807
2013年01月18日 16:23:14
3楼
建规8.5.1.4任一楼层建筑面积大于1500m2 或总建筑面积大于3000m2 的展览建筑、商店、旅馆建筑、以及医院中同样建筑规模的病房楼、门诊楼、手术部,需要做喷淋
报警需没明确。应该都需要的。之前遇到同类的工地,都需要做。
参考参考吧
about2929
2013年01月18日 16:47:25
4楼
建规8.5.1.4我也看过了,现在就是想知道首层单做消火栓行不行?能不能当成商业网点考虑进行设计?
wang0807
2013年01月21日 09:41:40
5楼
不行。商业服务网点定义是要有独立的安全出口,疏散楼梯。。。。。
dengxianshan
2013年01月21日 10:51:22
6楼

我觉得你这商场面积不大吧,而且也没有中央空调,干嘛要设置喷淋?
zwshen_hpu
2013年01月21日 11:39:40
7楼
刚查了下规范,楼主说的两栋建筑貌似应该属于建规中提到的商店吧。下边是一些规定,楼主看下,适用不。
1.消火栓系统。
参考规范:建规8.5.1.2 体积大于5000m3 的车站、码头、机场的候车(船、机)楼、展览建筑、商店、旅馆建筑、
病房楼、门诊楼、图书馆建筑等应设置室内消火栓系统;
楼主说的两栋建筑应该可以归为商店吧,两栋建筑一栋96x28,一栋56x28,面积分别为2688㎡和1568㎡,两栋建筑都是二层,体积铁定超5000m³了吧,要是据此规定的话,两栋建筑的两层都应分别设置室内消火栓系统。
2.自动喷水灭火系统
参考规范:建规8.5.1.4任一楼层建筑面积大于1500m2 或总建筑面积大于3000m2 的展览建筑、商店、旅馆建筑、以及医院中同样建筑规模的病房楼、门诊楼、手术部;建筑面积大于500m2 的地下商店应设置自动喷水灭火系统;
如上所述,楼主说的两栋建筑每层的面积分别为2688㎡和1568㎡,均超过1500㎡,据此规定,每层应设置自动喷水灭火系统。
3.火灾自动报警系统
至于火灾自动报警系统,能查到的规定是建规11.4.1. 4 任一层建筑面积大于3000m2 或总建筑面积大于6000m2的商店、展览建筑、财贸金融建筑、客运和货运建筑等应设置火灾自动报警系统,楼主提到的两栋建筑貌似都不符合该条规定。
cryge21
2013年01月21日 14:13:23
8楼
首层做喷淋系统..
haigang_21
2013年01月21日 16:31:29
9楼
个人意见:首层做喷淋
商业网点仅限于住宅底部
s31791769
2013年01月22日 09:30:42
10楼
都要做自动报警系统及喷淋消防栓
qq415949031
2013年01月22日 15:42:53
11楼
消火栓是必须的,喷淋两层都做,防排烟看是否能满足自然排烟条件,不能再加上