注册考试一次就过,复习俩月就够的经验分享
jane_1986
jane_1986 Lv.3
2013年01月11日 23:28:34
只看楼主

看了一些回复,我想申明一下,本帖非炫耀帖,不要用这种眼光来看这个帖子。我分数又不是最高的,而且你见过炫耀帖写这么多字的嘛。。。 我所说的情况是属实的,毫无夸张。我原本是成绩出来以后,我一个同事让我写一些注意事项的,我一写就写了好多,我觉得不让更多的人看到有点浪费了。所以才顺手发到论坛。希望很多和我一样,复习阶段开始得晚,平时工作又很忙的朋友不要放弃复习,认真弄一下也许就会有好运。有时间复习的朋友,看了我的经验也许可以提高复习效率,那也是极好的~~~

看了一些回复,我想申明一下,本帖非炫耀帖,不要用这种眼光来看这个帖子。我分数又不是最高的,而且你见过炫耀帖写这么多字的嘛。。。
我所说的情况是属实的,毫无夸张。我原本是成绩出来以后,我一个同事让我写一些注意事项的,我一写就写了好多,我觉得不让更多的人看到有点浪费了。所以才顺手发到论坛。希望很多和我一样,复习阶段开始得晚,平时工作又很忙的朋友不要放弃复习,认真弄一下也许就会有好运。有时间复习的朋友,看了我的经验也许可以提高复习效率,那也是极好的~~~
当然了,如果你有更多的时间复习,当然是更好的。不代表你和我一样只用两个月,就一定可以考过的。因为考试有很多的不确定因素。而且如果你以前不是给排水专业出身的,肯定会更加吃力一点。
说一下楼主的客观情况:同济大学给水排水工程本科毕业,目前在设计院从事化工类项目的给排水消防设计工作。
好了,申明完毕,以下是正文。
注册公用设备工程师(给排水)专业课一次性通过,分数第一天 141 (满分 200 ),第二天 82 (满分 100 ),虽然分数线目前没有出,但是也没有什么悬念了。分数比我高的肯定很多,但我自己还是比较满意的,毕竟我花的时间不多,性价比也可以了。当然今年的题目的确有点放水,但我毕竟也不是踩线过的,复习的时间也不算很长,总有一些心得可以分享。

一、时间是挤出来的

千万不要抱着“今年太忙了,明年再好好复习”的态度。这样你永远也别想过。宏观上来说,证的价格总是越来越贱的。当然了,为了考证不上班我觉得也是没有必要的。 2012 5 月中旬我举办了婚礼,然后就一直在一个死忙死忙的项目里。到 6 月底要报名了,我才意识到好像应该要看看书了。所以 1 6 月份,我根本连书都没有,肯定是一页纸也没有看的。我看到论坛上好多人交流通过经验,一般都是从三四月就开始复习了。我想说并不是一定要看半年以上才会通过,也不是一定要上班也看下班也看才能过。我写的东西,应该适合大部分公司工作的人。

当然了,早一点看,多一点时间看,总归是好的。

本来我 7 月初都没怎么开始,一个考过的同事跟我说, 2 个月足够了,我开始觉得她是考了好几次所以只需要 2 个月来复习。但我还是相信了她的话,现在我也可以说, 2 个月时间足够了,真的。

7 月初休了婚假,所以我是将近 7 10 号才开始我的复习日程。但一旦开始了,就要脑子敲敲警钟不能三天打鱼两天晒网了。就算再忙,也一定要把书拿出来翻一下。我有很多次加班到 10 点多才从公司出来,到家还是坚持看书看到 1 点多。其实也不一定脑子里看进去什么,但是你不看,你就会好几天都不看,甚至以后都不会看了。

在公司的时间,好吧,其实中午应该是有个把小时可以看看书的,我的确是每天都把书背过来背过去,但我中午要小睡一下,工作时间又死忙,所以我在公司几乎是一页都没有看。但是你每天回到家,要保证每天 2-3 小时左右的复习时间。再晚都要逼着自己看。而且既然也就两三个小时,就一门心思集中精力看,不要当中去刷个微博放个空,这样你看再久也看不进去什么东西。

