八年抗战,我的注考之路
tzcd9898
tzcd9898 Lv.4
2013年01月18日 11:14:24
只看楼主

作为一名标准 70 后,本人经历了迄今为止的所有注册考试,我有话说。 本人 1998 年大学毕业一直在一家综合设计院工作。以前设计好做啊,规范简单,消防审查不严,关键还没图审。这样的好事没过多久,大概就是 2004 年吧,文件下来了,要实施注册设备师的考试,并且规定截止到 2002 年,工作满 5 年的可免考基础。尼玛,就差一年就免考基础啊,偶滴高数、力学、物理、化学、电工学、

作为一名标准 70 后,本人经历了迄今为止的所有注册考试,我有话说。
本人 1998 年大学毕业一直在一家综合设计院工作。以前设计好做啊,规范简单,消防审查不严,关键还没图审。这样的好事没过多久,大概就是 2004 年吧,文件下来了,要实施注册设备师的考试,并且规定截止到 2002 年,工作满 5 年的可免考基础。尼玛,就差一年就免考基础啊,偶滴高数、力学、物理、化学、电工学、 fortune 语言全还给老师了丫。没招了,复习试试看吧。说实话,那时候看书就是一无头苍蝇,不知道从何看起。复习资料少的很,又没什么可以探讨和交流。自然, 2005 年的基础课惨败而归。到了 2006 年,想着基础再不好好看的话,可就越来越难考了。狠狠心,咬咬牙,和几个要考基础的同事一起去当地大学请了老师过来讲课,重温大学生活啊,有木有?严师出高徒,这一年,伴随着宝宝的降生,本人双喜临门,顺利过了基础课。并且听闻大学同学对 06 专业考试简单的呲之以鼻。我想明年的专业考试一定也不在话下了。
但是没想到的是, 2007 年注定是一个滑铁卢。在降分很多的情况下(好像是 104,52 ),全省 0 通过率的情况下,我承认我被伤害到了。 2008 年我已无心再复习。工作十年了,先努力实现工作后的第一个重大目标吧,完成高级工程师的申报工作。那年的注册考试我也去考了,发现题倒不难,难在我没认真对待,再一次羽杀而归。好在高级工程师评下了,没能双喜临门也心满意足了。
2009 年再度出发,可是现实让你面对买房贷款、孩子上幼儿园等压力和日益繁忙的工作而精力憔悴,力不从心。我的复习质量不好,考试成绩自然也不理想。但是唯一有收获的是,我通过 5 年的考试,发现了了一个我自认为的规律:那就是专业考试分大小年的。从 07 开始是小年, 08 相对简单,是大年, 09 是小年,那么 10 一定是大年。我信心满满,冲刺 2010 年。
这一年,说实话我倾注了大量心血,去外地出差我都带着书看。毫不夸张的说,秘书处的教材大概都被我翻烂了,但是当时真题较少,我做的是绿皮书,当时做下来觉得案例题也不过尔尔,测试下来也没什么问题。但是临到考试时我发现我错了,第一天还行,第二天从第一题开始我就发懵,题目太偏了,做题的时间也远远不够。成绩出来后,果不其然,第一天过了,第二天还差 4 分。我的泪是伤心的雨啊,在心里下不停……
2011 是小年, 2012 应该就是丰收年,我修心养性,韬光养晦,等待 2012 年的到来。心里想着,就算世界末日来了我也要完成我的注考使命,就是这份信心促使我下定决心。而且我发现了一个很好的复习地点——图书馆,那真是复习的天堂,安静,心无旁骛,远离图纸、甲方和施工单位。我幻想考出了就能远离这尘嚣,过我想要的生活。我关了手机,屏弃了应酬,杜绝了游戏。在备考中,我通过音频认识了北京的曹老师,通过论坛认识了深圳的张工。他们或许不认识我,但我却视他们如明灯。一段段声音开启了我愚钝的头颅;收纳天地精华的红宝书亮瞎了我的双眼。当然,网易给排水论坛更像大本营,使我疲惫的心总能找到栖息的港湾,是各位亲们给我前进的动力和无穷的力量。 2012 年六月份,领导主动让我们去北京培训,还亲眼见到了睿智的曹老师,那一刻,我想到了一句话:你是我生命中注定的色彩,不是随意飘过头顶的风景。 2011 年的缺考虽然遗憾,但我却拿真题来做实战模拟。第一天不在话下,第二天的案例我对了红宝书中的答案,平均有 80 多分。我信心百倍的上了考场,当时觉得就算 07 年重现我也要一举拿下。实际考试硝烟弥漫,至今只记得不停的翻书、计算和涂卡。瘫软的我考完出来后还是松了一口气,平均 60 分一定是没问题的了。成绩出来了, 143,78 ,虽不理想,但已尽力。后来对了张工的和彭老师的答案,第一天我记不清了,没去对,第二天 78 分和张工估的是一样的。

至此,我的八年抗战宣告结束。标准还没出,我也不敢说一定过了,但是八年的努力是我一辈子的财富,尤其是儿子在我的影响下爱上了阅读,幼儿园中班的时候就识字过千,随便一张报纸他都能大声地朗读下来。即使上天还需要我持续战斗,我也将不遗余力,一战到底。
免费打赏
lixiudou
2013年01月18日 15:27:12
2楼
lufeng404
2013年01月18日 15:32:50
3楼
恭喜啊,我本人也是快8年抗战。05年毕业,06开始考基础,今年懊悔啊,觉得简单太过兴奋,建水有5个没有系数,就是兴奋过度,对答案得了62分,可被涮了下来,哎。最后一次了,结束8年抗战。明年必过
mg2zhy
2013年01月18日 15:40:29
4楼
“领导主动让我们去北京培训”
你们领导太好了!
gdgzgps
2013年01月18日 15:45:25
5楼
同是8年抗战,05年参加基础,没过,第二年06年140多分过基础,07案例考了个位数的分数,08年分数仍是低迷,09年心灰意冷没去考,10年、11年均离合格线长距离,12年143+60,超低空贴地飞行中,随时今年继续~~~~~~~

tzcd9898
2013年01月18日 15:48:35
6楼
领导也急,单位缺证啊!
tzcd9898
2013年01月18日 16:16:16
7楼

功夫不负有心人,努力了就一定会有收获的。加油!
tzcd9898
2013年01月18日 16:18:52
8楼

一定能过的。从没有提分的先例啊。
wei740315
2013年01月18日 16:45:33
9楼
本人也是70后,1996年毕业,免考基础课的前提是截止到2002.12.31时设计工龄满8年的,不是满5年,本人也没逃过基础考试,高数1994年就学完了,到2005年已经扔了11年了,那是单位又很忙,报了名买了复习教材,但一眼也没看过,就考试去了,结果考了102,;2006年同样的情况,考了95;2007年就没考,发表论文,把高工评下来了,2008年没报名,2009年辞职,专门在家看书复习3个月,基础考了147,才算通过。专业课:2010年边上班边复习,考了126,52;2011年考了145,58,非常惋惜;2012年考了148,80顺利通过。
一生为水
2013年01月18日 20:07:01
10楼
恭喜两位前辈通过注册考试。。。。。
tzcd9898
2013年01月19日 06:41:16
11楼

恭喜你,想知道你现在还搞设计吗?