备考注水经验总结上(失败篇)
zhanghb178
zhanghb178 Lv.10
2013年01月10日 16:56:39
只看楼主

工欲善其事必先利其器,正确的复习方法在整个注考的复习过程中尤为重要。我经历了2011和2012两次注考,下面仅就我两年的考试经历来谈一下我的感受。首先谈一下2011年的失败经验吧,以儆效尤,希望初次参加考试的考生别走我的老路。2010年9月4日我清楚的记得这一天,当2010年的注册考试还没有结束的时候我就早早的准备启程了,我深知这个考试的重要性,而我本身智力一般,所以咱笨鸟先飞了。当时我给自己制定了一个复习计划,大学课本务必要认认真真的看一遍,我边做笔记边看书,每个章节后面的习题我也是逐个做的,油笔芯用了二三十只,很厚的那种牛皮的笔记本,正反面写满了字,用了将近4本。我每天一旦有时间就是看书学习,即使没时间的时候也要挤出3小时的时间来看书,就这样一直持续到了春节,大学课本的复习终于完成了。

工欲善其事必先利其器,正确的复习方法在整个注考的复习过程中尤为重要。我经历了2011和2012两次注考,下面仅就我两年的考试经历来谈一下我的感受。首先谈一下2011年的失败经验吧,以儆效尤,希望初次参加考试的考生别走我的老路。
2010年9月4日我清楚的记得这一天,当2010年的注册考试还没有结束的时候我就早早的准备启程了,我深知这个考试的重要性,而我本身智力一般,所以咱笨鸟先飞了。
当时我给自己制定了一个复习计划,大学课本务必要认认真真的看一遍,我边做笔记边看书,每个章节后面的习题我也是逐个做的,油笔芯用了二三十只,很厚的那种牛皮的笔记本,正反面写满了字,用了将近4本。我每天一旦有时间就是看书学习,即使没时间的时候也要挤出3小时的时间来看书,就这样一直持续到了春节,大学课本的复习终于完成了。
春节以后我开始复习各种规范,大概持续到了3月中旬的样子,规范复习完了。但是客观的说规范的复习效果并不好,都是条条框框的,很多没有实际的设计经验,理解很不到位,甚至有看天书的感觉。基本上的前期知识具备了,剩下的工作是什么呢?冯萃敏的绿皮习题集啊,我紧锣密鼓的把冯萃敏的习题集做完了一遍,一道题都没落下,90%左右都理解了,当时自己还心里窃喜,原来注册这么简单啊。
这样时间一下子就到了2011年的5月份,这时候我认识了珠海张工,并加入了张工培训的学习,记得当时主讲的是张工和曹老师两人,曹老师主讲给水和排水,张工讲的建水,当时学员规模并不大,我是55号。我进入张工培训学习的时候排水已经讲完了,直接听的就是boss张的建排。当时没有把培训班特别的放在心上,因为我心里的小算盘告诉我,我已经复习完大学课本了,所以也就是打酱油的听,几乎书上也没画什么东西。那时候的时光是很轻松的很美好的,每天就是听听课,没课的时候就做做华中科技大学出版的那本模拟题,模拟题确实给人自信啊,每做一套都是80多分,我的信心更足了。
时间不等人,匆匆流过,转眼间就到了7月的上旬,这时候我开始做付晚霞的习题集,这本习题集客观的说相当一部分都是真题,后面的题目也确实有些难度,基本接近考试的难度,做这套题确实让我费力不少,也逐渐的赶到自己当时太轻敌了。付晚霞的习题集和历年真题我是一起做的,当时手上的资料也并不是很好,没有详细的解答资料。前面花了那么多的复习时间,我的目标也并不高,120分60分就够了,我也是这么要求自己的,所以我做真题的时候拿到130多70多分的时候我很满足了。
大概是在8月中旬的时候真题和付晚霞的题都做完了。我没有闲下来,因为张工培训的真题班已经开始了。但是客观的说我没有认真的听张工的真题班,也是那种打酱油的态度,心想我今年必过,也没必要花那么大的精力去听真题班,随便听听就可以了。
如果我没记错的话,2011年的考试是在9月17日及18日,考试的时候我并没有怯场,信心是很足的。但是考试的题目确实让我很头大,拿得准的并不多,但似乎有都能找到些踪迹,整个考试下来我的感受是排水偏于简单,给水也还行,建排绝对的砸锅了。算下来也差不多能过关吧。
剩下的几个月就是持续的等成绩的时间了,等成绩真正揭晓的那一刻我彻底傻眼了,58、59、36、24。居然完蛋了,各种后悔伤心,悲痛的情绪伴随着我,我付出了那么多的时间那么多的精力怎么会是这样的结果呢?
预知后事,请看备考注水经验总结下。
不喜勿骂,此文仅代表我个人观点,请注意个人素质,我只是说我个人的精力而已。
免费打赏
yibasiba
2013年01月10日 17:15:08
2楼
此帖必火 很强势地告诉大家 楼主我跟踪定了
wangkaisongyi417
2013年01月10日 18:39:09
3楼
复习这么多还没过???啥原因??
may1990
2013年01月10日 18:46:27
4楼
楼主,别再打酱油了,干自己的事吧
tiger78122001
2013年01月10日 19:01:40
5楼
楼主的2011年复习已经很充分了!
我也是2011年第一次考专业的,仅从夏天开始复习而已,所以就挂了,好像考了113+42。
即使是2012年,也确实没有下这么大的功夫呀,主要是做了一遍真题,这个是最管用的!!
zyshwt
2013年01月10日 19:50:10
6楼
这个帖子看起来很假!看了这么长时间没通过,简直没有天理啊!
waglnts
2013年01月10日 20:42:43
7楼
仿佛是2010年的我,很深刻。
zhanghb178
2013年01月10日 22:04:56
8楼
看的书多,浪费的时间多,但方法不正确,导致失败。你按我的方法来复习你也挂,或者勉强通过。
娟sister
2013年01月11日 09:28:37
9楼
书看了会忘,主要还是要理解透知识点,理解了就能记得牢一些,而且费一堆时间看书还不如多做题,多做题能够发现哪些不懂的知识点,再去翻书;真题要研究透,不透下次做依然还是不会,一次掉在这坑里,下次还掉在这里,这是很杯具的一件事情,所以今年哈哈,我要学会总结,多做题多发问,争取一次通过~加油~
vanjingle
2013年01月11日 10:13:15
10楼

今年才准备考基础,请问都是哪里找到的真题?
daainn
2013年01月11日 10:57:57
11楼
楼主的经验十分宝贵啊,警惕作用!看书和理解双管齐下,不轻视,不放弃。