二、复习时间安排

你的复习阶段一旦开始了,就要给自己一个复习的计划,不能看到哪里算哪里。

我只有 2 个月时间复习,我当时想,就 1 个月看书 1 个月做题吧。然后前面 1 个月,你就有 10 天看给水, 10 天看排水, 10 天看建给。这 10 天,一本书多少章节,每天看几页都能简单算出来,如果你今天看得少了,明天就要加快补上。这样的话两三个小时其实很紧的。而且这样就会有每天去看的动力,因为看不掉你明天就死定了。如果只是漫无目的乱看,到后来时间肯定来不及。

说实话我每本书都是开头看得仔细,后面看得飞快,快到时间的话,我就算翻很快也要把它翻完。每一个时间节点一定要准时开始。这样就鞭策你前面要多挤时间看,而且要看得快。

做题的话,是“仔细做题”,和“掐表做题”相结合。平时仔细作一些题目不要讲究速度。周末就掐表做题。说实话我因为工作忙,大概也就做了 2 年多一点的真题。这就牵扯到下一章节——复习效率和技巧问题。

三、复习效率和技巧问题

为什么有些人成天都在复习也不过,为什么有些人也没有花很多时间就能过?这就和我们读书的时候一样,有了好的学习方法,往往事半功倍。

先说说看书,我一个月的时间看完 3 本这么厚的书,其实也不用太纠结,我看完以后,记得 30% 就不错了,有个很浅的印象就可以。但我有一个习惯,就是边看书,边拿铅笔划划。读书读了这么多年了,一句话里面什么是重点总能看出来的。一边划的话一边加深记忆,到时候翻书找答案也会快一些。我要说明一下,看书不是复习的重点,做题才是。看书只是让你有个大概的概念和印象。

再说说做题,做题是我要重点说一下的,做题的思路非常重要。这就决定了你考试的分数。题目,选择真题,就足够了,不要去搞什么别的题目。如果时间很充足,情愿把真题多做几次。做题的时候,一定要,先做题,后看答案。千万不要看着答案去翻书。因为这样你就有先入为主的概念,就算你把题目搞懂了,你在考试的时候也会没有思路。前文提到“仔细做题”和“掐表做题”。在仔细做题的时候,步骤是:看题目 -> 翻书 / 规范 -> 把书 / 规范上的考点用荧光笔划下来 -> 在题目旁边写做题的步骤或依据(比如 XXX 规范第几条, XX 书第几页) -> 写下你的答案 -> 看正确答案 -> 若做错了用红笔改正 -> 写下正确的步骤和依据 -> 若有前面没翻到规范条文或者书上考点,再用荧光笔划下。

我来解释一下这么做的原因,顺序就不多说了,荧光笔划真题考点,自然是方便考试的时候翻阅。因为真题总的来说都是偏向实用、少争议、好出题的。荧光笔划的时候也注意,仅仅划考点,有时候是关键字。不要整段整段划下来,不然你会发现满眼都是荧光笔,失去了划重点的意义。在不看答案的情况下翻书和规范,其实也是熟悉书本和规范的过程,刚开始你会非常非常慢,因为什么都不熟悉,找不到仔细需要的信息。但你翻的时候总会时不时瞄到别的内容,那你做别的题目的时候,可能就会有印象这些东西在哪里看到过。写下你自己的做题步骤,如果有错误,再用红笔改正。因为你在考前一两天总会快速翻阅一下自己曾经做过的题目,这样的话你能够知道自己当时的做题思路和需要注意的地方。

