备考注水经验总结上(失败篇)
zhanghb178
zhanghb178 Lv.10
2013年01月10日 16:56:39
只看楼主

工欲善其事必先利其器,正确的复习方法在整个注考的复习过程中尤为重要。我经历了2011和2012两次注考,下面仅就我两年的考试经历来谈一下我的感受。首先谈一下2011年的失败经验吧,以儆效尤,希望初次参加考试的考生别走我的老路。2010年9月4日我清楚的记得这一天,当2010年的注册考试还没有结束的时候我就早早的准备启程了,我深知这个考试的重要性,而我本身智力一般,所以咱笨鸟先飞了。当时我给自己制定了一个复习计划,大学课本务必要认认真真的看一遍,我边做笔记边看书,每个章节后面的习题我也是逐个做的,油笔芯用了二三十只,很厚的那种牛皮的笔记本,正反面写满了字,用了将近4本。我每天一旦有时间就是看书学习,即使没时间的时候也要挤出3小时的时间来看书,就这样一直持续到了春节,大学课本的复习终于完成了。

工欲善其事必先利其器,正确的复习方法在整个注考的复习过程中尤为重要。我经历了2011和2012两次注考,下面仅就我两年的考试经历来谈一下我的感受。首先谈一下2011年的失败经验吧,以儆效尤,希望初次参加考试的考生别走我的老路。
2010年9月4日我清楚的记得这一天,当2010年的注册考试还没有结束的时候我就早早的准备启程了,我深知这个考试的重要性,而我本身智力一般,所以咱笨鸟先飞了。
当时我给自己制定了一个复习计划,大学课本务必要认认真真的看一遍,我边做笔记边看书,每个章节后面的习题我也是逐个做的,油笔芯用了二三十只,很厚的那种牛皮的笔记本,正反面写满了字,用了将近4本。我每天一旦有时间就是看书学习,即使没时间的时候也要挤出3小时的时间来看书,就这样一直持续到了春节,大学课本的复习终于完成了。
春节以后我开始复习各种规范,大概持续到了3月中旬的样子,规范复习完了。但是客观的说规范的复习效果并不好,都是条条框框的,很多没有实际的设计经验,理解很不到位,甚至有看天书的感觉。基本上的前期知识具备了,剩下的工作是什么呢?冯萃敏的绿皮习题集啊,我紧锣密鼓的把冯萃敏的习题集做完了一遍,一道题都没落下,90%左右都理解了,当时自己还心里窃喜,原来注册这么简单啊。
这样时间一下子就到了2011年的5月份,这时候我认识了珠海张工,并加入了张工培训的学习,记得当时主讲的是张工和曹老师两人,曹老师主讲给水和排水,张工讲的建水,当时学员规模并不大,我是55号。我进入张工培训学习的时候排水已经讲完了,直接听的就是boss张的建排。当时没有把培训班特别的放在心上,因为我心里的小算盘告诉我,我已经复习完大学课本了,所以也就是打酱油的听,几乎书上也没画什么东西。那时候的时光是很轻松的很美好的,每天就是听听课,没课的时候就做做华中科技大学出版的那本模拟题,模拟题确实给人自信啊,每做一套都是80多分,我的信心更足了。
时间不等人,匆匆流过,转眼间就到了7月的上旬,这时候我开始做付晚霞的习题集,这本习题集客观的说相当一部分都是真题,后面的题目也确实有些难度,基本接近考试的难度,做这套题确实让我费力不少,也逐渐的赶到自己当时太轻敌了。付晚霞的习题集和历年真题我是一起做的,当时手上的资料也并不是很好,没有详细的解答资料。前面花了那么多的复习时间,我的目标也并不高,120分60分就够了,我也是这么要求自己的,所以我做真题的时候拿到130多70多分的时候我很满足了。
大概是在8月中旬的时候真题和付晚霞的题都做完了。我没有闲下来,因为张工培训的真题班已经开始了。但是客观的说我没有认真的听张工的真题班,也是那种打酱油的态度,心想我今年必过,也没必要花那么大的精力去听真题班,随便听听就可以了。
如果我没记错的话,2011年的考试是在9月17日及18日,考试的时候我并没有怯场,信心是很足的。但是考试的题目确实让我很头大,拿得准的并不多,但似乎有都能找到些踪迹,整个考试下来我的感受是排水偏于简单,给水也还行,建排绝对的砸锅了。算下来也差不多能过关吧。
剩下的几个月就是持续的等成绩的时间了,等成绩真正揭晓的那一刻我彻底傻眼了,58、59、36、24。居然完蛋了,各种后悔伤心,悲痛的情绪伴随着我,我付出了那么多的时间那么多的精力怎么会是这样的结果呢?
预知后事,请看备考注水经验总结下。
不喜勿骂,此文仅代表我个人观点,请注意个人素质,我只是说我个人的精力而已。
免费打赏
xingxingyuhen
2013年02月19日 09:24:46
22楼
失败是成功之母,楼主加油,相信你,相信自己,风雨之后才有彩虹!
xuwenling001
2013年02月20日 11:17:37
23楼
考了两次就考出来了,真不错啊。
woshidengwei0829
2013年02月20日 13:50:25
24楼
必须早点做好准备 早作准备 早针对弱点
嘱物寄相思
2013年02月20日 16:31:02
25楼
我总觉得他下面要讲张工培训如何如何好了。。
gzy10318
2013年02月21日 13:25:15
26楼
25楼,你觉得他是……哇?
chenshanghu
2013年02月21日 16:50:54
27楼
失败原因用一句话来描述:不善于总结,注册考试得有得有失,得到该得到的,放弃该放弃的,啥子都想抓结果啥子都没抓住。
寒冬
2013年02月28日 08:48:37
28楼
勘察设计类的考试不认认真真地看书想考试混过去,应该不太可能的。
zhangshangmaopu
2013年03月03日 00:12:42
29楼
唉。。。。。
dahe86
2013年03月03日 00:23:12
30楼
战略上藐视,战术上重视的
wangchenglin123
2013年03月05日 10:18:00
31楼
楼主,谢谢你提醒大家。你真好会和大家分享失败的经验