减少配电级数怎么理解呢?
jijizhazhazhuzhu
2013年01月17日 10:00:47
只看楼主

《民用建筑工程设计常见问题分析及图示——电气专业》第3-3页里面,图如下:文字为:放射式进线配电箱,为减少配电级数,进线开关QL开关应为具有隔离功能的断路器或负荷开关。怎么理解呢,求各位大侠帮忙解释下,小妹子感激不尽了。。。

《民用建筑工程设计常见问题分析及图示——电气专业》第3-3页里面,图如下:
文字为:放射式进线配电箱,为减少配电级数,进线开关QL开关应为具有隔离功能的断路器或负荷开关。
怎么理解呢,求各位大侠帮忙解释下,小妹子感激不尽了。。。

免费打赏
2013年01月17日 10:01:39
2楼
自己顶个
2013年01月17日 10:11:59
3楼
肿么木有人呢,还是自己顶吧
oscar2012
2013年01月17日 10:12:13
4楼
支持妹子,帮妹子顶一下
enginerxc
2013年01月17日 10:27:55
5楼
应该是少用分电箱吧,从配电板到下级分电箱算一级,再由分电箱到下一分电箱是二级,所说的减少分级应该是减这个吧。
qq359879362
2013年01月17日 10:31:27
6楼
配电级数过多,出现保护动作时,可能会导致多点保护动作,造成区域停电,也会给检修带来麻烦。
我个人觉得,你图中的上下级配电箱如果离得近的话,下级开关进线就用隔离开关,如果远的话还是用断路器比较好,纯是个人意见。
2013年01月17日 10:41:46
7楼
我就不懂,为什么那个设计图集里说,改变进线开关,能够减少配电级数。。。
lingxuct
2013年01月17日 11:30:36
8楼
从图中看出,开关QL是低压第一级,电气上为了开关(断路器)的检修,总希望断路器能(在检修时)与电源“隔离”,很早以前是断路器前面装“隔离刀闸”,这样,就会多一级开关(隔离刀闸也是开关)。

现在,变压器下低压进线开关大都装“框架式”断路器,它可以把断路器拉出柜子。把断路器拉出工作位置,是不是有“隔离功能”?

同样,后面几级(如配电配出开关断路器)开关,低压开关柜内用“抽屉式”或“插拔式”断路器,就有隔离功能了,同时少了一级隔离开关。

后面(个人意见——不是规范要求)一般是动力箱或配电箱了,上面电源开关的断路器“能保护到动力箱(或配电箱)的配出开关上桩头”,我就喜欢把动力箱(配电箱)的总开关选择“有隔离功能的”刀熔开关(省一只断路器)。不知这样能不能得到朋友们的认同?
混在电气
2013年01月17日 12:21:45
9楼
支持区管的做法,只是现在断路器滥用现象比较严重。
qq359879362
2013年01月17日 12:26:47
10楼
刀熔开关体积大,而且丑,很多人不喜欢,但实际上很实用,我也赞同,但我觉得还是要看级间的配线距离,距离远的话,我还是用断路器。
lingxuct
2013年01月17日 13:01:09
11楼
配电箱总开关用断路器,就没有隔离功能。

如果需要隔离,就需要多装一只隔离开关(还是刀熔吧?)。