困惑,弱电智能化行业(职业定位),个人的发展方向?
wl22909
wl22909 Lv.2
2013年01月13日 18:14:25
只看楼主

刚看到一个(弱电转强电)的贴子,感慨较多。感到说到弱电智能化从业者的心坎上了,尤其是自己。 我也从事弱电行业10多年了,几乎所有的弱电系统都懂,可以说精通,所做项目涉及到建筑智能化的各行各业,监管、负责过十几个千万以上的项目。通过努力也考过了一级建造师、信管、高级项目经理、招标师等资格,在一家中级公司里任总监(设计、施工、售后、商务谈判、投标)一肩挑。但月薪只有1.2w,一年到头20W工资都不到,感觉已经到头了,也跟楼主一样想过换专业,感到弱电太小了。

刚看到一个(弱电转强电)的贴子,感慨较多。感到说到弱电智能化从业者的心坎上了,尤其是自己。
我也从事弱电行业10多年了,几乎所有的弱电系统都懂,可以说精通,所做项目涉及到建筑智能化的各行各业,监管、负责过十几个千万以上的项目。通过努力也考过了一级建造师、信管、高级项目经理、招标师等资格,在一家中级公司里任总监(设计、施工、售后、商务谈判、投标)一肩挑。但月薪只有1.2w,一年到头20W工资都不到,感觉已经到头了,也跟楼主一样想过换专业,感到弱电太小了。
看到建筑专业的同仁,有10几年经验,加上拿到一些执业资格,年薪至少50W以上,感慨弱电行业的职业发展通道特别窄。而且弱电行业发展太快,还要不停的学习,再过10年,学不动的时间,真不知道如何继续保持这个位置呀。
弱电行业的黄金年龄就是30多岁(感觉跟妓女一样,不过跟搞编程的好点),不象建筑等专业是越老越值钱,哎,弱电苦命呀。除非创业,我看到太多的人失败,我也同别人一同开过公司,并且享受过技术入股的待遇,但给你就那点股份,你也就成了别人的傀儡,收入呢还不一定高,所以离开了。现在出来重新工作,是的老板是让着你,手下是听你的,未来呢,我看不到?希望能给后来从业者一个借鉴!!!!
想到弱电的职业局限性,去年我又重新考过了注册监理工程师,想年纪大了,搞一个总监混混,但收入呢,我想肯定也会下降吧。

哎,希新弱电专业那些成功转型的高人能给点提示,给点明路!

真是女怕嫁错郎,男怕入错行!希望我的经历能给那些初步弱电从业者一点警示。
联系:WL22909@126.com
免费打赏
cn3_goal
2013年07月08日 15:34:36
13楼
我想知道在大学专门学弱电的专业是什么专业啊?我们怎么就强电弱电都学啊?
nirener
2013年07月08日 17:01:27
14楼
弱电的空间会越来越小,这个行业我觉得不会消失,但附加值,产值会越来越低。
jxstssy
2013年07月08日 22:11:59
15楼
唉!其实不管什么行业都有一个瓶颈处的,弱电行业目前来说个人觉得,还是有课开挖的潜力,主要是自己心态怎么定位,我做这个行业也10来年,但是一直都是自己做,可承受的压力却很大,要收款,安排施工,应付甲方,后期服务等等一系列问题,都要去解决,可还是一直在做,为什么呢!觉得都是自己的事情,自己总要去找个可以发展的方向,一个行业做久了,会厌倦,可一个行业做久了,才能够找到自己真正的价值!~我建议您还是坚持下去,只不过是自己从新调整下心态!~不一定什么都要用钱去衡量,知足者常乐
lin1986815
2013年07月09日 08:00:40
16楼
总体来说 体量小 导致老板高工资也开不起
david200901050
2013年07月18日 09:47:17
17楼
学习啦;谢谢
lbochi
2014年04月17日 10:39:31
18楼
很对,我在一个上市弱电公司搞设计5年了,越来越觉得后悔,也许我该离开了,转向强电、暖通
x463587226
2015年01月02日 16:42:00
19楼
大学学的通信,出来搞了两年弱电施工,感觉布线安装什么的还懂点,系统基本原理也懂,但具体设备原理什么的瞬间蛋疼啊 觉得好没希望:'(
wysun1818
2015年01月06日 10:20:04
20楼
弱电只有通信行业才能体现其价值,在建筑业体现不出来,毕竟占的比例太小。建筑业弱电设计大都由强电设计师来做,但强电工程师设计弱电也心感力不足,大都推给专业公司进行深化设计。一专多能是公司比较喜欢的工程师。
skiprafer_11
2015年01月06日 13:59:27
21楼
一声叹息。。
nante2
2015年01月10日 10:52:17
22楼
一声叹息~~~~~~~ 成套配电柜电气结构设计~~路过