在仔细做题的时候,一定不要求速度。我有时候 3 小时,就做了 10 道单选。但是每道都会搞懂搞明白,你看过这一道题,一定要总结和思考一下,举一反三,以后会做这一类的题。不要看着答案觉得,有道理原来是这样 ~ ,以后碰到差不多的题依旧做错或者不会做。比如沉淀那种题目,不管是告诉你大于某个沉速的百分比,还是小于,还是个数,都要会做。等到考试的时候再去思考就晚了。搞懂一道题目,以后不管是它烫了头发戴了帽子还是化了妆,老娘都认识你。做计算题的时候,一定要像考试的时候那样写出仔细的步骤,不要只写一个公式。我就有一个朋友,计算题几乎每一年的真题都做完了,但是做的时候就写个公式按按计算器,结果今年计算题考了 58 分。

补充一下,如果有些题目,解析也说不出什么有用的来,依据不充分又有争议的话,就不要纠结了,原谅出题人的不完美吧,每年都会有这种题目的。

掐表做题是训练自己的做题速度和考试时候的临场感觉。一道题目安排多长时间很清楚。做完以后依旧用红笔改正写下正确的做法。分析自己有什么薄弱环节,然后多做做这方面的题目。

未完,续在地板。

免费打赏
happyan567
2013年01月12日 10:02:14
2楼
什么时候续下下面的经验?感觉蛮有用的。谢谢
jane_1986
2013年01月12日 10:33:08
3楼
接上

四、参考书和补习班
先说补习班,我是在上海德才读的,所谓非常正规的培训班。但我真的奉劝大家,补习班是没有必要的。我常常听着听着就睡着,用这点时间按照我的步骤做做题目,真的收获更大。我现在就满后悔的,这么贵,还浪费时间,不读我将不定多做了几道题考得还高点。(希望不要有德才的工作人员看到=.=)
参考书,对于我,除了考试指定教材,list上的规范,红宝书,然后就几乎没有了,其实我也准备了大学教材给水工程排水工程和建筑给排水,但我觉得意义不大,除了给水工程还略微可能会有用。但是太重了,没有也不要特地去买了。
我不得不说红宝书确实是用处很大的,虽然有几年的解析稍微有点粗糙。但是有真题和差不离的答案就可以了。真题真得很重要,一般你做完2套选择题2套计算题,考点就被你划到50%了,以后就是一些融汇贯通的东西了。如果我时间充分,我再多做几套,分数还能往上走点。这个对于基础考试也一样,我当年基础考试也是做了2-3年的真题,根本连书都没看,也是一次过。可见真题有多重要,真题搭配我前面说的做题步骤,再加上善于总结的思路,考试就成功了一大半。

五、考前贴书
俗话说,工欲善其事,必先利其器。考场上会撕你目录帖的变态老师毕竟是少数,不能因为这样就不贴书啊。
贴书的时间在考试前2天为好。因为贴的时候你能顺带再浏览一下整个书和规范的内容,熟悉考点的位置,另外考前2天,大部分考点也总结得差不多了,所以是贴书的最佳时间。
参考书和规范,都是要贴的,就算有考点重复都有,也可重复都贴。
贴的原则有两个,一是不要贴太多,要把握重要的考点。二是不要贴目录里面已经有的东西。
第一点,和荧光笔划考点是一样的,我曾经看到有些书贴的密密麻麻3面都满了还有好几层,我就想这样你找的时候真的方便吗?而且万一碰到变态监考老师,你撕也要撕半天,死得很难看。所以只贴重要的考点,信息量大的表格。目录贴不要超过右边一侧。
第二点,对于我来说,目录里面已经有的东西,我找起来本来就很方便,我干吗还要贴呢。通常我会贴一些经常考到,目录里又没有的考点,公式,还有自己容易做错的典型计算题(一到两道)。附录的表格是一定要贴的。
另外,对于一些薄得书脊上没有名字的规范来说,请在书脊侧贴上目录贴并且各自错开。方便考试的时候寻找。

