一注专业复习时参考书选择的一点体会
zhao7230
zhao7230 Lv.3
2013年01月18日 11:03:09
只看楼主

我非本专业,连续考两年,11年24+22,12年顺利通过考试,25+30,简单说一下我用书的情况:11年刚开始复习,用的是施老师的资料,施老的书,对于基础薄弱或刚入门的人来说,还是不错的,施书面面俱到,知识点涵盖的也比较全。如果能把施书都搞懂,通过考试不成问题。但现实情况是,大多数人复习时间短,精力有限,即使把施书看过两遍,也未必能全部掌握;而且人个认为还有个缺点,就是太全面了,反而抓不到重点;再则就是难度系数偏低,有点跟不上近两年结构试题偏难的趋势。

我非本专业,连续考两年,11年24+22,12年顺利通过考试,25+30,简单说一下我用书的情况:
11年刚开始复习,用的是施老师的资料,施老的书,对于基础薄弱或刚入门的人来说,还是不错的,施书面面俱到,知识点涵盖的也比较全。如果能把施书都搞懂,通过考试不成问题。
但现实情况是,大多数人复习时间短,精力有限,即使把施书看过两遍,也未必能全部掌握;而且人个认为还有个缺点,就是太全面了,反而抓不到重点;再则就是难度系数偏低,有点跟不上近两年结构试题偏难的趋势。

12年复习,我用的是兰定筠的资料,兰老师的资料,还是不错的,总结部分写的好,规范抠的比较细,好多不是历年考点的地方(很有可能就是下一年的考点)也有相关讨论,而且兰老师在习题编制上,难度系数也比真题高,如果做惯了兰考师编的习题,再回过头来估历年真题,你就会发现真题更容易上手,这是我个人12年的亲身体会,相信做过兰老师习题集的人,也会有和我同样的体会吧。
但兰老师的资料也有问题,就是对于基础不太好的人来说,刚复习时,会很痛苦,对着习题,往往不知从何下手,对信心打击会比较大,但如果能坚持下来,不断努力,相信明年的这个时候,就是你笑逐言开之时。
以上为我的自身体会,希望对各位备考的同学有所帮助,有不足或不对之处,还请各位指教。
thinkfuture
2013年01月18日 15:20:49
2楼
感谢楼主分享经验
ss20022002
2013年01月18日 17:31:49
3楼
嗯,深有体会。施书比较适合第一遍打基础,进行强化还是用兰书比较好,兰书的指南会系统梳理规范条文,另外,会特别标注出考试应该注意的地方,如:一个考点在抗规中出现过,兰书的指南会把高规和混规相关的要点都在同一地方列出来,重点突出,复习很有成效。最后阶段,建议可以看下张庆芳的疑难聚焦,经过施书和兰书的复习后,一些疑难点可以再张书里迎刃而解。
总之,复习需要长时间的坚持,要想一步到位,很难。
书籍的选择至关重要~~
大长
2013年01月18日 21:00:11
4楼
只用了张庆芳的真题
enid66
2013年01月18日 21:04:29
5楼
感谢楼主分享经验