困惑,弱电智能化行业(职业定位),个人的发展方向?
wl22909
wl22909 Lv.2
2013年01月13日 18:14:25
只看楼主

刚看到一个(弱电转强电)的贴子,感慨较多。感到说到弱电智能化从业者的心坎上了,尤其是自己。 我也从事弱电行业10多年了,几乎所有的弱电系统都懂,可以说精通,所做项目涉及到建筑智能化的各行各业,监管、负责过十几个千万以上的项目。通过努力也考过了一级建造师、信管、高级项目经理、招标师等资格,在一家中级公司里任总监(设计、施工、售后、商务谈判、投标)一肩挑。但月薪只有1.2w,一年到头20W工资都不到,感觉已经到头了,也跟楼主一样想过换专业,感到弱电太小了。

刚看到一个(弱电转强电)的贴子,感慨较多。感到说到弱电智能化从业者的心坎上了,尤其是自己。
我也从事弱电行业10多年了,几乎所有的弱电系统都懂,可以说精通,所做项目涉及到建筑智能化的各行各业,监管、负责过十几个千万以上的项目。通过努力也考过了一级建造师、信管、高级项目经理、招标师等资格,在一家中级公司里任总监(设计、施工、售后、商务谈判、投标)一肩挑。但月薪只有1.2w,一年到头20W工资都不到,感觉已经到头了,也跟楼主一样想过换专业,感到弱电太小了。
看到建筑专业的同仁,有10几年经验,加上拿到一些执业资格,年薪至少50W以上,感慨弱电行业的职业发展通道特别窄。而且弱电行业发展太快,还要不停的学习,再过10年,学不动的时间,真不知道如何继续保持这个位置呀。
弱电行业的黄金年龄就是30多岁(感觉跟妓女一样,不过跟搞编程的好点),不象建筑等专业是越老越值钱,哎,弱电苦命呀。除非创业,我看到太多的人失败,我也同别人一同开过公司,并且享受过技术入股的待遇,但给你就那点股份,你也就成了别人的傀儡,收入呢还不一定高,所以离开了。现在出来重新工作,是的老板是让着你,手下是听你的,未来呢,我看不到?希望能给后来从业者一个借鉴!!!!
想到弱电的职业局限性,去年我又重新考过了注册监理工程师,想年纪大了,搞一个总监混混,但收入呢,我想肯定也会下降吧。

哎,希新弱电专业那些成功转型的高人能给点提示,给点明路!

真是女怕嫁错郎,男怕入错行!希望我的经历能给那些初步弱电从业者一点警示。
联系:WL22909@126.com
免费打赏
snakoy
2013年01月30日 13:06:16
2楼
各个行业都有年入百年甚至千万的。并不是单纯的弱电行业不行,还有一定的其他原因,我虽然没有前辈那么成功。但心态应该是很大的决定因素。拥有积极心态,应对百变人生。只要努力了,就不会后悔。
很想向你请教。呵呵
顶顶
2013年01月30日 15:09:14
3楼
心态的确很重要,

ghjgp
2013年02月25日 14:03:32
5楼
:):):):):):):)
lionets
2013年02月26日 11:24:48
6楼
我也一样,搞弱电11年,一建、高工等。10年加入一家房产公司,开始涉足强电,然后暖通 和水也先后管过。已经成功转型在建筑设备,目前税后年薪在25万左右。
lionets
2013年02月26日 11:26:43
7楼
以前的同事还有部分转型自己做老板或上市公司当老总,还有现在在世界500强搞销售也不错
keekom
2013年02月26日 17:18:31
8楼
lionets 发表于 2013-2-26 11:24 我也一样,搞弱电11年,一建、高工等。10年加入一家房产公司,开始涉足强电,然后暖通 和水也先后管过。已经 …我刚参加工作一年,在地产公司做电气,上学时候专业是弱电,您的职业发展就是我向往的,要和您学习
pan563344325
2013年03月11日 10:32:09
9楼
还是在工地赚钱啊,干设计……
whhcan
2013年03月11日 14:15:34
10楼
snakoy 发表于 2013-1-30 13:06 各个行业都有年入百年甚至千万的。并不是单纯的弱电行业不行,还有一定的其他原因,我虽然没有前辈那么成功 …说的对,要有积极的心态!
印度
2013年03月17日 17:04:05
11楼
ggex78 发表于 2013-1-31 12:05 同感。虽然我并没有工作这么长时间,也没楼主这么高工资。但是我同学他们做强电跟空调感觉比我高多了。 …说得很对啊,和我目前的状态一样啊
lai_sq
2013年04月19日 17:47:33
12楼
原来不只是我一个人有这个困惑。:lol