急!!!消火栓的设置
liuxiaohui
liuxiaohui Lv.2
2004年11月08日 21:53:05
只看楼主

本工程地处广东东莞,小区内有几栋五层住宅,一层由一个个20来平方的商铺组成,二至五层为住宅,每层面积约1000平方.请问这样的建筑要设消火栓吗?

本工程地处广东东莞,小区内有几栋五层住宅,一层由一个个20来平方的商铺组成,二至五层为住宅,每层面积约1000平方.请问这样的建筑要设消火栓吗?
derricklee
2004年11月08日 21:57:12
2楼
要设置,但看商铺的面积超了,就要设置住宅不用设置,即只底层设置。
ouyibing
2004年11月08日 22:22:40
3楼
这个问题我也一直有点疑问。
第8.4.1条
四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;
所以我想应该是六层的底层设有商业网点的住宅才设,六层以下的设有商业网点的应该不设,当然要设灭火器。
ypyp
2004年11月09日 09:06:53
4楼
一层要按商场标准设消火栓
hjw965
2004年11月09日 09:15:03
5楼
同意4楼的观点。
ctce_sjs
2004年11月09日 09:28:15
6楼
如果是底层设有商业网点的单元式住宅就不设了。另外参考当地同类建筑做法即可,因为地方还有地方的规矩。
canline
2004年11月09日 09:36:45
7楼
三楼的,超过七层就是七层不 要,超过六层就是六层不要,建筑设计防火规范277页说的很清楚.但是广东有些规定要问当地消防部门,建议楼主问问你们以前做给排水的或者是直接去问消防部门,我觉得这样才比较妥当.
kflxq
2004年11月09日 10:07:09
8楼
建筑设计防火规范 GBJ16—87(2001修订版)规定:
第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;

所以,没必要设吧!
tuyinliang
2004年11月09日 10:15:10
9楼
设灭火器,不设消防栓
z89619473
2004年11月09日 10:20:55
10楼
我对建筑设计防火规范 GBJ16—87(2001修订版)规定:
第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
理解是:超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;不仅商业要设置消火拴且住宅也要设置,所以你的这种情况仅在商业网点设置消火拴.
zwii
2004年11月09日 11:37:47
11楼
我们这里可以不用设置!