24+34一注通过了,谨以此文纪念考注岁月!
ysj37
ysj37 Lv.3
2013年01月10日 14:55:04
只看楼主

我的一注之路-----------谨以此文献给默默支持自己的老婆和家人们 自从大学毕业干起设计这行,那时年少的自己没有什么想考证的想法,工作的不尽如意,换了工作岗位,干起监理,一干6年,谁知中国的监理不是那么回事,此时自己才有考证的想法,可是算算已经毕业8年了,基础知识是不是都忘记了呢?管他呢,考一个试试,又拿出在学校的劲头。 2008年第一次报名参加基础考试,很不幸,110分(我记得)落败,不找客观原因,什么没时间呀等等,就是功夫没用到。继续努力,09年又开始考,这时发现自己已经30岁了,忽然觉得自己有点老了,呵呵呵,没办法硬着头皮吧,还不错,经过大量的习题练习,150分通过,居然有3道原题,心里小美了一把。

我的一注之路
-----------谨以此文献给默默支持自己的老婆和家人们
自从大学毕业干起设计这行,那时年少的自己没有什么想考证的想法,工作的不尽如意,换了工作岗位,干起监理,一干6年,谁知中国的监理不是那么回事,此时自己才有考证的想法,可是算算已经毕业8年了,基础知识是不是都忘记了呢?管他呢,考一个试试,又拿出在学校的劲头。
2008年第一次报名参加基础考试,很不幸,110分(我记得)落败,不找客观原因,什么没时间呀等等,就是功夫没用到。继续努力,09年又开始考,这时发现自己已经30岁了,忽然觉得自己有点老了,呵呵呵,没办法硬着头皮吧,还不错,经过大量的习题练习,150分通过,居然有3道原题,心里小美了一把。
2010年第一次专业考试,抱着打酱油的心态去探探路,此时心里真的么压力,状态好,复习准备的很早,记得过完年就开始了, 买的施岚青的书,先从指南一页一页看起,看完了看规范,然后做题解,后来在网上下了一个历年真题(华南科大的)好像是,做了一遍,后来(第二次考)发现好多错题呀,规范第一次考没准备齐(考完后悔死了,桥梁最后一题人行天桥的)白送一分呀!!!这一年我考了47分,一夜头发白了好多,可能有人会说夸张,自己经历过就明白了。
总结这一年的得失:10年题现在纵观还是比较简单的,但正应为简单,那一年机读人数很多,判卷很严。发现自己的问题:1.规范的熟练程度还有待提高 2.做题的速度还有提高(记得做了68到)3.正确率最重要 4.舍得精神最根本 ,那一年好多人为了冲切2道死伤大片呀!!!
2011年又一次来过,这次先把规范买齐,所有的都买齐,尤其桥梁规范。规范换了新的抗震规范,不算多,听说12年换3本,心里有点小小的着急,想着赶紧过了得了。事与愿违,今年考了46分,又下来了,没过;估计今年没过机读,(记得做了65道),从这时我意识到一般是做不完全部题的,速度固然重要,但正确率更重要!!!
今年复习买了10年、09年的张清芳真题,住建部的10年真题,住建部的10年二级真题,兰定军的书,2大本,决定好好复习.从网上看了不少一次通过的达人的复习技巧和心得。充实自己的复习之中,我认为必须大量做题练习自己,于是做了好多,估计有3000以上。考前失眠了好久,开始有压力了,自己学会调节自己吧,就这样一步一步的,熬到考试。本觉得复习的挺充分,可是考完就有不好的预感,结果未果。
总结这一年得失:1.规范熟练虽然提高不少,但自己的弱项更有带提高,如:钢结构、高层、桥梁。2.速度,计算量今年真的很大,老朱第一次命题,方式架构都有调整,怪让人别扭的,3.还是正确率4.舍得精神
2012年又来了,算算自己第三个年头考专业了,虽然网上不乏考的5、6次的高人,身边也有去年才过考4次的朋友。可是自己心里的压力真的很大呀!!!!!为了准备今年的考试,家里人开会一致大力支持我,家务活啊不用我干,孩子不用我管,挤出时间让我复习,从过完年我又一次踏上这条枯燥而痛苦的复习之路。我自己也又一次重振旗鼓,思考自己如何复习,最后发现----规范为考试之根本,出卷人之立场,做题练习为达到预计的准确和速度的唯一办法。于是计划做题不少于4500到以上(最后考前统计可能做了近5000道)。今年我是放弃施书,哦对了先说又买了哪些书籍吧,兰定军12年2大本,猪头的11年试题分析,又从网上打印了《30天冲刺》,加上去年的历年真题,和网上的11年真题,加起来应该够了题量。
首先从自己的弱项入手,钢结构,先看规范,包括条文说明,接着做30天,然后总结,看兰兰的书,接着做历年真题,分专业做的,张清芳的10版是分专业的,不错。下面依次,砼,桥梁,高层,地基,砌体,木结构。
这里要说到老婆大人了,她毅然支持我请假2个月,在家复习。深深的感谢你!