六、考场注意事项
最后要上考场了,不要以为自己什么都不能做了。
考场的注意事项分为:考试座位,书籍摆放,答题顺序和时间
一般来说,一个考场的考试座位的大小都是一样的,但是也不排除坑爹的像我这种,位置在最后一个,别人都有两张桌子两把椅子,我就只有一张桌子一把椅子。还好我到考场时间早,我就从前面没来的人那里搬了两个椅子到我位置旁边。不然真的没法放阿。其实有一个多余的桌子就够了,我可没抢人家桌子。
书籍的摆放:综合我们的考试,我们的书和规范,有4类:给水、排水、建给、都沾边(都沾边的比如单位换算,真题,基本术语和个别规范,如泵站规范)。所以我们的书有4堆,把经常考到的放在上面,叠得整齐一点,用完放好。考到哪一类就把这一堆放到眼前,不用每次都到三十几本规范里面找,效率肯定是高的。当然这个事情在考试的前一天晚上就要做好了。我是平时做题都是这么干的,所以也没有花费太多的心思。
答题顺序和时间控制:选择题肯定是先多选后单选的。这个很多人说过,因为多选2分一道,瞎猜是基本没有可能会对的。单选1分一道,也许你不翻书也能选对。在时间分配上我建议多选使用大约1小时45分钟的时间,单选用剩下的时间就足够了。剩下来的自己再去平均分配一下。需要注意的是,大家都说不要在一道题目上纠结太久。我的方法是,假如你一道题目分配2.5分钟,你可能简单的题目用不了那么久,如果当做到第6道,卡住了,而前面的题目又做得比较抓紧,我会允许自己考虑到第15分钟,再做不出就瞎蒙。瞎蒙的题目用铅笔做一个记号,如果全部做完来得及还能研究一下。当然这种可能性挺小的。有些人建议先做建给然后排水然后给水,我认为这样答题卡容易画错,也分散了你更多的脑细胞,只要你控制好时间,在先做多选的基础上我还是建议按着顺序做。答题卡,我是做一道划一道的,不要觉得浪费时间,70道题做一道划一道不会比做完一起划的时间多多少。如果最后你来不及划答题卡,你就要哭死了,而且一起划还容易划错,风险太大。下午的题目时间分配和上午一样。建议正常顺序做。还有一点,就是不要打草稿拿起笔就做,打草稿你是绝对绝对做不完的。如果做到后来发现没有答案对怎么办?那就直接涂改,人类可以看懂就行,你以为这是作文,还有卷面分吗?一共就2分一道,对就对,不对就不对。只要不要太过分,写对了就能给你分。当然你落笔的时候可以尽量整洁,那涂改起来也不至于太肮脏。所以我两天的草稿纸,基本都是空白的。我的计算题分数也是比较理想的。

不知不觉写了这么多了,都超过字数限制了我的妈。本来只是答应一个朋友要写这玩意,我以为也就是两三句话,没想到落笔文思如泉涌啊。希望没考或者没过的人看到会有一点点的启示。最后我想说,努力肯定要付出的,但要付对地方,但愿看了文章的人考试都能过。哦也~

jane_1986
2013年01月12日 10:34:17
4楼
已经发啦,因为昨天晚上发的,晚上没给审核。所以今天再发接下去的。
字数超了一次发不完。
duckmay
2013年01月12日 10:56:37
5楼
真巧,咱俩的分数一模一样,141+82.。。

不过我复习了4个半月。。

每天晚上2-3个小时,白天没有时间看,周末还经常加班。
jane_1986
2013年01月12日 15:58:48
6楼
恩恩,猿粪啊。我这算比较短的了,你复习的时长是比较合适的。
zhuzhu46788
2013年01月12日 16:24:05
7楼
请问好宝书是真题并有答案的吗?
jane_1986
2013年01月12日 18:36:09
8楼
是的。还有解析的。虽然不能保证100%正确,但培养考试思路是足够了
jane_1986
2013年01月12日 19:42:26
9楼
是的。虽然不能保证100%正确,但作为培养考试感觉和思路已经足够了。
miki_06
2013年01月13日 11:37:40
10楼
佩服楼主,希望将来自己也能一次过~~^_^
huangcong2000ren
2013年01月13日 12:31:59
11楼
楼主牛人啊 顶!!应该是研究生吧