屋顶梁落在板上,出现裂缝,怎么解决?
i5050
i5050 Lv.4
2007年08月28日 20:06:59
只看楼主

问题如图片!

问题如图片!

ougaogong
2007年08月28日 21:53:11
2楼
裂缝还描述的不够清楚,右下角的图裂缝也看不清楚,能否详细说明一下?
初步估计是斜梁向左水平推力产生板的拉裂缝,楼板未配置足够的抵抗该水平力的钢筋。应该要加固。不然斜梁和楼板形成的三角桁架就会变成可变机构。
i5050
2007年08月29日 08:22:18
3楼
我自己认为是这样的:斜梁落在板上,在水平方向产生拉力,拉裂楼板,同达观贵人估计一样,也有竖直方向的力,楼板抗冲切不够,所以才产生裂缝.可能这两种作用效果都有.
具体加固措施:因为有很多不同的部位都出现这样的微裂缝,我初步是这样设想,加短柱子,卸掉支座上的大部分荷载,在不能加柱子的地方增加梁来抬,目的就是减小支座荷载.或者增加支座周围楼板厚度.
请大家指教!
ougaogong
2007年08月29日 16:58:26
4楼
到底有无冲切的参与其实也很简单的实验就可以知道,你看裂缝是否贯通,冲切必贯通!如裂缝贯通,还应看板底上下裂缝位置是否错开,如果错开约一个ho,那么肯定有冲切无疑。若裂缝上下位置相同或者相近,仍为受拉裂缝。
如果是受拉裂缝,你即使加了短柱子也不能消除斜梁端部的水平推力,这个平衡还是要靠楼板的,所以我认为你的方案不妥。我听说有一种体外预应力技术,我想对你这个应该是很有用的,只要给桁架提供下弦拉力就能搞定。你们去找找吧。
shrill2000
2007年08月29日 17:26:17
5楼
我觉得是 角部刚度太大,附近楼板在推力的作用下,于薄弱处产生裂缝
i5050
2007年08月29日 20:35:29
6楼
谢谢达观贵人的指导,受益匪浅!问题解决后,我再跟贴说明!
110xhk
2007年08月30日 10:02:46
7楼
同意达观贵人的说法!!高人呀!!敬礼!!
a198214
2007年08月30日 18:01:47
8楼
比较支持i5050的观点
如果有拉力的话,应该主要由屋面板承担,梁和板比较占很小一部分(协调变形);
看图知道,这种做法实际上是把梁在端部截面变小了,端部剪力又最大,梁不足以承担,板就起作用了,板的剪切破坏,也就是相当于冲切