通过考试一点体会
chenziquan2003
2013年01月10日 17:06:02
只看楼主

苦苦等待中,2012年一级注册结构师的成绩终于在1月8号中午公布,小弟我得以顺利通过。为了纪念战友们共同奋斗的日日夜夜,为了给今年运气稍欠的战友们一点点小小的帮助,我仅用自己的只言片语来说说自己的奋斗体会。 首先是平时复习,俗话说“养兵千日、用兵一时”,这句话用到注册考试中,很合适,平时功夫要下的足,考试时才会得心应手。 (1)、把同一个的知识点,不同规范中相互标注出相对应的条款 例如:在抗震规范中6.2.4条处,和混凝土规范11.3.2条、11.3.7.8-2款以及高规7.2.21条都是同一个知识点,这样就可以在抗震规范中6.2.4条旁边标出来“同高规范7.2.21条、同混凝土规范11.3.2、11.7.8-2”。 这样以来,如果试卷上要求用混凝土规范做,你只知道这个知识点抗规的位置,在混凝土规范的位置不熟悉,那就翻抗规,这样很直接的找到该知识点在混凝土规范和高规的位置,很快、很准的找到,不用只在混凝土规范上乱翻,考场不给你这个乱翻的时间的。

苦苦等待中,2012年一级注册结构师的成绩终于在1月8号中午公布,小弟我得以顺利通过。为了纪念战友们共同奋斗的日日夜夜,为了给今年运气稍欠的战友们一点点小小的帮助,我仅用自己的只言片语来说说自己的奋斗体会。
首先是平时复习,俗话说“养兵千日、用兵一时”,这句话用到注册考试中,很合适,平时功夫要下的足,考试时才会得心应手。
(1)、把同一个的知识点,不同规范中相互标注出相对应的条款 例如:在抗震规范中6.2.4条处,和混凝土规范11.3.2条、11.3.7.8-2款以及高规7.2.21条都是同一个知识点,这样就可以在抗震规范中6.2.4条旁边标出来“同高规范7.2.21条、同混凝土规范11.3.2、11.7.8-2”。 这样以来,如果试卷上要求用混凝土规范做,你只知道这个知识点抗规的位置,在混凝土规范的位置不熟悉,那就翻抗规,这样很直接的找到该知识点在混凝土规范和高规的位置,很快、很准的找到,不用只在混凝土规范上乱翻,考场不给你这个乱翻的时间的。
(2)把重要的、容易出题的,且很零碎不容易记忆的小概念性质的知识点,可以用关键字标在目录中相应的章节
例如:混凝土规范中,梁受压翼缘宽度bf取值,很简单,只要找到条文,就是加减法的运用了。考试中如果考了,你知道大概在哪里,但是确切的位置又记不准,只能去在规范中翻找,浪费时间(翻书的时间比你计算的时间长多了)。如果你把“梁受压翼缘的bf取值”几个字标注在目录5.2节的位置上。考试时,拿出混凝土规范一看目录在5.2节,直接翻到5.2节就找到了,省下很多时间。
当然这样标注不能太多,太多了,你写的密密麻麻还得慢慢找,把那些出现频率高,你又经常记不准位置的标注出来就行了(这个因人而异)
(3)把很经典问题的计算过程,用条框图写到相应规范的前几页的空白处(如果自己总结不好,看的复习资料中有很多同样的例子,可以抄到规范中)
例如:抗震规范中,4.3节有个场地土的液化判别方法(这个我是从参考书中看到的,就抄了过来),就可以把这个条框图抄到规范前几页的空白处,如果出现判别题(今年好像是考了这个知识点),直接翻到这个图框步骤,按照步骤做,又快又准,省时省力。
平时复习时,看到好的方法和总结,最好还是能抄到相应的规范中,这样,考试时候直接翻规范就行,翻找范围缩小,不然你只记的看过这个知识点,满世界的去翻参考书,时间就溜走了;再者就是,同样的东西,你看10遍,没你写一遍记的清。