在7月-考前的2个月里,我把自己关在家里,认真复习。做兰定军的实战训练,严格按照考试时间,模拟自测,一天8小时,一天一套卷,自己定的目标:3天2套卷子,其中一天休息总结对答案。这样用了28天(我记得)做完了17套题,总结每套题的自己得分得失,并总结每道题的陷阱与得失分处,并写了总结。上传到群里,希望大家帮助我,及时修正自己的不足。
时间总是过得很快的,一眨眼就临近考试了,紧张吗?问自己,说不紧张,那是假的,只有自己调节心情。
考试的时间也很快,上午做完出来,心里凉了一半,中午吃饭的时候,老婆打来电话,听我的语气,安慰我,还有下午呢,加油!!!很快下午也打完了,自己觉得是比上午答得好,但最终成绩如何也不清楚。今年考完我一反常态,一点也不纠结,也不想它,只是放松自己崩了近一年的心情。很快网上就有了网友们的答案和回忆,接着手抄板真题也有了。真的佩服哪些高人呀!从去年开始,我就开始抄答案出来,今年也不例外,开始对了答案,51分,心里拔凉的,后来答案不断修正,最终版58分,心里稍稍好点,但和蒸馒头一样,不接锅,谁也不知道生熟呀!前几天魏大嘴爆出2012标准答案,心里紧张又兴奋,下班回家又对了一次,55分。和之前的网上最终版3分之差。谁知判卷的松紧如何?希望自己能顺利过关吧!1月8日终查:24+34通过!!!
写到这里,心里轻松了许多,算是简单回忆了自己的考试之历程吧。我想把复习过程的一些感受写下来:
1. 基本准备工作
1) 心里准备,要抱着论持久战的心态,一次通过更好,不行再来,本身注册考试就不是一个说的那么简单的考试
2) 资料准备,一定要把当年考试所用规范的大大的全部准备齐全,别心疼那俩钱,单位有的就别买了,呵呵呵
3) 复习计划,复习前一定要制订一个适合自己的复习计划,不管第一次还是第N次考,只有计划,你才能复习充分
4) 执行计划,这是最重要的,定了,不执行等于没有,每天建议看书时间不少于2小时,3小时以上为佳
2. 开始复习
1) 复习策略,每个人的强弱项不同,所以制定复习计划和时间的分配也不尽相同,但有一点就是规范一定要熟练,包括条文说明
2) 复习方法,有的人主张多看书,有的主张多做题,我觉得题海战术依然是有效的,通过习题记住考点,尤其是历年真题,可以揣摩出题人的意图。
3) 解题训练,大量的模拟考试是一个制胜法宝。虽然和真实的考场还是有区别,但可以让你学会如何分配时间
4) 善于总结,对自己做过的,看过的一定会总结,这样可以在你考试时节省很多时间,也会帮助你系统的理解各门规范。
5) 勤于思考,勤于请教,勤于讨论,这是在群里大家说的,不要自己一不明白就问,参加讨论也是提高的好办法。
3. 考试技巧
1) 提前踩点,别以为干啥坏事,只是对自己的考点摸清情况,比如距离住宿点的距离,周围交通。吃饭的饭店,等等
2) 考前一天休息好,睡好觉,才能做好题
3) 考试发挥,这里我还要重点提到 舍得精神 ,果断放弃自己不会或不熟练的,这是节约时间,为你更好的坐后面的题
4) 心态很重要,有的人靠上午卷拿分,有的人,靠下午拿分,别放弃
5) 考试时要有解题技巧,最后不会的概念题一定要选个答案,估计运气好会得分的,嘻嘻
6) 有时间,建议大家抄出答案
再一次谢谢支持我的老婆家人、朋友及同事们!祝大家平安幸福!!!!!
免费打赏
terrychenjx
2013年01月10日 15:00:49
2楼
写的真好,谢谢了
leilei20062011
2013年01月10日 15:01:38
3楼
恭喜楼主。我们还在等成绩。
wwkqy
2013年01月10日 15:04:49
4楼
恭喜楼主
果断收藏
ckj559
2013年01月10日 15:28:30
5楼
是太郎吧
恭喜啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~
linshika19
2013年01月10日 15:35:49
6楼
监理转设计,够强的
j.d.yan
2013年01月10日 22:04:41
7楼
开始对了答案,51分,心里拔凉的,后来答案不断修正,最终版58分,心里稍稍好点,但和蒸馒头一样,不接锅,谁也不知道生熟呀
zwhope
2013年01月11日 16:52:01
8楼
楼主强呀 我去年正好七月份到考前一直加班 没时间做题 18+26 悲剧了 但愿2013年能有好结果
dongfeng911
2013年01月11日 17:04:11
9楼
恭喜楼主,总结的很好,自己付出的跟楼主差的太远,所以总过不了
fei_jing14
2013年01月11日 17:26:17
10楼
看的滴血了
huasheng27
2013年01月11日 19:37:03
11楼
恭喜恭喜!!!