(4) 题海战术不可少
作为学工科的战友们,这个观点还是很容易接收的吧。这个考试,个人的计算能力绝对非常重要。提高个人计算能力的速度和准确率的方法,除了做题还是做题。所以平时多做题非常必要。而且做题能带动你熟悉规范,理解条文。只看规范条文,简单而枯燥,很容易厌烦。一定要动手亲自计算,就算是例题,最好也自己先做,然后看例题解答,找出自己的问题所在。
我今年做了兰定筠老师的模拟题17套,张庆芳老师的历年真题和详解,都非常好的书,尤其是张老师的书的后面的问题总结和针对性的回答问题,对我帮助非常大。施老的书非常适合初次考试的战友,享尽易懂,面面俱到。
(5)严格控制时间,提高效率,勇于放弃
到了复习的最后冲刺阶段,封闭式的模拟联系是必要的。这是个拔高的过程也是检验自己的时候。严格掐表计算时间,有条件的战友最好能做足4个小时,不要间断(甚至不给自己留上厕所的机会)。这个非常锻炼自己的考场心态和定力,这样模拟多了,自然而然的到了考场后,感觉和平时模拟的状态没多大差别,非常能增加你的信心和做题准确率。
(6)认真准备考试,过分准备也不过分
想说的一点就是,准备考试了,考试用的东西全带齐。认为有一丝可能用的到的东西都要带着,以防万一。我考试时是把所有课本、参考书、规范都带了,可能会累点儿,但备了一年甚至更长时间了,不差这最后一累。30多本规范一定要带齐,不分大小、主次。谁都说不准今年考哪个,不考哪个。不要到了考场满世界的去借,影响别人也影响自己。就算是在同一个城市的考生,最好能在考场附近找个酒店,不然堵车到路上,那就惨毙啦!把所有可能的的不利因素降到最少。
(7)事不关己,高高挂起
最后说的一点就是考场上:社会上的考试,不像在学校考试。考场上鱼目混杂,啥人都有(没有贬低任何人的意思)。2011年我是第一次考专业课,我带了两个计算器(这个必须的,就算是考前借也要带俩,而且最好一模一样的,用起来顺手),考试中,一个女战友的计算器坏了,大喊老师,让老师帮助解决。老师也没有,她就满考场的借。本人处于好心,借给她了,没想到她用不习惯(估计平时她用计算器的和我的不太一样),跑过来问我怎么用,我那个气呀、恨呀!算是粘上我了,严重影响我考试。最后2011年我以2分之差饮恨。不能全怪这位女战友,但有一定因素。今年考试,刚开始考,我们考场就有两个战友向老师要计算器,说是没带。这样的战友估计是来当分母的吧,枪都没带,打什么仗,本人吸取去年教训,没有理会(虽然我包里还有一个计算器)。
以上仅为本人一点点儿体会,谈不上经验,如果能对来年再战的战友提供一点点的帮助,本人不胜荣幸。谢谢~
免费打赏
kingwhj
2013年04月30日 22:12:08
2楼
恭喜,些的真好,拜读了
yjhctgu443205
2013年06月04日 07:52:48
3楼
恭喜楼主,学习了
liusanlong
2013年06月05日 11:25:20
4楼
楼主辛苦了!感谢分享经验:)
hbd694856630
2015年01月20日 16:19:00
5楼
:victory:向大神致敬!写得不错,值得我们鉴赏、学习。同时也恭喜你得证!:lol考试,在哪里都少不了的,唉唉,这制度,几时才到头呀!可是又找不到比考试更合适的制度咯!哈哈。。。 终身学习,少不了呀
zsweng
2015年01月20日 21:32:23
6楼
写得真好,拜读了!
kkeout曼
2015年02月20日 15:19:38
7楼
写得真好,拜读了!
yjhctgu443205
2015年03月20日 16:10:29
8楼
楼主威武,小弟学习了